Растение
В этой игре используется следующая метафора: дерево пускает корни на новом месте. Взрослый сочиняет сказку о зернышке, которое уносит ветерок, цветке, пересаженном в новый горшок, деревце, высаженном на участке земли. Образ пусть выберет ребенок.
По ходу развертывания сюжета ребенок иллюстрирует сказку: рисует картинку, раскрашивает камешек, лепит из пластилина или глины, «оживляет» иллюстрацию с помощью природного материала, наклеек-«глазок».
Взрослый рассказывает сказку о том, как семечко или растение присматривалось к новому месту жительства, осваивалось, пускало корни, разворачивало новые листочки, начинало цвести. К нему прилетали птицы, в его тени отдыхали зверушки, на его листочках сидели насекомые.
Взрослый спрашивает ребенка, хорошо ли растению на новом месте, и если нет, то что ему нужно, как помочь ему почувствовать себя хорошо? Возможно, растению нужен взрослый друг, помощь волшебного персонажа, защитный заборчик, красивая ленточка. После такой игры можно подойти к настоящему дереву на улице, обнять его, погладить его кору, поговорить с ним.
Линия жизни
Такую игру можно использовать для проведения Дня рождения ребенка. Также она эффективна при переживании ребенком травматических событий. Дети, пережившие большой стресс, часто возвращаются к нему снова и снова, цепляются за травму и отделяются от реальности. Игра «Линия жизни» поможет им вернуться в настоящее и научиться жить после травмы.
На полу нужно выложить прямую. Лучше всего использовать елочную гирлянду с горящими лампочками, но подойдут также яркая лента, длинный цветной шарф. Это символ линии жизни. На линии жизни расставляются предметы по количеству лет ребенка плюс еще два предмета.
Ребенок становится у первого предмета, взрослый говорит ему что-то вроде: «Вот ты и родился. Мы так долго тебя ждали! Ты был вот такой маленький». Если ребенок захочет, его нужно взять на руки и покачать. Некоторые дети просят, чтобы их запеленали. Для этих целей подготовьте большое мягкое полотенце или махровую простыню. Потом ребенок становится у второго предмета. Ему говорят: «Тебе уже годик, ты научился ходить, а сначала ты ползал. Ты сказал свое первое слово». Если ребенок хочет, дайте ему возможность поползать, попить из бутылочки или стакана с носиком/трубочкой, пообниматься и посидеть на коленях. Далее ребенок продвигается по предметам, символизирующим каждый год его жизни, а взрослый встречает его и говорит, какие достижения были у ребенка в этом возрасте: сам начал спускаться по лестнице, научился говорить, научился отбивать мяч, пошел в детский сад, поехал на море и т. д. На отметке реального возраста ребенок стоит дольше, припоминает сам, чего он достиг за минувший год и что хорошего с ним происходило. Потом ребенок шагает в «будущее», на последнюю отметку. Взрослый обнимает его и говорит о том, какая счастливая, насыщенная и интересная жизнь будет у ребенка.
Игры с лицом
У детей, переживших тяжелое психотравмирующее событие, зачастую произошедшее что называется на лице написано. У них может быть неподвижное лицо, опущенные уголки губ, испуганный и безучастный взгляд, как будто дети ждут чего-то плохого. Поможет выйти из «застывшего» состояния «пластическая» игра.
Ребенку дается большой кусок пластилина или теста для лепки. Он лепит улыбающегося мордочку какого-либо животного или придуманного существа, а взрослый в это же время «лепит» ребенку счастливое лицо: поглаживает ушки, щеки, нос, подбородок, просит надуть щеки, вытянуть губы трубочкой, подмигнуть по очереди обоими глазами, крепко зажмуриться, широко открыть рот и т. д.