Найти тему

Почему в Америке двукратный олимпийский чемпион работал упаковщиком?

Нажмите, чтобы услышать эфир спортивного Радио "Движение"

Очень неудачно сложилась карьера в НХЛ двукратного олимпийского чемпиона Сергея Старикова. В «Нью-Джерси» защитника ЦСКА и сборной СССР пригласили в 1989 году, вместе с Вячеславом Фетисовым. Вернее, даже по протекции Фетисова, рекомендовавшего руководству «Дэвилз» выбрать бывшего одноклубника на драфте.

С партнером по ЦСКА и сборной Вячеславом Фетисовым (слева) и генеральным менеджером "Нью-Джерси" Лу Ламорелло (в центре)
С партнером по ЦСКА и сборной Вячеславом Фетисовым (слева) и генеральным менеджером "Нью-Джерси" Лу Ламорелло (в центре)

Однако в отличие от Фетисова, который набрал свое очко уже в дебютном матче за «Дьяволов», у уроженца Челябинска все пошло наперекосяк с самого начала. Стариков долго не тренировался и тяжело привыкал к американскому образу жизни. Плюс, вскоре приехал партнер Фетисова по ЦСКА и сборной Алексей Касатонов. И вытеснил соотечественника из состава.

Фетисова с Касатоновым тренеры свели в одну пару, хотя они даже не разговаривали друг с другом после разрыва еще в Москве – Касатонов встал на сторону Виктора Тихонова, с которым вел борьбу Фетисов. Трое русских среди шести защитников «основы» команды – это уже перебор – решили руководство «Дэвилз»! И уральца, который провел всего 16 матчей в «основе» в первом сезоне, отправили в фарм-клуб.

Дальше его ждали полтора года в «фарме». Но главное испытания его ждали уже после завершения игровой карьеры. Вернувшись в Россию на два года, уралец поработал в американско-российском хоккейном проекте «Русские Пингвины» (так назывался одно время ЦСКА). Но проект закрыли, и в 1995 году хоккеист вернулся в Америку. Попытался устроиться в «Нью-Джерси» на какую-нибудь должность, но там оказался никому не нужен.

Читайте также о приключениях наших хоккеистов в НХЛ:

https://www.report-inform.ru/2020/03/23/nechaev-pervyj-russkij-v-nhl/

https://www.report-inform.ru/2020/04/17/krutov-i-nhl/

После ухода из хоккея, Сергей Стариков (слева) оказался не нужен американскому клубу
После ухода из хоккея, Сергей Стариков (слева) оказался не нужен американскому клубу

Пришлось испробовать все прелести жизни простого эмигранта. Чтобы прокормить семью приходилось браться за любую работу. Работал упаковщиком, водителем, и рабочим на стройке, и газонокосильщиком, и мясником. На родине он был легендой, а на чужбине двукратный олимпийский чемпион долго оказался никому не нужен. большим трудом Сергею удалось вернуться в хоккей, основав со знакомым детскую школу…

https://www.report-inform.ru/2020/04/23/olimpijskij-chempion-okazalsja-ne-nuzhen-v-nhl/