Найти тему
Константин Гришин

Психологические игры

Психологические игры

Игра -любимое занятие детей.

Но если смотреть на детскую игру со стороны взрослого человека , то только взрослым эта игра кажется игрою.

Сами дети играют в свои игры вполне по-взрослому.

Девочка которая , играет в мамины дочки, совершенно серьёзно разговаривает со своей куклой ,

наставляет её , даёт покушать ,

укладывает спать.

Мальчик играет с машинкой -он настоящий водитель говорит взрослым голосом везёт какой-то груз в определенное место и т.д

Во взрослом состоянии люди тоже часто играют ,но, к сожалению ,эти игры уже не такие безобидные как у детей.

Речь здесь идет о психологических играх.

И , к сожалению, игроками данные игры не осознаются.

Психологическая игра- это ряд взаимодействий, который включает в себя следующие компоненты: слабость -ловушку -ответ -удар- расплата -
вознаграждение

Пример. Игра мышеловка.

В доме завелась мышь . Она доставляет массу неудобств хозяевам. Хозяйка решает избавиться от мышки. Она покупает сыр.Мышка попадает в мышеловку и погибает.

Игрок номер один это мышка. Она имеет слабость-очень любит сыр. Игрок номер два -хозяйка. Она знает слабость мышки и ставит ловушку . Мышка идёт на сыр и получает удар -мышеловка захлопывается. Идя на поводу у своей слабости -любви к сыру,она получает расплату-попадает в ловушку.Игрок номер 2 -хозяйка получает свое вознаграждение-избавляется от докучливой мыши.

Подобное мышке ,люди также неосознано попадают под манипуляции других людей. А манипуляции всегда направлены на какую-то слабость.

Вот некоторые из таких слабостей: алчность , халява , жадность, страх и трусость , чувство собственной значимости, зависть,. ревность ,

порядочность , справедливость, чувство вины , гордость , чувство новизны,. у мужчины -мужественность , женственность у женщин , месть,

доверие....... и так далее.....

-2

Примеров можно привести великое множество. Нужному лишь внимательно посмотреть на взаимоотношения людей.

Игры встречаются повсюду и их необходимо распознавать, чтобы самому не быть втянутым в такую игру.

Простой пример на чувство собственной значимости.

К соседу заходит другой сосед и говорит ему приблизительно такие слова :"только ты меня постоянно выручаешь, больше мне не к кому обратиться -на тебя вся надежда ,дай мне взаймы 5.000 руб."

Сосед, конечно ,польщён такими словами- его значимость вознесена очень сильно, дает 5000руб и потом долго не может вернуть их назад. Это его расплата.

Вы и сами можете найти такие примеры. Давайте обсудим данную статью в комментариях -кто сталкивался с похожими манипуляциями?