История Первой мировой войны полна невероятных, загадочных, иногда даже мистических событий. Особое место занимает исчезновение части Норфолкского полка в августе 1915 года, который состоял в основном из местных ополченцев и добровольцев. Что это было Турецкий плен, похищение инопланетянами или переход в параллельный мир?
МЕСТО ДЕЙСТВИЯ
Все произошло в августе 1915 года во время похода под Галлиполи. Здесь, на равнине у залива Сувла, произошло решающее сражение, в котором турецкая военная часть находилась на хорошо укрепленных позициях.
Перед англичанами стояла задача изгнать противника из укрепленного района. Норфолкский полк высадился в Сувлинской бухте в конце июля. Картина настоящего ада предстала перед глазами солдат. Солнце безжалостно палило, пылающий ветер нес облака горячего песка и пыли, которые застилали глаза и уши военных.
Кроме того, там было соленое, сухое озеро и кристаллы соли, которые сияли на солнце так ярко, что они лишали людей возможности оценивать окружающую среду. К этой адской картине должны быть добавлены орды зеленых, жирных трупных мух, которые покрывали все сплошным ковром: еду, окопы, уборные, трупы убитых и раненых.
Из-за этих антисанитарных условий солдаты начали болеть дизентерией. Эта болезнь унесла жизни многих, и те, кто выжил, были истощены и ослаблены. Просто не было сил для проведения полноценной военной операции. Тогда главнокомандующий Ян Гамильтон решил ввести новые вооруженные силы. И в назначенный день, собравшись в боевом порядке, англичане двинулись навстречу врагу ...
НАЧАЛО КОНЦА
25 августа в 16:00 батальон 1/4 из 163-й бригады должен был пройти несколько километров под артиллерийским огнем. Но соединение, как и все в этой операции, было в плачевном состоянии. Поэтому артиллерия, которая не получила координаты, стреляла бесцельно.
Без прикрытия 1/4 батальон смог продвинуться только на 900 м через открытое пространство, а затем был сбит пулеметным огнем противника. В то же время с правого фланга наступил 1/5 батальон, и на этом пути не было серьезных препятствий.
Казалось, все шло по плану, пока не началась цепь таинственных и необъяснимых событий. Сэр Гамильтон описал их в докладе военному министру:
«Битва была жаркой и кровопролитной, земля окрасилась кровью, многочисленные раненые оставались на поле боя и только ночью возвращались на исходные позиции. Однако полковник с 16 офицерами и 250 солдатами продолжал теснить врага. Они углубились в лес, и их уже не было ни видно, ни слышно. Никого из них больше не видели, никто из них не вернулся назад».
267 человек пропали без вести!
Пехота из третьего взвода первой пехотной роты рассказывала о том, что они видели со своей стороны. Серебряное облако упало на солдат 1/5 батальона. Затем еще несколько сотен солдат вошли в облако, но никто из них не вышел.
Через некоторое время облако поднялось, присоединилось к другим облакам, несмотря на сильный ветер, и направилось в сторону Болгарии, а затем полностью исчезло из поля зрения.
Норфолкский полк исчез без следа. Свидетели утверждают, что не было ни выстрелов, ни других шумов. Все произошло в полной тишине. В связи с этим командование решило, что солдаты были захвачены турками с помощью некоторых коварных и хитроумных уловок.
Неразрешимый секрет
По официальной информации, весь блок считался пропавшим без вести. В отчетах британской кампании версия произошедшего была следующей:
«Полк был поглощен туманом неясного происхождения. Туман этот отражал солнечные лучи таким образом, что ослепил артиллеристов-наводчиков, из-за чего огневую поддержку обеспечить не удалось. Двести пятьдесят человек пропали без вести».
После капитуляции Турции Англия потребовала возвращения военнопленных. Однако турецкие власти утверждали, что с этим полком не проводилось никаких военных операций, и даже не подозревали о его существовании:
«При проведении Галлипольской операции турецкая сторона не производила никаких боевых действий в районе близ бухты Сувла в лощине Каяджик-дере. А также не захватывала в плен английских солдат на протяжении всех боевых действий близ бухты Сувла».
