Так хочется быть зрелой личностью. Обладать осознанностью. Освободиться от негативных эмоций. Для этого полезно проанализировать мышление жертвы.
В треугольнике Карпмана есть три позиции: жертва, агрессор и спасатель. Каждая роль особенна и неполноценна.
Жертва
Бедную, несчастную, страдающую жертву вечно обижают, с ней плохо поступают, ее оскорбляют и унижают, она постоянно жалуется. Жертва показывает, что она обиделась и ждет спасения.
Агрессор
Агрессор учит жить и дает жесткие наставления. Разруливает любые ситуации. Нападает. Манипулирует. Повышает голос. Принуждает других к поступкам. Прав только он и никто другой. Агрессивно обвиняет и ставит на место других.
Спасатель
Психология спасателя часто формируется после тренингов. Спасатель с удовольствием вещает, как правильно жить. Спасатель может внедриться в любую ситуацию, где он вообще не при делах, и начать всех воодушевлять и учить. Таким людям кажется, что без них не справятся. Они просто обязаны показать всем очевидное. Казалось бы, спасатель положительный герой. В самом же деле он делает то, что его никто не просил, вмешивается туда, где его ничего не касается.
Треугольник
Жертва, агрессор и спасатель образуют так называемый треугольник Карпмана. Жертва, агрессор, спасатель - все они, по сути, жертвы. Их фокус внимания смещен с себя на других:
- Жертва: они меня обидели.
- Агрессор: они все не правы, только я знаю как правильно.
- Спасатель: у них все плохо, им срочно нужна помощь, они сами не справятся.
В основе любой из позиций лежит принижающее убеждение: люди неспособны сами пройти свой жизненный путь, они не могут самостоятельно получать опыт, не могут сами разобраться в своих жизненных ситуациях.
Можно без конца переходить из одной роли в другую. Быть спасателем, затем агрессором. Когда человека не приняли, не поняли, он может уйти в роль страдающей жертвы. Люди часто ходят по углам треугольника Карпмана. Наша задача - выйти из него.
Как перестать быть жертвой?
Итак, к чему сводятся мнения психологов: нужно включить осознанность. Разберем, почему.
Жертва уверена: от нее ничего не зависит. Она ничего не решает. Необходимо сконцентрироваться на себе любимом и включить здоровый эгоизм. Вырастить внутри себя взрослого осознанного человека.
В любой ситуации надо спрашивать себя "что я могу сделать?". Если от вас что-то зависит, нужно действовать, если нет - нужно дать возможность другим людям проявиться и действовать самостоятельно, делать свои выборы. Таким образом, вместо жертвы должен появиться человек любящий мир и эту жизнь.
Жертвенную позицию можно убить так: говорить о том, что не нравится.
Позицию агрессора убрать так: быть искренним, открытым, заинтересованным в людях и их личных мнениях, принимающим самостоятельность других.
Как выйти из позиции спасателя: не погружаться в чужие ситуации, не включаться в чужие споры и проблемы, не навязывать, а предлагать помощь.
Чтобы выйти из треугольника, нужно подняться над ситуацией и посмотреть на нее со стороны. Вообще, полезно смотреть на любую ситуацию критически. Прекратить нарушать чужие границы. Разрешить себе быть собой, а другим быть другими.