Вопрос:
- Детям с синдромом гиперактивности особенно необходимо:
- Врачебное наблюдение
- Воспитание силы воли
- Жесткая дисциплина
Правильный ответ:
Врачебное наблюдение
Если Вы подозреваете у вашего ребенка СДВГ, лучше всего обратиться к врачу. СДВГ не возникает из-за того, что у Вас не хватает силы воли или дисциплины. Хотя создание четких и последовательных требований к поведению, установление пределов, поддержание режима помогают Вашему ребенку с СДВГ, всё же – это медицинское расстройство. Разумный врачебный совет поможет Вам и Вашему ребенку справиться с этой проблемой. Даже если мы точно не выяснили причины, вызывающие СДВГ, нам известны генетические и биохимические процессы в головном мозге, которые происходят при этом заболевании.
Вопрос:
Все ли дети с СДВГ гиперактивны?
Да Нет
Правильный ответ:
Нет
Не все дети с СДВГ беспокойные или возбужденные. Выделяют три типа СДВГ:
- Преимущественно дефицит внимания. У таких детей существуют проблемы с концентрацией, они быстро отвлекаются, с трудом выполняют указания и поддерживают беседу
- Преимущественно гиперактивный–импульсивный. Такие дети непоседливы, много болтают, импульсивны, с ними вечно что-то случается, они не могут спокойно ждать
- Смешанный тип. Такие дети имеют признаки обоих типов. Это самый частый вид нарушений.
Продолжить
Вопрос:
Кто из школьников чаще подвержен СДВГ?
Мальчики или Девочки
Правильный ответ:
Мальчики
СДВГ в два раза чаще диагностируется у мальчиков, чем у девочек. Среди детей от 4 до 17 лет, страдающих этим расстройством, - 13.2% мальчиков и 5.6% девочек. При этом девочки чаще подвержены типу СДВГ с преимущественным дефицитом внимания. Девичий СДВГ может быть не распознан из-за того, что недостаток внимания чаще ошибочно принимают за мечтательность и не распознают до тех пор, пока девочка не станет старше. Девочки менее склонны к деструктивности и необучаемости, на что в первую очередь обращают внимание учителя.
Вопрос:
У всех беспокойных детей есть СДВГ?
Да Нет
Правильный ответ:
Нет
То, что часто принимают за СДВГ, может являться особенностями поведения ребенка. Суетливость, недостаток организованности, неспособность слушать и следовать указаниям не всегда являются симптомами СДВГ. Чтобы диагностировать СДВГ, доктор принимает во внимание следующие моменты:
- Шесть симптомов дефицита внимания и/или гиперактивности/импульсивности
- Симптомы СДВГ проявляются у ребенка, по крайней мере, в двух местах, таких как дом, школа или социальные объекты
- Симптомы длятся в течение более шести месяцев
Если Вы подозреваете у ребенка СДВГ, обратитесь к врачу и пройдите обследование.
Вопрос:
Сколько детей подвержены СДВГ?
Почти 1%
Почти 5%
Почти 10%
Правильный ответ:
Почти 10%
В 2009 году в США у 9.5% детей от 4 до 17 лет был выявлен СДВГ. Это около 5,4 миллиона детей, на 22% больше, чем в 2005. Неясно, либо больше детей подвержены СДВГ, либо это состояние стали чаще диагностировать благодаря новым способам его определения.
Вопрос:
Синдром дефицита внимания (СДВ) – это то же самое, что и СДВГ?
Да Нет
Правильный ответ:
Нет
Длительное время «синдром дефицита внимания» считался термином для обозначения определенного типа проблем со вниманием. Сегодня профессионалы используют в качестве универсального термина «синдром дефицита внимания и гиперактивности», или СДВГ, который подразделяется на отдельные подтипы. СДВ – один из них, он также известен, как тип с преимущественным дефицитом внимания.
Вопрос:
В каком самом раннем возрасте может быть поставлен диагноз СДВГ?
2
4
6
Правильный ответ:
4
Согласно рекомендациям Американской Академии Педиатрии, врачи могут поставить диагноз СДВГ четырехлетнему ребенку. До 2011 года это заболевание регистрировалось с 6-летнего возраста. Раннее выявление заболевания обеспечивает своевременное лечение, которое поможет ребенку преодолеть трудности и добиться успехов в школе
Вопрос:
Какие состояния иногда сочетаются с СДВГ?
