Шакшука - типичный израильский завтрак или блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ, которое входит не только в кухню Израиля, но и большинства арабских стран и Азербайджана.
Первый раз попробовала шакшуку я еще в первый свой визит в Израиль (Как я оказалась в Израиле на 20 дней и 8 месяцев), однако недавно поймала себя на мысли, что уже несколько месяцев живу в Израиле, а так и не научилась готовить ни одно местное блюдо.
Решила, что нужно срочно исправлять это недоразумение, и как только в Израиле снова появились яйца (Весь мир красит яйца на Пасху, а в Израиле их не найти) настало время воплотить идею в реальность - когда еще как не на самоизоляции пробовать что-то новое? Времени то предостаточно.
Данный рецепт мне показала подруга, которая ранее узнала его от местных израильтян, и уже не раз претворяла в жизнь. Готовится шакшука в среднем около 30 минут, приготовленной сковороды нам хватило на 4 порции, чтобы наесться до отвала, облизывая попутно пальчики от такой вкуснятины.
Что понадобится:
Помидоры - 5 шт
Яйца - 7 шт
Лук репчатый - 1,5 луковицы
Томатная паста - 2 столовые ложки
Масло подсолнечное
Чеснок 1 зубчик
Зелень / сушеный укроп
Соль, перец, специи по вкусу
Как приготовить:
Мелко нарезаем лук и помидоры, давим чеснок или натираем на мелкой терке. Наливаем побольше подсолнечного масла в сковороду, ставим на средний огонь.
Сначала обжариваем лук, он обязательно должен полностью смягчиться, иначе будет хрустеть, и блюдо уже не будет таким нежным. Вскоре к луку добавляем помидоры и чеснок, уменьшаем огонь, наливаем немного воды и накрываем крышкой. Через 5 минут добавляем 2 столовых ложки томатной пасты и перемешиваем.
Солим, перчим и добавляем немного аджики (острого перца у нас не оказалось), после чего тушим ещё 15 минут, периодически помешивая.
Когда масса стала почти полностью однородной, проделываем ямочки в получившейся смеси и разбиваем туда яйца. Посыпаем зеленью и закрываем крышкой. Жарим до готовности яиц ещё минут 10.
Подавать советую с питой, это очень по-израильски (здесь многие блюда подают с питой или в пите) и действительно вкусно, особенно если макать ее в томатную смесь.
Традиционно шакшуку, как и многие израильские блюда готовят очень острыми, во многих кафе вы встретите именно такой "жгучий" вариант, поэтому я редко заказывала шакшуку или ела ее, когда подавали в столовой. Но само блюдо очень люблю, и возможность добавить специи на свое усмотрение здесь пришлась мне особенно по вкусу.
Такая острота в пище и множество специй в Израиле сложилась благодаря влиянию Востока, с давних времен на этой территории существовали разные племена и торговцы, распространяющие эту культуру.
Второй интересный факт об израильской кухне - в большинстве своем она является кошерной: согласно еврейским традициям при употреблении пищи следует отделять молочное от мясного, хранить продукты, готовить и есть отдельно. Почти везде пиццу готовят без мяса, так как в ней обязательно содержится сыр, сендвичи чаще делают с тунцом, а мясо подают во всевозможных соусах, кроме сливочных и молочных.
Одно из самых популярных блюд израильской кухни - фалафель, жареные во фритюре шарики из бобовых с разными пряностями. Чаще всего подают его как фастфуд - в пите, с овощами, луком, баклажанами, хумусом, соусом и т.д. Получается в итоге очень сытно, хоть и совсем без мяса. Верите или нет, но если не знать, что фалафель без мяса, то не сразу и поймёшь.
Это чудо, например, я купила в легендарном месте в Тель-авиве всего за 6 шекелей. Это для Израиля ооочень дёшево (Сколько стоит жизнь в Израиле). Просто местечко находится в самом центре, и держится на нескончаемом потоке покупателей. В среднем фалафель стоит 15-20 шекелей, и его обычно просто за глаза, чтобы наесться. Кому как, конечно, но я от этого счастья еле-еле передвигаюсь потом :)
Ну и нельзя не упомянуть хумус, когда мы говорим про израильскую кухню. Еще одна закуска, приготовленная из нутового пюре, в состав которой обычно входят также кунжутная паста, оливковое масло, чеснок, сок лимона и паприка. Я, правда, не фанатка хумуса в чистом виде, но вот в добавление к фалафелю вполне себе.
В общем, как и любая кухня мира, пожалуй, израильская кухня тоже на любителя. Но даже после полутора месяцев изоляции я поняла вчера, что соскучилась по фалафелю, и очень скучать буду по нему, когда вернусь в Россию. Насколько мне известно, в Екатеринбурге фалафельных нет, а вот шакшуку готовят в Люблю Кофе на Малышева / 8 марта. Хотя мне теперь это и не нужно, буду теперь самостоятельно готовить по этому рецепту с преогромным удовольствием!
Читайте также:
Израиль в цифрах от 1 до 10 с авторскими иллюстрациями
Какие вещи стоит и не стоит брать с собой в Израиль
Стажировка в Израиле: ожидание / реальность