У всех, наверно, есть песни или мелодии, которые мы слушаем в особенные моменты жизни - когда нам хорошо или плохо. Когда человек напевает мелодию в прекрасном настроении, говорят – душа поет. А бывает, что душа болит и тогда нужны другие песни, которые мы слушаем, когда нам муторно и тревожно. В такие минуты мне нравится слушать песни Ю. Визбора в исполнении Олега Митяева. Особенно «Спокойно, дружище, спокойно. У нас еще все впереди…». Песни Юрия Визбора отличает особая проникновенность, лиризм. Они цепляют, запоминаются отдельными фразами или мелодией, они не навязчивы, даже если целый день ходишь и про себя напеваешь "Милая моя, солнышко лесное". Эти песни очень откровенны и даже чувственны. Вспомните "О, моя дорогая, несравненная леди", "Ты у меня одна". Еще одна визборовская песня трогает мою душу особенно, непонятно почему - "Чукотка" (Мы стояли с пилотом ледовой проводки). На первый взгляд песня вообще ни о чем - нет там признаний в любви, действий, переживаний. Это песня о том самом миге между прошлым и будущем, который помнишь всю оставшуюся жизнь. У кого-то этот миг связан с каким-то ярким событием, победой, огромным счастьем, а у кого-то - тихий закат, море, ощущение спокойствия "и какой-то кораблик на зеленой воде".
Иногда настроение может поменяться от того, что ты услышал музыку, которая тебе нравится или, которая связана с хорошими воспоминаниями или событиями. У меня был случай: ехала в трамвае и на остановке зашли молодые люди с гитарой, чтобы петь за деньги. Я вообще-то отрицательно отношусь к таким концертам и не считаю себя обязанной отдавать свои деньги за то, что кто-то рядом со мной навязывает свое выступление. Часто и репертуар мне не по душе и исполнение желает лучшего. Вот и в этом случае я отвернулась к окну, но ребята очень хорошо спели песню «Кто тебе сказал». Эта песня была популярна в 70-х годах. Я тогда была ребенком. Моему старшему брату на совершеннолетие родители подарили магнитофон с бобинами – сейчас таких не увидишь. И у него на этих бобинах были записи Песняров, Ариэль, Добрых молодцев и прочие ВИА. Была и эта песня. И вот пока парни в трамвае пели ее, вдруг вспомнилось беззаботное детство, комната брата, залитая солнцем, этот магнитофон. И исполнение было задорным и радостным. В общем, мне понравилось, настроение улучшилось и я заплатила за тот концерт.
Из тех далеких 70-х очень многие песни мне по душе до сих пор. Вспомните, какие были мелодии, какие были стихи, какие были голоса!
Современные исполнители иногда перепевают те добрые старые советские песни, но знаете, что я заметила, никто ни разу не спел «За полчаса до весны» Песняров. Видимо, это недосягаемая высота для современных певцов. Это еще одна песня, которую я слушаю в особые минуты. А вы помните ее?