Тем не менее, британцы, как победители, решили сами проверить места боевых действий. Поиски увенчались успехом: на поле битвы солдаты Норфолкского полка обнаружили солдат, погоны, сапоги и некоторую военную одежду.
А в соседней деревне им удалось найти фермера, который сказал, что он нашел много трупов английских солдат на своей собственности в августе 1915 года.
«Тела были разбросаны на территории примерно 2,5 кв. км. Все они были страшно изломаны, будто упали с большой высоты. Я испугался нечистой силы и сбросил все тела в ближайшее ущелье».
Англичане извлекли тела погибших из ущелья. Их было 185 человек, 122 из которых, как сообщалось, принадлежали солдатам полка Норфолка, остальные - военнослужащими Чеширского батальона. Только два из 185 тел были опознаны. Однако британское командование с уверенностью заявило, что пропавший Норфолкский полк найден. Это привело к выводу, что Норфолк был уничтожен на поле битвы, не нарушая линию обороны противника.
Однако есть некоторые детали, которые вызывают сомнения. Например, тот факт, что тела были разбросаны по площади в 2,5 кв. км, это 750 метров позади турецкой линии обороны, и это приличное расстояние от поля битвы. Почему были найдены только 185 из 267 тел, куда делись остальные? Почему были опознаны только два тела? И, наконец, откуда взялась странная природа повреждений: «брошенный с большой высоты»?
ВЕРСИИ И ГИПОТЕЗЫ
Архивы об исчезновении полка стали доступны только в 1970-х годах. И сразу же появились новые версии и гипотезы, история была заросла новыми подробностями. Например, стало известно, что было восемь таких странных облаков, самые большие из которых двигались против ветра, словно преследуя солдат. В связи с этим появилась внеземная версия, которая активно поддерживается уфологами. По ее словам, солдат похитили НЛО (облако), некоторые из которых были увезены, а остальные уничтожены.
Это объясняется тем, что, согласно медицинским заключениям, повреждение тела было таким, как будто оно упало с большой высоты. Эмиль Бачурин пишет в своей книге «По ту сторону абсурдного настоящего»:
«Окраска и форма под облака — явная маскировка... В заливе Сувла несколько «однотипных» облаков неподвижно висели, несмотря на бриз, «наблюдая» за театром военных действий или «прикрывая» «облако» в долине ручья».
Другая популярная версия событий: Норфолкский полк перешел в параллельные миры или упал в прошлое или будущее. А облако - это не что иное, как портал в другое измерение. Некоторые поклонники этой версии даже связывали это с экспериментами Николы Теслы, который достиг пика своей славы в то время.
Но какими бы фантастическими и соблазнительными ни были эти версии, есть и вполне реальные. Например, турки использовали химическое оружие, которое, очевидно, боялись признать. Неизвестный газ образовал облако высокой плотности, поэтому ветер не мог его рассеять.
В течение трех лет (с 1915 по 1918 год) фронт мог сдвигаться на 750 м, поэтому информация о положении трупов относительно линии фронта несколько искажалась. Ну, сильно поврежденные трупы можно объяснить тем, что турки не церемонились с мертвыми противниками и бросили их в овраг.
Если предположить, что облако все еще является обычным естественным туманом, наблюдатели могли не увидеть ближний бой между турками и англичанами. В конце концов, янычары всегда были известны своей способностью вести рукопашный бой, поэтому русской пехоте категорически запрещалось вести рукопашный бой во время турецких войн.
И, наконец, совершенно позорный вариант: сами англичане положили свой полк , начав артиллерийский огонь. Затем они покрыли свои грехи неким густым туманом, который, как говорили, появился не вовремя.
К сожалению, мы не знаем, что на самом деле произошло, и, к сожалению, не узнаем. У нас есть только догадки.