Найти тему
Online47.ru

Чем в Ленинградской области обрабатывают улицы, детские площадки и подъезды от коронавируса

Дезинфекция не прекращается ни на один день, и это – еще одна причина оставаться дома.

В каждом населенном пункте Ленинградской области вот уже несколько недель проводятся санобработки общественных и дворовых территорий, входов в здания и подъездов. Online47 поинтересовался, чем именно дезинфицируют пространства, и подтверждает: лучше посидеть дома.

Кто и что обрабатывает

Главным образом обеззараживанием общественных территорий сегодня занимаются специалисты государственной ветеринарной службы. Причем – без выходных. Под их контролем дезинфекция таких мест, как:

· здания социальных объектов;

· детские площадки;

· остановки общественного транспорта;

· входы в магазины, аптеки;

· банки;

· скамейки, малые архитектурные формы, урны

и другие точки большого скопления людей и места общего пользования. В Управлении ветеринарии даже подсчитали: с 30 марта обработано более 15170 объектов общей площадью 2,8 млн квадратных метров.

Также мероприятия по дезинфекции проводят коммунальные службы. И, конечно, управляющие компании – они отвечают за обеззараживание тамбуров, холлов, коридоров, лифтов, лестничных площадок и маршей, мусоропроводов, почтовых ящиков и др.

-2

Говоря по-научному

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора по Ленобласти по проведению дезинфекционных мероприятий на открытых пространствах населенных пунктов и в многоквартирных жилых домах в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции, для проведения дезинфекции применяются зарегистрированные и допущенные к применению в России средства.

При этом для каждой территории – они свои. Так, в тех местах, где людей всегда много – возле торговых центров, рынков, вокзалов – для обеззараживания тротуаров и площадок используют более «жесткие» средства:

· хлорная известь – 1,0% осветленный раствор;

· гипохлорит кальция (натрия) – в концентрации не менее 0,5% по активному хлору;

· средства на основе дихлорантина – 0,05% по активному хлору;

· натриевая соль дихлоризоциаиуровой кислоты – 0,06% по активному хлору.

Для объектов уличной инфраструктуры – остановок, киосков, детских площадок и других, – а также мест общего пользования в многоквартирных домах применяются средства:

· хлорактивные — гипохлорит кальция (натрия) – в концентрации не менее 0,5% по активному хлору;

· средства на основе дихлорантина – 0,05% по активному хлору;

· натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – 0,06% по активному хлору;

· кислородактивиые (перекись водорода – в концентрации не менее 3,0%);

· катионные поверхностно-активные вещества – четвертичные аммониевые соединения (в концентрации не менее 0,5%);

· третичные амины (в концентрации не менее 0,05%);

· полимерные производные гуанидина (в концентрации не менее 0,2%).

При этом дезинфекция большинства уличных объектов должна проводиться так называемым способом орошения с помощью специального оборудования, в числе которого автомакс, гидропульт и др.

Чем дезинфицируют в Ленобласти

В 47 регионе рекомендациям Роспотребнадзора, конечно, следуют. Управление ветеринарии, к примеру, при обработке общественных мест применяет специальный раствор – «Кемицид».

«Он обладает широким спектром действия по отношению к возбудителям разных групп патогенности. Его применяют для проведения как профилактической, так и вынужденной дезинфекции, – разъяснили в пресс-службе Управления. – Рабочие растворы готовят по инструкции, учитывая площадь и поверхность объекта, а также меры личной профилактики».

Для обработки ветслужба использует спецтранспорт, генераторы холодного и горячего тумана, распылители, автономные установки, исключающие человеческий фактор: они работают на большой мощности до полного окончания цикла обработки закрытых и открытых территорий.

-3

В общих мероприятиях участвует и Леноблводоканал. 31 марта специалисты предприятия в целях профилактики распространения коронавируса обработали главные улицы Луги раствором гипохлорита натрия, который применяется для обеззараживания питьевой воды.

Это, как пояснили Online47 в пресс-службе Леноблводоканала, была разовая акция, проведенная по просьбе администрации. Однако взаимодействие продолжается:

«После этого Леноблводоканал предоставлял реагент, и они сами занимались дезинфекцией. Аналогично помогаем Выборгу и Пикалево. С этой недели планируется постоянно предоставлять раствор по всей Ленинградской области, а обрабатывать участки в районах будут коммунальные службы и управляющие компании», – пояснили там.

Управляющие компании для обеззараживания парадных применяют разные средства – тоже следуя официальным рекомендациям. Так, в одной из УК города Кудрово рассказали, что используют моющее средство с дезинфицирующим составом Deso C10. Оно достаточно безопасно и не является аллергеном. Однако при этом здесь рекомендуют обратить особое внимание на меры предосторожности – и после контакта с обработанными поверхностями не трогать глаза руками, а также не забывать тщательно мыть руки водой.

А в управляющей компании Сертолово для каждого объекта уборки – свое средство дезинфекции:

-4

Отметим, что, по информации комитета госжилнадзора Ленобласти, всем управляющим компаниям даны разъяснения по санитарной обработке. Дезинфекция должна проводиться ежедневно. Если это не происходит, управляющим компаниям, ненадлежащим образом выполняющим свои обязанности, грозит штраф.

Напоминаем, что для жалобы на работу УК можно обратиться на горячую линию Комитета госжилнадзора Ленинградской области: 8 (812) 539-51-73.

-5

Почему лучше сидеть дома?

Во-первых, таковы официальные рекомендации всем жителям региона и страны. Во-вторых, дезинфицирующие средства так или иначе содержат в себе хлор – пусть и в разных концентрациях. А хлор, как мы помним из курсов химии, опасен для здоровья.

Недаром определенные рекомендации дает и Роспотребнадзор по Ленобласти:

«В местах общего пользования МКД после проведения дезинфекционной обработки рекомендуется проветривать обработанные помещения. Также в целях обеспечения безопасного использования дезинфицирующих средств и недопущения их возможного негативного воздействия на здоровье проживающих целесообразно проводить дезинфекционные мероприятия в ночное время с обязательным информированием населения о предстоящей обработке».

И Управление ветеринарии региона:

«На объектах, где проведена дезинфекция, развешаны информационные таблички. Просим вас быть внимательными и осторожными! Не находитесь в рабочей зоне, не вдыхайте пары раствора – они могут вызвать аллергию. Не прикасайтесь к обработанным поверхностям в течение часа».

Да и те, кто обрабатывают территории и помещения, не просто так облачаются в специальные защитные костюмы. При дезинфекции необходимо соблюдать строгие правила техники безопасности.

Конечно, обеззараживание объектов уличной инфраструктуры и подъездов служит профилактикой распространения коронавируса. Но куда более действенная мера – сидеть дома. Об этом просят даже сами дезинфекторы:

«С утра и до позднего вечера мы продолжаем трудиться без выходных и полноценного отдыха. Много часов в масках и непроницаемых костюмах, а за спиной – тяжелое оборудование. Но мы работаем для вас. Оставайтесь дома для нас».