Это маркетинговый ход?
Так сложилось исторически: маркетинг ни при чем
Пиво «Двойное золотое» появилось в России еще в конце XIX века. Рецептуру разработали специалисты Трехгорного пивоваренного товарищества и выпускали пенное с этикеткой в виде двух золотистых ярлыков. Как такового названия у сорта не было, однако благодаря внешнему виду его называли сначала «Двойной золотой ярлык», а потом проще — «Двойное золотое». После революции Трехгорный пивзавод, который позже переименовали в завод им. Бадаева, продолжил производство этого пива, и оно было настолько популярным, что его упоминал в стихах Владимир Маяковский:
Долой запивающих до невязания лык,
но пей «Трехгорное» пиво —
пей «Двойной золотой ярлык».
Слава в СССР
К 1934 году «Двойное золотое» стало премиальным продуктом: пиво продавали в местах «не для всех». Например, его пили посетители буфета Дворца Съездов, куда обычным людям было не попасть. Но по загадочным причинам это пиво не вошло в ГОСТ 1938 года — и о нем забыли до середины 1950-х.
Во время оттепели в советском пивоварении открылись широкие возможности для творчества, и рецепт возродили. Его готовили из 81% светлого солода, а также добавляли по 9,5% карамельного солода и риса. На 1 декалитр пенного приходились 45 г хмеля. Пиво отличалось солодово-хмелевым вкусом и хмелевым ароматом. Ценили «Двойное золотое» во всем мире: в 1956 году пиво удостоилось гран-при на Всемирной выставке в Брюсселе.
Реинкарнация классики
Розлив пива «Столичное. Двойное Золотое» в уникальной витой бутылке мы в «Очаково» начали в 2013 году. За основу взяли оригинальную рецептуру времен СССР и немного его улучшили: сохранили пропорции ингредиентов, но сделали напиток не таким плотным и поэкспериментировали с сочетанием хмелей. Раньше при начальной плотности 15% финальное содержание спирта в пиве держалось в пределах 4–4,5%, а это показатель достаточно низкой выброженности сусла. Мы решили осовременить рецепт, сохранив уровень алкоголя, но снизив экстрактивность до 13% — так пиво получилось питким и более выброженным. Что касается хмелей, мы используем в «Столичном. Двойном Золотом» довольно необычное сочетание немецкого Spalter и американского Cascade. Во многом благодаря им вкус и ароматика современного «Двойного золотого» близки к первоисточнику.
«Столичное. Двойное Золотое» — первое пиво, над рецептом которого в «Очаково» работал пивовар Андрей Мелетеев. Чтобы пенное получилось не просто вкусным, но и похожим на оригинал, технолог привлекал к дегустации коллег, которым доводилось пробовать «Двойное золотое» во времена СССР. Тестовые варки продолжались до тех пор, пока дегустаторы в один голос не подтвердили — оно!
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал! Больше интересного — на ochakovo.ru
Напоминаем: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!