Найти тему

Ты видишь крест? А он есть!

Реабилитация городской геральдики, практически отмершей в нашей стране после событий 1917 года, началась еще в 1960-х годах. Если помните, в 1964 году были утверждены городские гербы Пензы, Ленинакана, чуть позже утвержден герб Мичуринска. Уже выходили статьи о старых и предлагаемых новых городских гербах в журнале "Техника-молодежи!", но до массового увлечения городскими гербами еще было далеко. Уже позже вышла знаменитая серия статей о гербах российских губерний в журнале "Наука и жизнь", появились чрезвычайно популярные у коллекционеров сувенирные значки в виде гербов и т.д. Поэтому все, что вышло в 1960-х годах о геральдике (особенно вышло в регионах) вдвойне интересно.

Одним из пионеров российской постимперской геральдической литературы был буклет "Гербы Владимирской губернии", подготовленный Н. Лобовой с рисунками В. Скворцова. Буклет издан Владимиро-Суздальским музеем-заповедником в 1969 году.

Внутренняя сторона буклета.
Внутренняя сторона буклета.

Рисунки гербов в буклете сильно стилизованы и упрощены, мелкие детали на них сознательно не прорисованы. Вероятнее всего сделано это специально, чтобы не было необходимости детально изображать крамольный в те времена крест в лапе у льва. Действительно, крест на рисунке превратился в какой-то посох... Но в тексте Н. Лобова вполне объективно дает описание владимирского герба:

"щит, на красном фоне которого изображался лев с короной на голове, стоящий на задних лапах и держащий в передних крест. Лев издавна считался символом величия и мощи владимирских князей"
Гербы крупнейших городов владимирщины:  Владимир, Суздаль, Муром и Александров.
Гербы крупнейших городов владимирщины: Владимир, Суздаль, Муром и Александров.

Несмотря не небольшие огрехи (вроде упоминания "специально созданных при Петре I на Руси геральдических учреждений ГЕРАЛЬДИЙ") текст буклета даже по меркам 2020 года выглядит геральдически грамотным и исторически верным.

Уездные гербы в буклете 1969 года.
Уездные гербы в буклете 1969 года.

О каждом гербе в буклете сказано хотя бы по нескольку слов. Упомянуты и рыбы из Плещеева озера, некогда подававшиеся к царскому столу (герб Переславля), и многочисленные мельницы (герб Меленок), и знаменитые мучные изделия (герб Мурома), и мыловаренный завод (герб Шуи).

Отсутствие владимирского льва в гербе Суздаля объяснено автором как "дань былой автономии города по отношению к Владимиру".

Уездные гербы в буклете 1969 года.
Уездные гербы в буклете 1969 года.

В общем владимирцам можно только позавидовать, уже 50 лет назад в их регионе была геральдическая культура.

***

Читайте на канале:

Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.