Найти тему

Знакомство с депрессией.

Жизнь теряет краски, запах, вкус. Как будто бегаешь по кругу. И сил совсем мало. Уже в обед наваливается усталость. Взбодрив себя доступными способами – от чашки кофе с сигаретой до крепкого внутреннего наезда «Соберись, размазня!», кое-как доползаешь до вечера. Мечта выспаться вдруг оборачивается безнадежным ворочаньем с боку на бок. Наступившее утро – выцветше-серое. А дальше – все сначала…

 Такова характерная картинка депрессии. Несмотря на затасканность слова и вследствие этого размытость понятия «депрессия», состояние достаточно непростое. Более того, депрессия – это болезнь, описанная в серьезных медицинских справочниках. Её основные признаки – постоянная усталость, подавленное настроение, уменьшение удовольствия от жизни.

 Это говорится не для того, чтобы вы поставили себе диагноз. Какая, в конце концов, разница как называть то, что происходит в жизни. Важно, чтобы у человека сохранялась возможность жить полноценно.

 С депрессией, кстати, вполне можно жить. Годами. Только жить с ней как минимум – без удовольствия. Как максимум – начнет разрушаться физиологическое здоровье.

 Чем-то она похожа на телесную усталость. Но телесная усталость связана с легко определяемыми причинами, и, следовательно, понятно, как от неё избавляться. Когда мы, например, делаем генеральную уборку, и к вечеру чувствуем себя «вымотанными», для восстановления достаточно дать телу расслабиться и побыть в неподвижности. Если же усталость вызвана статичным нахождением в одной позе (сидим весь день на работе) – хорошо помогает погулять и поразмять спинку.

-2

 Психическая усталость – сложнее. Она тоже имеет причины. Но они часто скрыты от нашего понимания. Например, депрессия бывает после травмирующего события. И вроде времени прошло достаточно, и все забыто. В подобных случаях, особенно при большом временном расстоянии от происшествия, соотнести депрессию с ним непросто. Но непрожитые чувства, недоосвоенный опыт продолжают существенно влиять на жизнь.

 Бывает, что причины психической усталости очевидны. Например, конфликты на работе. И тут банальное «отдохнуть» в качестве решения не подходит. И кардинальное решение – уволиться – зачастую тоже. Нужно искать другие, более сложные или новые способы действий.

 Термин «депрессия» происходит от латинского «давить». Это хорошо характеризует её суть: она возникает чаще всего от подавления чувств (в ситуациях, когда это неуместно или невозможно), и приводит к подавленности настроения и не возможности получать удовольствие. Из сути вроде бы понятна схема, что с ней делать – найти, что именно подавлено, освободить это, научиться не подавлять или более комфортно для себя обходиться с источниками давления. Схема понятна, но не проста в исполнении. И требует присутствия другого человека, для которого ваши тупики и невозможности не будут таковыми. И который сможет сопровождать вас, быть рядом в ваших переживаниях и поддерживать. Поэтому при наличии симптомов депрессии обращаться к психологу.

-3

Вот и все надеюсь вам понравилась это статья и так же помогла, ведь я желаю всем своим читателям всего наилучшего и также хорошего. Удачи вам всем. И доброго вам утра, ночи или же обеда.