Многие начинающие авторы ошибочно думают, что писательство - это полет фантазии, записанный на бумагу. Только творчество и ничего кроме него. Но, увы, на деле сталкиваешься совершенно с другим.
Писатель не всегда летает где-то там за облаками, в сказочных мирах, он еще и моделирует те самые миры. А для этого нужны специальные техники: таблицы конфликтов, построение сюжетных линий, описание всех персонажей, их целей, желаний и т.д. В общем-то, перечислять можно очень долго. Таких техник достаточно, чтобы каждый нашел себе по душе.
Но тут появляется страх. "А вдруг из-за всех этих техник я потеряю вдохновение?" На помощь приходит творческая интуиция, которая есть у каждого писателя и развивается с опытом и временем. Она помогает понять, какие техники вам помогут в данном произведении, а какие будут мешать. Вас никто не заставляет "действовать по инструкции". Писательские техники используются для облегчения процесса написания и выявления дыр в сюжете. Они помогают начинающим авторам развить творческую интуицию.
Писатель – это человек, который объединяет в себе свободное и ограниченное. При этом ценится баланс. Если следовать только за вдохновением получится интересное произведение, но в нем могут быть нелогичные ходы, картонные персонажи или смазанная концовка. Если оттачивать техники, то вы рискуете создать логичное, четкое произведение, лишенное красочности или не с очень хорошим сюжетом.
Поэтому лучше одновременно работать над вдохновением и техниками, чтобы получилось целостное, интересное произведение.