Найти в Дзене
Для думающих людей

Скромность - бич нашего общества или лингвистические игры

Что такое скромность?

Нескромно
Нескромно

"Скромность – умеренность во всех желаниях, кротость и невзыскательность в отношении себя и других, незаносчивость, нехвастливость" - сообщает нам энциклопедический словарь по психологии и педагогике.

Видим ли мы скромных людей? - Нет.

Это противоестественно и люди сами это доказывают, достаточно получше их узнать. Люди не скромны по природе.

Нас хвалят за то, что мы скромны и смотрят презренно, если мы веселы, говорливы, говорим о себе и своих успехах в положительном ключе, оригинально выглядим и так далее.

В комментариях к каким-то видео и фото всегда можно увидеть, нечто вроде: "Какая скромная, молодец, в наше время это редкость" и "Сколько можно выпячивать себя?!"/"Зачем потратила на это деньги? В Африке люди голодают! Ещё и гордится этим. Всем плевать"/"Постоянно раздетая, где скромность? Девушка не должна так одеваться".

Нам навязывают скромное поведение. Люди не хотят видеть кого-то не похожего на себя, непривычного, некомфортного. Не дай бог им узнать, если они такие же, как ты, только хуже. Нас заставляют прятаться.

Скромность - бич нашего общества.

Скромность противоестественна для любого, кто относится к Homo. Человек так устроен: бушующие гормоны, влияние инфопространства, эволюционная склонность к образованию стада, самость развиваемая к трём годам - всё это просто не может дать человеку быть скромным. Человек хочет быть признанным. Вы можете условно скромно одеться или аккуратно провести разговор, умолчать о своём успехе по разным причинам, но Вы не скромный человек, это претит человеческой природе, Вы просто где-то уступили, где-то решили, что не стоит и так далее.

Быть скромным намеренно значит закопать себя, свою индивидуальносnь, свою свободу и свою жизнь.

Выделяемые минусы скромного проявления себя в мире:

- меньший заработок;

- меньше интересных предложений;

- меньшая уверенность в себе и даже низкая самооценка, оценка своего труда;

- меньше единомышленников, связей, как деловых, так и дружеских, людей, которые поддержат. Если ты нравишься кому-то, то не по-настоящему, поскольку ты сам ненастоящий.

Если ты ведёшь себя скромно у тебя меньше выбора, чего бы это ни касалось.

Мы можем переделать определение скромности, где скромностью будет временное, ситуативное проявление себя, но не естественное желание этого проявления. Тогда понятие срастётся с реальностью и снимет с себя плёнку моральности. Собственно говоря, мы уже используем это слово ситуативно, например: "Она была одета скромно, без излишеств", "скромная сумма", однако понятие как качество человека, не смотря на свою абсурдность всё ещё остаётся неизменным.

Стоит задуматься: скромны ли мы? а наши знакомые?