"Я не понимаю, как можно по Скайпу ввести человека в гипноз!" - Сказал мне вчера мой приятель....
- "Не поверишь, - можно, еще как можно!" - Ответила я, после завершения он-лайн сессии с клиентом.
Я уже 4 года работаю с клиентами из разных городов и стран через интернет ни чуть не хуже, чем при личной встрече. И знаете что я для себя поняла, что в таком подходе есть свои очень важные плюсы.
Вот они:
1 + Клиент дома, в своем, знакомом, уютном, привычном пространстве, где есть ощущение безопасности (я сейчас не говорю, про те ситуации, когда у человека нет возможности остаться дома одному в своем пространстве, такие ситуации бывают, но гораздо реже). В любом случае когда ты находишься в своем доме, в комфортной для тебя обстановке - это сопутствует большему расслаблению, большему вовлечению в процесс работы со своим внутренним миром.
2+ Мне иногда звонили клиенты и говорили: "Я задерживаюсь, можно подвинуть встречу?"
Когда арендуешь помещение под сеансы и консультации, вопрос о времени встает довольно остро, поскольку есть риск простоя аренды и следовательно - переплаты, в случае опозданий или срочного незапланированного переноса встречи на другое время.
В случае с он-лайн сессиями - все проще. За аренду платить не надо, а время можно скорректировать под клиента гораздо быстрее и с максимальными удобствами для клиента. И спешить никуда не надо - вы в любом случае будете вовремя на свою консультацию.
3+ Вы можете находиться в любой точке мира для того, чтобы поработать со своими психологическими вопросами, пройти сеанс погружения в прошлую жизнь, или психокоррекцию с использованием клинического гипноза, был бы интернет хороший под рукой. Нет границ.
4+ В том, что эмпатия, подстройка под клиента, невербальное считывание его чувств, состояния - остаются такими же, как и при личной встрече - один в один, у меня даже усиливается.
Вы знаете, когда-то давно я даже представить себе не могла, что это правда. Я тоже сомневалась тому, как можно работать с человеком он-лайн, ведь надо чувствовать ситуацию человека, сенсорика какая-то должна быть. Я думала, что цифровая передача информации глушит это. Но я ошибалась.
Когда меня в первый раз погружали в гипноз мои коллеги в процессе обучения (да, 2 модуля в школе регрессии я проходила он-лайн, так случилось потому, что мне в то время пришлось уехать из Питера на полгода в деревню, где был слааааабый инет, но мне важно было пройти свое обучение и интернет стал спасением тогда для меня, даже слабый), так вот, тогда я поняла насколько оператор - гипнолог способен чуть ли не считывать мысли клиента, его чувства. Мы ставили даже эксперименты по считыванию информации друг у друга в гипнозе, через интернет и она полностью совпадала: например, клиент отвечает на мой вопрос до того, как я его собралась задать, или мой проводник говорил мне что-то о моих чувствах и образах, пока я была в трансе и своих переживаниях - и я подтверждала: "Да, все верно, так и есть." Как я, так и мой оператор-коллега - мы буквально чуть ли не входили в информационное поле друг друга. При этом я могла находиться в Тульской области, а коллега - в Арабских Эмиратах. Для меня тогда это было открытие века. Это был удивительный опыт.
5+ Вы в любом случае погружаетесь также, как если бы погружались в кабинете психолога.
И даже если вы очень боитесь помех связи и думаете, что если не дай бог инет вырубится или связь будет не очень хорошей, то вы либо из гипноза не выйдите, либо что-то еще случиться, о чем не известно - развинчиваю страхи.
Сбои интернета, даже если вдруг они случаются - не влияют как-то кардинально на ваше трансовое состояние.
Здесь два выхода, если отключается инет:
1. Вы находитесь в трансе и переходите в состояние сна, после чего просыпаетесь так, как если бы спали - обычным нормальным человеком. В данном случае, гипноз - это естественное состояние, через которое мы проходим в день каждый раз, когда просыпаемся, засыпаем, смотрим что-то, читаем, слушаем. Когда вы новости смотрите - вы находитесь в естественном состоянии гипно-транса.
Кстати, во время сна после гипноза - подсознание еще продолжает работать и прорабатывать свои чувства. Этот процесс не останавливается быстро. И в любом случае - мы снова созваниваемся...продолжая работу.
2. Если связь прервалась (что бывает очень редко, 1% из 100% наверное, в моей практике))) мы снова созваниваемся, при этом вы, даже не смотря на помехи продолжаете еще какое-то время быть в трансе, минут 15-20 точно, а это значит, что мы не начинаем сначала, а продолжаем утилизируя помехи и вводим вас еще глубже в транс для дальнейшей работы.
Это для тех информация, кто боится сбоев сети.
