Найти в Дзене
Татьяна Чеж

Цветотип Светлое лето и сложности определения.

Сегодня продолжим разбираться с Летними цветотипами и начнем разбор палитры Светлого лета. Посмотрим на отличия от других цветотипов. И попробуем протестировать себя.

Сначала хочу разобраться с основной характеристикой цветотипа — это светлота, разбеленность красок. Это совсем не означает, что представители Светлого лета должны иметь пепельные волосы и белоснежную кожу. Цвет волос может быть относительно темным. Особенно это возможно, если есть переход в соседние цветотипы. Нам важен именно подтон индивидуальных красок, который определить на глаз не так-то просто.

Светлое лето.
Светлое лето.

Светлые оттенки есть во всех цветатипах. И светлокожие представители других 11 цветотипов тоже не редкость. Часто дает визуальный эффект светлоты оттенка кожи высокий тональный контраст между тоном волос и кожей. Бывает и обратная ситуация, что из-за сильной пигментации кожа выглядит гораздо темнее, чем есть на самом деле. На что в первую очередь следует ориентироваться — это реакция вашей кожи, глаз и губ на различные оттенки. В нашем случае на светлые и прохладные.

Оттенки Светлого лета, наряду с большим количеством белой примеси, имеют прохладный, голубой подтон. Палитра богата светло-голубыми, светлыми сине-зелеными оттенками. Если сравнивать с оттенками Холодного лета, то в первую очередь видна белесость красок, а у холодного — льдистость, прохлада.

-2

В сравнении со Светлой весной вся палитра Светлого лета имеет большую плотность оттенков. Светлая весна кажется светлее, прозрачнее и в то же время ярче. Это связано с тем, что яркость условно чистых цветов: желтого, красного и синего разная. Та же ситуация со светлотой. Поэтому прародители всех оттенков не лежат в одной плоскости в древе Манселла. При этом не стоит забывать, что при добавлении белого в желтый, он гораздо меньше теряет в яркости, нежели, к примеру, красный. Поэтому в условный «срез» разбеленного теплого желтого и оранжевого Светлой весны попадут более светлые и не такие яркие другие оттенки спектра. Но за счет большого количества желтых и оранжвых оттенков вся палитра кажется ярче и светлее, чем Светлое лето. Если разбирать по оттенкам, то как раз становится видно, что теплая часть спектра Светлой весны кажется ярче и заметно теплее. Ну и за счет синей добавки некоторые оттенки Светлого лета уходят в темноту сильнее аналогичных Светлой весны.

Верх - Светлая весна; низ - Светлое лето.
Верх - Светлая весна; низ - Светлое лето.

Стоит отметить, что не стоит сравнивать свои краски с оттенками внешности известных вам представителей. Потому как конкретный представитель Светлого лета может быть светлее по тону конкретного представителя Светлой весны. Оттенки Светлого лета при наборе темноты — уходят в мягкий и прохладный цветотип Мягкое лето.

Оттенки Светлого лета имеют в большом количестве белую примесь. Если добавить темноты (черный), то смешиваясь с белым, оттенок приобретает серую примесь.
Оттенки Светлого лета имеют в большом количестве белую примесь. Если добавить темноты (черный), то смешиваясь с белым, оттенок приобретает серую примесь.

Основные ошибки типирования Светлого лета связаны с тепло-холодностью и светлотой-темнотой. Как мы уже выяснили выше, светлое лето может быть не таким уж светлым. Отсюда ошибки типирования в холодное и мягкое лето. В Холодное лето вообще попадают все, кого сложно типировать.

Сложности возникают когда первая характеристика выражена не так явно. В нашем случае - светлота. А вторая характеристика выражена сильнее — это холод. Поэтому часть оттенков Холодного лета приятно ложится на конкретного представителя Светлого лета. Но основная палитра при этом остается от Светлого.

-5

Бывает и так, что светлота у вас очевидная, а тепло-холодность вызывает вопросы. Это бывает при смещении в Светлую весну. Тогда стоит приложить на одно плечо теплый розово-персиковый, а на другое - холодный светло-розовый. Если и это не помогает: проверяем крайностями палитры. Для Светлой весны и лета — это как раз тепло-холод. Берем самые холодные оттенки Светлого лета и самые теплые Светлой весны и сравниваем. Другой способ — сравнить два оттенка одного цвета. Здесь ключевое слово — сравнить. Потому что неплохо будут смотреться оба.

-6

Если сомневаетесь между Светлым и Холодным летом — сравните самые холодные оттенки Холодного лета и самые светлые Светлого. Или один и тот же цвет: лавандовый и светло-сиреневый, положив один цвет на левое, другой — на правое плечо. Или составьте коллаж из фотографий в одном и другом оттенке. Не забываем смотреть на цветной блик в области шеи и подбородка.

Еще один косвенный показатель правильности определенного цветотипа — тональный контраст. Что это такое и как его определять, можно почитать здесь. У Светлых цветотипов тональный контраст внешности не может быть высоким. Обычно его представители имеют низкий и средне-низкий контраст.

Помимо увеличения мягкости цвета, возможна и обратная ситуация — увеличение яркости. Это переход в Яркую зиму. Почему это возможно и теорию перехода оттенков друг в друга, можно почитать тут подробнее. Также возможен и еще один наименее очевидный переход. Но с точки зрения цветоведения, самый простой. Когда светлые и прохладные оттенки Светлого лета значительно набирают холодную примесь, при этом не теряют в яркости. Это возможно при сокращении количества белой примеси. Оттенки становятся более чистые, яркие и одновременно холодные. Переходы в зимы встречаются редко, но и они возможны. Рассмотрим эти переходы детальнее и разберем при чем тут оранжевый теплый цвет в дальнейших публикациях про зимние цветотипы.

Ставьте лайк, если тема интересна. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные публикации.

#цветотип #цветотип внешности #цветотип лето #цветотип светлое лето #холодное лето