Лучшая встреча с медведем — та, которой не было. Поэтому разумно сделать все, чтобы его отпугнуть.
Создавайте как можно больше шума. Если вы в компании — разговаривайте друг с другом. Если в одиночестве — привяжите к рюкзаку колокольчик или найдите палку и стучите ею по деревьям. Да, со стороны вы можете выглядеть по-дурацки, но знаете, что еще по-дурацки? Умереть при нападении медведя!
Если есть вероятность, что медведь вас не услышит, сделайте так, чтобы он вас учуял. Для этого старайтесь идти так, чтобы ветер дул в спину. Медведь не особо хочет с вами встречаться.
Не привлекайте медведя запахами еды. Для этого лучше не готовить в походе сильно пахнущие продукты и очень тщательно запаковывать все пищевые остатки перед тем, как ложиться спать. Если у вас есть запасы еды — оставьте их подальше от лагеря, в идеале подвесив на дерево. Кстати, закапывать отходы бесполезно.
Возьмите с собой собаку. Мы сейчас говорим о собаке, а не о меховом пробнике собаки, который собирает миллион лайков, но слиняет, как только почувствует запах настоящего животного. Собачий запах может отпугнуть медведя, но для этого она должна весить больше десяти килограмм и быть минимально похожей на крысу.
Смотрите на следы. Достаточно запомнить, как выглядят медвежьи следы. Увидите их — посмотрите, в каком направлении они идут и уходите в обратную сторону. Обходите «медвежьи тропы» — это две параллельные цепочки ямок на расстоянии примерно 20 см друг от друга.
Если вы вдруг найдете мертвое животное — уходите.
А теперь чтоже делоть если вы наткнулись на медведя.
В ситуации, когда вы все-таки встретили медведя, лучше максимально быстро определить, что это за вид. Именно от этого будет зависеть ваша дальнейшая тактика. Самый простой способ отличить одного медведя от другого — по цвету шкуры.
Бурый медведь (к ним же относятся гризли)
Большой медведь с коричневой шкурой. Отличается заметным «горбом» на шее. Именно они обитают в Евразии, Канаде и США. Если вы встретили такого — лучше медленно, но уверенно уходить.
Черный медведь
Относительно небольшой медведь, чаще всего встречающийся в США и Канаде. Этот вид медведя проще всего спугнуть, так что при встрече доставайте весь арсенал шумов — «Цвет настроения синий» тоже подойдет как средство психологической атаки.
Белый медведь
Самый крупный сухопутный хищник. Плохие новости — если вы его встретили и безоружны, скорее всего, у вас проблемы. Хорошие новости — белые медведи обитают в приполярных областях, так что самый простой способ их избежать — не забираться так далеко.
Что делать, если вы встретили медведя?
Постарайтесь уйти. Не стоит бежать или двигаться слишком резко, но можете достаточно спокойно и уверенно отойти подальше, чтобы не давить на личное пространство медведя.
Шумите — кастрюля и палка идеально подойдут. Лучше не имитировать рычание и не кричать — это может его спровоцировать. При этом можно разговаривать, но обычным голосом.
Если медведь подошел очень близко — не время сдавать назад. Так он воспримет вас как добычу и начнет охотиться, а ваши шансы выйти из ситуации невредимым станут резко уменьшаться. Отступайте в моменты, когда медведь успокоился и перестал двигаться — только очень осторожно.
Если медведь все-таки напал, падайте на землю. Постарайтесь свернуться клубком и закрыть голову, сцепив пальцы на шее — именно до головы будет пытаться достать медведь. Рюкзак на спине поможет защититься. Если медведь попробует перевернуть вас на спину, катайтесь по земле, пока не окажетесь лицом вниз — так вы защитите живот и внутренние органы. В этой ситуации лучше не бороться и не кричать — так медведь быстрее потеряет интерес и уйдет.