Мы не будем выходить из зоны комфорта, мы будем в неё входить!
Зона комфорта это психологическая категория, это мы выяснили в прошлой статье.
И чаще всего под ней подразумевается унылая скучная и постылая жизнь, то есть-зона дискомфорта, но привычная.
А выход из зоны комфорта это означает- соверши что то новое, другое, то, чего ты никогда не делал, что для тебя непривычно ,нетипично.
И трудно сделать это, выйти из неё потому что страшно, а вдруг не получиться, я этого никогда раньше ещё не делал, или просто-я не хочу.
Так что что бы выйти из своей привычной зоны комфорта (читай как: привычной зоны ДИСКОМФОРТА)- у нас есть два реальных пути.
Первый путь- сделать эту привычную зону комфорта(дискомфорта) зоной жесткого,яркого дискомфорта. Это осознать или сделать так, что выхода нет, что такая жить это боль, страдание...и тогда новое, выход из привычной зоны посулит облегчение этого страдания. Чем не мотивация, облегчение боли. Отличная мотивация.Это как те кто не любит или боится к стоматологу ходить, но зуб заболит-как миленькие идут.
Второй путь приятнее и доступнее-из этой комфортной пойти в зону счастья, в другую зону комфорта.
Для того что выйти из привычной зоны комфорта, что бы сделать что то новое нам нужна мотивация. А что бы что то новое сделать, нам необходимо видеть результат этого действия. Мы же когда что то делаем наше действие имеет цель, какого то результата мы ожидаем, не просто так же мы что то делаем.
Для того что бы была мотивация мы должны быть заинтересованны что то сделать. То есть, какая то выгода для нас должна быть. Что мы должны от этого действия получить. И мы должны это знать, видеть ещё до совершения самого действия, тогда мы этого захотим.
Вот на работу ходим не просто так же, мы ожидаем как минимум оплаты своего труда. Вот эта оплата и есть то что мы получим. То что мы купим себе за эту оплату это то же мотивация уже второго плана, но она даже важнее первой(себе или своим близким, не важно).
Так что нужно определить, на что мы расчитываем, что мы ожидаем от этого нового действия, что надеемся получить для себя, и это должно нам нравиться, тогда мы этого захотим, и нам будет легко совершить это действие. Вот и вышли из зоны комфорта.
Осознание личной выгоды, причём не обязательно в материальном эквиваленте, может мы удовольствие от этого получим, удовлетворение, а это такая же валюта, как и деньги.
Так что всё просто-рисуем себе ожидаемый результат действия, или пишем на бумаге чего мы ожидаем получить от этого нового, по пунктам, или в художественном формате, от этого выхода из зоны комфорта, и самомотивируемся!
Ну, допустим мы хотим пойти в спорт.зал, но не идём. Отлично, садимся и пишем-я похудею, стану хорошо выглядеть, улучшиться здоровье, на меня будут обращать внимание, я стану сильнее, моя жизнь измениться к лучшему... и так далее. А теперь представляем это, помечтаем в общем, представим себе это мысленно, как мы занимаемся, как будем жить когда похудеем уже.... и конечно мы от этого испытаем позитивные эмоции. Вот так и мотивируемся, и постепенно мы "раскачаем" мозг, и не заметим как запишемся в зал! И нам будет легко это сделать, и никакого насилия, силы воли, и прочих вещей.
И получается что мы не выходим из зоны комфорта, мы просто входим в новую зону комфорта. Потому что мы этого хотим! А это большая разница. Потому что при обычном способе, когда мы заставляем себя мы идём из зоны комфорта в зону дискомфорта...но зачем это делать? Зачем бить самого себя палкой, как упрямого ослика, если лучше сманить угощением?
Да,иногда на это требуется 2-3 недели ежедневных представлений, мечтаний на эту тему, что бы мозг собрался с силами, и захотел,обдумал всё. Но это нормально, зато мы уже точно пойдём в зал. Но результат 100%, это наука.
Да, заставить себя, скажем ходить в зал,можно, но те, кто тупо заставил себя, им это лично для себя не надо, просто может кто то им сказал что они толстые, или мода такая везде - в зал ходить, но сами они этого не хотят, они походят через раз месяц-другой, и бросают, да и результаты ноль, потому что удовольствия они от этого не получают, а только страдания...
А вот если человек сам хочет, если он горит, если ему в радость-такие в зале надолго, и результаты у них хорошие. И все знают что так оно и есть!
Не надо заставлять себя! - Надо хотеть!
ps. (а захотим мы только если заранее увидим - что мы получим от этого действия или желаемой вещи, какую награду, что это нам даст, и нам понравится то что мы увидим)