Здравствуйте, друзья.
В прошлой статье про имбирь я рассказывала про полезные свойства этого жгучего и ароматного корня.
Но также стоит знать и противопоказания.
Итак, при каких заболеваниях нельзя употреблять корень имбиря или стоит хотя бы ограничить прием:
1. Различные заболевания желудочно-кишечного тракта, например:
- язва желудка и 12-перстной кишки
- гастрит
- колит
- энтероколит
- дивертикулез кишечника
- проктосигмоидит
- рефлюкс-эзофагит и пр.
2. Заболевания печени:
- цирроз
- гепатит
- печеночная недостаточность
- онкология печени и др.
3. Лихорадочные состояния
Т. е. при простуде имбирь можно и даже нужно, но если у вас высокая температура, то имбирь принимать не стоит, т. к. это может способствовать еще большему повышению температуры (имбирь обладает разогревающим эффектом).
4. Заболевания желчного пузыря:
- камни в желчном
- дискинезия желчного
- холецистит
5. Выраженная гипертония.
6. Сердечно-сосудистая недостаточность.
7. Наличие камней в почках и мочевом пузыре.
8. Склонность к кровотечениям, а также различные нарушения свертывающей функции крови (гемофилия, геморрагический синдром и пр.).
9. Ну и также стоит помнить о тонизирующем и разогревающем эффекте корня имбиря - т. е. не стоит его употреблять, когда на улице итак очень жарко, а также перед сном.
При этом это не значит, что, если у вас есть что-то из вышеперечисленного, то вам никогда нельзя употреблять имбирь ни в каком виде.
Я не советую принимать имбирь, если у вас заболевание в острой фазе.
А вот если в хронической форме, то можно попробовать, но понемножку.
Дозы для каждого индивидуальны.
Подбирайте свою.
Также нужно помнить о накопительном эффекте.
Т. е., допустим, вы пьете имбирный чай, все хорошо и внезапно вам становится плохо.
Возможно, в данном случае дело в накопительном эффекте.
Сделайте перерыв, понаблюдайте за собой.
К примеру, у меня гастрит и рефлюкс-эзофагит.
При этом я очень люблю имбирь.
Но когда я пью чай с настоем имбиря, то первые раза 3 все нормально, а потом у меня начинаются спазмы.
И тогда уже начинаешь думать, что перевешивает - польза или побочные эффекты.
Для себя я выбрала такую тактику - я добавляю сушеный имбирь в чай, овсянку, выпечку, при этом кушаю маринованный имбирь, который привозят с сушами (на него у меня в основном нет реакции) и иногда добавляю в чай настой имбиря, но в маленьком количестве.
Про пользу имбиря в статье "Имбирь - почему он так популярен?".
Перед применением проконсультируйтесь, пожалуйста, со специалистом.
Будьте здоровы!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.
Спасибо за то, что дочитали статью до конца.
До новых встреч, друзья!