Одним прекрасным ранним весенним утром, мама очаровательной Таисии проснулась с мыслью:"Срочно надо отдать дочь петь и играть на скрипке! Она прирождённый музыкант и это её судьба! Помню я сама в её возрасте очень сильно хотела петь, да вот только в доме у нас это было не принято. Ну ничего, может быть и я вместе с ней буду теперь учиться музыке, ведь я так долго об этом мечтала! Пора действовать!" Мысль, в мгновение ока превратившаяся в навязчивую цель, закручивалась в тугой жгут, от которого голова в бигудях мамы, буквально разрывалась. Не выдержав натиска дум, она побежала рысью к ноутбуку, искать музыкальную школу для своей кровиночки, но мы-то знаем, что больше для себя . Но вот дилемма. Есть и государственная музыкальная школа и частная. Что выбрать? Куда идти заниматься? Эти вопросы встали ребром для мамы и озадачили её не на шутку 🤔
Ну что ж, будем искать плюсы и минусы государственного и частного музыкального образования. А мама пусть пока спокойно выдохнет и пойдёт заварит себе чашечку успокаивающего травяного чая😉
➕Плюсы государственной музыкальной школы:
- Занятия проводят опытные и профессиональные преподаватели. Обязательно с высшим музыкальным образованием.
- Точная программа обучения. На целый учебный год обычно составляется специальный план. Вы чётко знаете, что будете изучать, и какой материал будете изучать через месяц.
- Помимо основной специальности, которую вы выбрали основной, будете изучать ещё и дополнительные предметы, входящую в общую программу обучения: сольфеджио, музыкальная литература, хор.
- Невысокая оплата учёбы.
- По окончании чёткого срока обучения (5-7 лет) выдаётся соответствующий документ об образовании.
➕Плюсы частной музыкальной школы:
- Нет строгой системы обучения. В любой момент можно поменять предмет изучения и преподавателя.
- Возможность проведения занятий в удобное для вас время. Нет привязки под определённые часы.
- Отсутствие оценочной системы. За неимением домашней работы двойки никто в дневник не ставит, потому что оценок попросту нет.
- Можно начать обучение в любое время, не только с 1 сентября, а также совершенно не важен возраст ученика.
- Индивидуальная программа обучения. Возможность работать с любым материалом, который нравится ученику, а не навязан педагогом, либо идёт по программе.
- Современные преподаватели, которые часто ещё и действующие музыканты. Творческая обстановка, лишённая условностей. Атмосферные, стильные классы для занятий.
- Проведение частых отчётных концертов, где можно в полной мере продемонстрировать то, чему научился. После концертов у вас останутся не только приятные воспоминания, но и яркие профессиональные фотографии с видео.
- Более современное оборудование, так как бюджет никто не ограничивает.
А теперь от плюсов плавно перетекаем к минусам
➖Минусы государственного образования в сфере музыки:
- Многие преподаватели старой закалки, из-за этого достаточно жёсткие требования к учащимся.
- Отсутствие творчества, только проработка заточенного навыка
- Одинаковость и штампованность в системе обучения. Ученику невозможно выделиться.
- Обязательное посещение занятий. Строгое выполнение домашних заданий, наличие экзаменов.
- Изучение и исполнение только академических произведений. Никаких современных каверов и ремейков.
- Взрослому человеку нельзя обучаться в государственной музыкальной школе.
➖Минусы частного музыкального образования:
- Высокая стоимость обучения.
- Отсутствие теоретической базы и общего музыкального кругозора искусства. Всё внимание сосредотачивается сугубо на выбранной специальности.
- Часто сколько педагогов, столько и различных методик преподавания и найти "своего" преподавателя, методика которого будет эффективной и понятной, довольно проблематично.
Мама долго размышляла над плюсами и минусами, и решила, что пойдёт всё-таки в частную музыкальную школу. Одна! А дочь пусть чуть подрастёт и сама определиться, хочет она заниматься скрипкой и вокалом, али нет😜