Дорогие читатели, приветствую вас на канале "Ира в мире"!
Питахайя или драконий фрукт на деле оказался кактусом. Я встречала его во Вьетнаме и на Бали, но его распространение обширно – это Таиланд, Филиппины, Малайзия, Шри-Ланка, Япония, Австралия, Израиль.
Во Вьетнаме фрукт обычно красно-розового цвета с белой мякотью с черными точками, внешне похожими на мак. В первый день он показался мне абсолютно безвкусным после сочного насыщенного манго и маракуйи. Но чем больше мне попадался этот фрукт, тем лучше я чувствовала его вкус, так что оказалось делом привычки.
На Бали фрукт красного цвета с красной мякотью и с черными вкраплениями. У этого типа питахайи вкус более насыщенный, яркий, немного сладковатый. Я чаще употребляла его в виде сока и впервые попробовав даже не сопоставила этот тип с его «сородичем» из Вьетнама. Даже сейчас помню этот необычный вкус.
Едят только мякоть фрукта. Если за 1 раз съесть большое количество питахайи, то увидите покраснение фекалий, это безвредно и быстро проходит.
В то же время фрукт полезен для организма, содержит калий, кальций, железо, фосфор, аминокистоты витамин В и С, белок. Потребляя фрукт в пищу, можно укрепить иммунитет и не бояться за фигуру, т. к. питахайя не содержит сложных углеводов. Из-за большого количества клетчатки, питахайя действует как слабительное, поэтому при употреблении нужно быть осторожным, фрукт часто используют при похудении. Питахайя оказывает противовоспалительный эффект на организм, лечит кожу.
По легенде питахайя – не что иное как сердце дракона, которое добыли войны, убив самих драконов. Фрукт и визуально на него похож. Легенда говорит, что человек, который попробовал питахайю обретет смелость и мужество.
Но помните, что при употреблении любого нового экзотического фрукта – не нужно злоупотреблять, начните с небольшого кусочка, а лучше проконсультироваться с врачом, если у вас есть непереносимость продуктов.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал «Ира в мире»!