Эпиктет, философ-стоик, живший во времена Римской империи (50-135 гг. н.э.), стал источником мудрости как для современников, так и для последующих поколений. Тяжелейшая судьба раба не сломила его дух. Наоборот, лишь закалила и сформировала его философию.
Сегодня мы разберём отрывок «Бесед» Эпиктета под названием «О совершенствовании». В нём мы узнаем, кого Эпиктет считал по-настоящему совершенствующимся и что совершенствующемуся следует делать в первую очередь, чтобы таковым называться.
Начинает философ с главного — совершенствующийся тот, кто преуспел в стремлении к благу и в избегании пороков, причем стремление такого человека сдержанно, а избегание происходит только по отношению к тому, что в поле нашего влияния, в пределах нашей свободы воли. Иными словами, не нужно стремглав нестись причинять добро, не нужно сетовать на внешние причины.
Совершенствующийся , научившись у философов тому, что стремление бывает к благу, а избегание — к злу, да еще научившись тому, что благоденствие и неподверженность страстям достигаются человеком только тогда, когда в стремлении он не станет терпеть неуспеха, а в избегании не станет терпеть неудачи, стремление подавляет в себе вовсе и откладывает до другого времени, а избеганием пользуется только по отношению к тому, что зависит от свободы воли.
Далее, говорит Эпиктет, нужно понять, что является совершенствованием, а что нет. Совершенствование он связывает с добродетелью:
«Но если назначение добродетели заключается в том, чтобы привести к счастью, к неподверженности страстям и к благоденствию, то непременно и совершенствование в продвижении к ней есть совершенствование в продвижении к каждому из этих состояний. Ведь всегда, к чему бы решительно ни приводило совершенство в чем-то, совершенствование есть приближение к тому. Так как же добродетель мы признаем чем-то таким, а совершенствование ищем и показываем в ином?»
Завершает философ свою речь подведением итогов сказанного
выше:
Так где же совершенствование? Если кто из вас, отступив от всего относящегося к внешнему миру, обращен к своей свободе воли, тщательно и усердно работая над ней, так чтобы в завершение сделать ее согласной природе, возвышенной, свободной, неподвластной помехам, неподвластной препятствиям, честной, совестливой, и если постиг, что жаждущий или избегающий независящего от него не может быть ни честным, ни свободным, но неизбежно должен и сам вовлекаться в превратности и метания вместе со всем тем, неизбежно должен и подчинить себя другим, могущим предоставлять все то или мешать достижению всего того, и наконец, если, вставая с утра, соблюдает и хранит все это, моется, как человек честный, как человек совестливый, ест так же, усердно работая над тем, что имеет главное значение во всяком предмете, как бегун занимается беговыми упражнениями, как занимающийся искусством владения голосом занимается голосовыми упражнениями, вот тот и есть поистине совершенствующийся.
4 принципа совершенствования Эпиктета
Из этого внушительного текста мы можем вычленить четыре принципа совершенствования Эпиктета:
1. Обратись к внутреннему миру, к свободе воли. Усердно работай над ней, и ты обретёшь внутреннюю свободу.
2. Учись различать, что от тебя зависит, а что нет. Работай над тем, что в поле твоего влияния, не перекладывай ответственность на обстоятельства.
3. Постоянно держи два предыдущих пункта в сознании, следуй этим правилам, не предавай их.
4. Делай главное, что лежит в ядре любого дела. Не разменивайся по пустякам, выбирай самое приоритетное.
Тогда, по Эпиктету, можно считать тебя совершенствующимся человеком. Согласитесь, звучит современно и актуально. При этом Эпиктет призывает не путать мнимый процесс совершенствования с подлинным.
А то как если бы я разговаривал с атлетом: "Покажи мне плечи", — а он
бы на это: «Посмотри на мои гири». Смотри сам со своими гирями! Я хочу увидеть воплощение действия гирь.
Иными словами, не чтение, не получение образования или хождение в
спортзал можно будет назвать совершенствованием, но усвоенные и примененные на деле мысли книги, образованность, красивое телосложение скажет о вашем совершенствовании, которое и будет вкладом в добродетельное продвижение к благу.
Источник: Эпиктет. Беседы // url: https://is.gd/1Y4zh7