Могу сказать по своему опыту, что такие сбои бывают в том случае, если интернет мобильный с низкой скоростью, если вы находитесь в деревне, где не ловит связь, или на необитаемом острове, где ее вообще нет)) Или если в вашем округе ураган, сильные ветра или еще какое чс, из-за которого нарушается любая связь вообще, если вы пользуетесь мобильной связью с телефона и вам вдруг кто-то позвонил (отключите на время возможность звонков в телефоне, оставив только передачу интернета - вопрос решен), еще может влиять перегруз ПК - если на компе по мимо Скайпа открыто еще 120 программ и приложений - закройте их и оставьте на время сессии только Скайп - вопрос решен.
Все, во всех остальных случаях - проблем нет вообще.
Хорошую связь обеспечивают: выделенный инет, домашние провайдеры, хорошая скорость, не перегруженный кучей программ и вкладок комп.
Поделюсь опытом первых своих погружений в деревне, где у меня оооочень жестко тормозил инет. Это было похоже на посвящение бойца 😁😁😁
У меня сеть на ПК шла через модем теле2, постоянно зависала. При этом погружали меня, погружала и я сама. Когда мы друг друга погружали - вырубался инет раз 5 наверное, за сеанс, но нам важно было пройти этот опыт.
И да, не смотря на помехи - и я, и те, кого я погружала - оставались в трансе, конечно это было очень не удобно, но работу мы завершали полностью. Да, я получала обратную связь от коллеги, что меня плохо слышно было, что был шум, что часть моих слов он не слышал. Да, когда я только начинала в рамках обучения погружать он-лайн по не стабильной сети - скайп выключался и я помню, как тогда мне было страшно: "Боже мой, что же делать, там же человек в трансе!!!" - Думала я и врубала Скайп еще раз. К моему удивлению - человек, как был в трансе, так и оставался в нем. И мы просто шли дальше. Без каких-то проблем. Тут просто важно понимать, как устроена психика человека, вот и все. )) И я это знаю)
Да было так, что я могла не слышать всех слов, могла не видеть человека, если приходилось отключать видео и ориентироваться на слух максимально, насколько это возможно (пожалуй, в то время обучения гипнозу для нас всех на курсе было важно - научиться работе не взирая ни на что - и мы молодцы, мы прошли этот путь).
И я просто знаю, что делать, если, например, я не могу видеть своего клиента, но могу слышать (такое может быть, например, если ПК или телефон находятся рядом с человеком так, что камера не видит клиента, или клиент как-то так лег или сел, что ему так удобно, но я я его не вижу. Мне важно, чтобы удобно прежде всего было клиенту во время погружения, это мой принцип и этика). Я, в любом случае, знаю, как подстроиться внутренне, сенсорно под человека слушая его дыхание, его речь, тембр его голоса, нотки эмоций в его голосе - моя концентрация в процессе работы с клиентом очень высока.
Я знаю, что делать, если вдруг я не слышу каких-то слов.
Да, такое может быть хотя бы потому, что человек в трансе может говорить тише, чем обычно - это нормально. Так бывает всегда даже при очном сеансе. И у меня нет цели говорить ему, чтобы он говорил громче - нет, я просто умею подстраиваться под тихий голос и умею задавать нужные вопросы так, чтобы внутренняя работа не прекращалась. Мне иногда кажется, что у меня эти навыки встроены уже настолько, что действуют на автомате и даже не нужно думать о том, что нужно делать. Я просто реагирую сразу и действую по ситуации.
Но, такие ситуации - очень редкие.
Обычно сеансы проходят в спокойном, отлаженном режиме так, как если бы это была личная встреча.
Поэтому, если вы все еще задаетесь вопросом, подобным тому, какой задал (см. выше) мне вчера мой друг, и все еще боитесь интернета - тогда я вам могу еще порекомендовать посетить наш КРУГЛЫЙ СТОЛ "ОСОБЕННОСТИ ГИПНОТЕРАПИИ ОНЛАЙН" от Ассоциации специалистов в области клинического гипноза (АСОКГ), который состоится 29 апреля 2020г. В 15:00 -18:00 (по московскому времени)
ФОРМАТ стола: дистанционный, онлайн. Мероприятие будет организовано на платформе ZOOM.
Ссылка на регистрацию тут - КРУГЛЫЙ СТОЛ
В рамках мероприятия психологи, психотерапевты, психиатры, специалисты по клиническому гипнозу расскажут о том, как они работают он-лайн и думаю, точно развеют все ваши сомнения.
Буду рада видеть всех, интересующихся данной темой 🤗
А дальше - просто приходите ко мне на консультации и сеансы и сами все поймете. 🤗
Искренне ваша, психолог-консультант, специалист по клиническому гипнозу и регрессивной терапии, Александра Вотинова.
#гипноз #гипнозонлайн #регрессиявпрошлыежизни #клиническийгипноз