За последнее время я пришла к трем наиболее важным мыслям:
1. Человек начинает по-настоящему полно жить только после того, как научился любить себя, ценить и заботиться.
2. Чем сильнее у человека страх, тем вероятнее, что он [страх] воплотится в реальности.
3. Ссора между кем-либо по большей мере возникает из-за того, что люди нарушили полагаемые нормы общения и вышли на те уровни, для которых их взаимоотношения не были предназначены.
Сегодня мне бы хотелось немного описать последнее умозаключение.
Так как по своей натуре я коммуникабельный человек, умеющий легко знакомиться с новыми людьми, то в моей жизни было множество разных по мировоззрению, темпераменту, возрастному ориентиру и т.п. людей. Однако конфликты в своей глубинной основе содержали идентичную причину.
Я сумела отследить это лишь в последние пару месяцев. Проанализировав множество ситуаций, я пришла к мысли о том, что ссоры были связаны именно с тем, что я переходила на те уровни взаимоотношений, которые не были предназначены для того или иного индивида.
Для начала я задалась вопросом о том, почему у меня возникли разногласия с тем человеком, с которым мне очень приятно общаться?Меня привлекает его натура, харизма, юмор, но тем не менее мы перестали общаться. Почему? Долго размышляя на эту тему, я нашла ответ. Нам было приятно разговаривать друг с другом, обсуждать насущные дела, шутить, делиться впечатлениями о просмотренном фильме или каком-либо событии, покуда мы общались на уровне товарищества! Наше взаимодействие было наиболее благоприятным друг для друга. Мы отдавали и брали лишь то, что приносило нам удовольствие, имея равный обмен, мы не требовали большего.
Но с течением времени, нам сделалось предположение, будто в дружбе это удовольствие от общения приумножится, но как только это произошло мы рассорились. Потому что дружба – это уже более глубокая, сложноорганизованная система отношений между людьми. В ней фигурируют такие, основополагающие для человека, факторы, как ценности, принципы, восприятие себя, окружающих и многое другое. Когда мы столкнулись с различным представлением того, что представляет собой дружба и как должны себя вести её участники, то наступило недопонимание.
Прежде чем становится друзьями, для начала нам было необходимо осознать какой смысл каждый из нас вкладывает в понятие "друзья" и уже после этого совершать выбор в пользу того или иного варианта.
Определив для себя этот фактор ссоры, я отследила, что именно он является главенствующим во всех моих прошедших конфликтах.
Но люди вряд ли делятся исключительно на группы знакомых, товарищей, друзей и влюбленных. Есть и другие примеры того, как стоит обходить некоторые взаимоотношения с теми, с кем мы общаемся. У меня есть приятельница, мы в хорошем расположении друг к другу, если дело не касается подготовки совместного проекта. С учетом того, что мы имеем буквально противоположный подход к работе, скорее всего нам стоит исключать ситуации, когда это будет необходимо сделать. То есть мы общаемся на том уровне, который благоприятен для нас обеих, но в партнерские отношения, как людей, создающих совместную деятельность, мы не вступаем. И именно поэтому мы избежали множество разногласий.
Если взять за основу этот принцип коммуникации с людьми, то я полагаю, что напряженные ситуации можно свести к минимуму.
Соблюдая дистанцию, уровни коммуникации, насильно не преступая их, а в последствии и не принуждая кого-либо подстраиваться под собственные ожидания и представления, то найти общий язык возможно с любым человеком! И поистине наслаждаться этим обменом энергии, информации и эмоций!
Благодарю за прочтение!