Необучаемость
Депрессия
Тревожность
Все перечисленное
Правильный ответ:
Все перечисленное
Две трети детей с СДВГ имеют такие расстройства, как:
- Необучаемость
- Тревожность, страхи
- Депрессия
- Оппозиционное расстройство неповиновения
- Расстройства поведения
- Отставание в обучении и языковом развитии.
Эти расстройства усложняют диагностику СДВГ.
Вопрос:
К какому возрасту дети обычно «перерастают» СДВГ?
13
18
35
Большинство не «перерастают»
Правильный ответ:
Большинство не «перерастают»
По последним данным, многие дети не избавляются от СДВГ. Более половины детей с СДВГ в подростковом и раннем совершеннолетнем возрасте сохраняют симптомы этого расстройства. Некоторые проявления СДВГ, такие как энергичность, могут быть полезны для определенного вида карьеры. Важно: благодаря лечению, детям постепенно удается справиться с симптомами СДВГ.
Вопрос:
СДВГ чаще всего лечится при помощи:
Лекарств
Модификации поведения
Обучения родителей
Всего перечисленного
Правильный ответ:
Всего перечисленного
Типичная терапия СДВГ состоит из нескольких частей. От 70 до 80% детей с СДВГ хорошо реагируют на стимулирующее лечение. Но стимулянты действуют на всех детей не одинаково. Прежде чем подобрать оптимальное лекарство, приходится несколько раз пробовать различные препараты. Модификация поведения и психотерапия научит ребенка новым навыкам, которые помогут ему справиться с собственным поведением. Родители и опекуны должны знать о СДВГ. Умение установить систему поощрений поможет Вашему ребенку. Также очень важно знать, как справиться со стрессом, который СДВГ вызывает у Вас и ребенка. Семейная терапия также является частью лечебной программы.
Вопрос:
Почему стимулирующие средства являются частью лечения СДВГ?
Это самое лучшее лечение из того, что есть
Они помогают контролировать симптомы
Они успокаивают ребенка
Правильный ответ:
Они помогают контролировать симптомы
Кому-то может показаться, что не нужно давать стимулирующие препараты для лечения состояний, сопровождающихся активным поведением. Но эти средства стимулируют те части мозга, которые отвечают за концентрацию и организованность. Поскольку нет кардинального лечения СДВГ, стимулянты способны контролировать определенные симптомы у большинства детей с СДВГ.
Вопрос:
Какая диета больше всего подходит для детей с СДВГ?
Детское питание, не содержащее никаких добавок
Средиземноморская диета
Диета с большим содержанием витаминов
Без сахара
Правильный ответ:
Средиземноморская диета
Средиземноморская диета – отличный выбор, так как она содержит продукты, полезные ВСЕМ детям. Нет доказательств того, что СДВГ возникает из-за недостаточного количества определенных продуктов в рационе и лечится при помощи специальной диеты. Медицинские эксперты единодушны в том, что каждому ребенку необходимо сбалансированное питание, такое как в средиземноморской диете. Пища должна содержать много фруктов, овощей, цельных зерен, нежирных белковых продуктов и омега-3 жирные кислоты (содержащиеся в таких продуктах, как лосось и орехи. Стоит избегать большого количества насыщенных жиров, сладостей, пищевых добавок и продуктов, подвергнутых интенсивной обработке.
Вопрос:
Школьный учитель может диагностировать СДВГ
Да Нет
Правильный ответ:
Нет
Учителя, воспитатели и директора школы недостаточно квалифицированы, чтобы диагностировать СДВГ. Они могут обратить внимание на проблему, поскольку они видят похожие проявления у детей, которым СДВГ уже был поставлен. Это может быть полезным, но Вам следует побеседовать с врачом, которого учили диагностировать СДВГ, чтобы подтвердить диагноз и назначить правильное лечение.
Вопрос:
Как ребенок с СДВГ может часами играть в компьютерные игры?
СДВГ неправильно диагностирован
Игры поддерживают внимание ребенка
Дети с СДВГ могут концентрироваться, если захотят
Правильный ответ:
Игры поддерживают внимание ребенка
Хотя невнимательность – классический симптом СДВГ, дети с этим расстройством могут концентрироваться на стимулирующих развлечениях. Игры, насыщенные изображениями, звуками могут удерживать внимание ребенка. Это происходит не потому, что ребенок с СДВГ может усиливать или ослаблять свое внимание, когда захочет. Наоборот, ему с трудом удается сохранять внимание в определенных ситуациях. Задачи, требующие концентрации внимания в течение длительного времени, такие как уроки в школе и лекции, обычно выполняются тяжелее.
Автор: Мария Семенова, info@takeiteasy.agency