Найти тему

Имбирь. Будьте осторожны! Противопоказания.

Здравствуйте, друзья.
В прошлой статье про имбирь я рассказывала про полезные свойства этого жгучего и ароматного корня.
Но также стоит знать и противопоказания.

Итак, при каких заболеваниях нельзя употреблять корень имбиря или стоит хотя бы ограничить прием:

1. Различные заболевания желудочно-кишечного тракта, например:
- язва желудка и 12-перстной кишки
- гастрит
- колит
- энтероколит
- дивертикулез кишечника
- проктосигмоидит
- рефлюкс-эзофагит и пр.

2. Заболевания печени:
- цирроз
- гепатит
- печеночная недостаточность
- онкология печени и др.

3. Лихорадочные состояния
Т. е. при простуде имбирь можно и даже нужно, но если у вас высокая температура, то имбирь принимать не стоит, т. к. это может способствовать еще большему повышению температуры (имбирь обладает разогревающим эффектом).

4. Заболевания желчного пузыря:
- камни в желчном
- дискинезия желчного
- холецистит

5. Выраженная гипертония.

6. Сердечно-сосудистая недостаточность.

7. Наличие камней в почках и мочевом пузыре.

8. Склонность к кровотечениям, а также различные нарушения свертывающей функции крови (гемофилия, геморрагический синдром и пр.).

9. Ну и также стоит помнить о тонизирующем и разогревающем эффекте корня имбиря - т. е. не стоит его употреблять, когда на улице итак очень жарко, а также перед сном.

При этом это не значит, что, если у вас есть что-то из вышеперечисленного, то вам никогда нельзя употреблять имбирь ни в каком виде.
Я не советую принимать имбирь, если у вас заболевание в
острой фазе.
А вот если в хронической форме, то можно попробовать, но понемножку.
Дозы для каждого индивидуальны.
Подбирайте свою.

-2

Также нужно помнить о накопительном эффекте.
Т. е., допустим, вы пьете имбирный чай, все хорошо и внезапно вам становится плохо.
Возможно, в данном случае дело в накопительном эффекте.
Сделайте перерыв, понаблюдайте за собой.

К примеру, у меня гастрит и рефлюкс-эзофагит.
При этом я очень люблю имбирь.
Но когда я пью чай с настоем имбиря, то первые раза 3 все нормально, а потом у меня начинаются спазмы.
И тогда уже начинаешь думать, что перевешивает - польза или побочные эффекты.
Для себя я выбрала такую тактику - я добавляю сушеный имбирь в чай, овсянку, выпечку, при этом кушаю маринованный имбирь, который привозят с сушами (на него у меня в основном нет реакции) и иногда добавляю в чай настой имбиря, но в маленьком количестве.

Про пользу имбиря в статье
"Имбирь - почему он так популярен?".

Перед применением проконсультируйтесь, пожалуйста, со специалистом.

Будьте здоровы!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.
Спасибо за то, что дочитали статью до конца.
До новых встреч, друзья!

Еда
6,23 млн интересуются