Современная Россия движется вперёд. Строятся новые предприятия и заводы, восстанавливаются дороги и мосты, появляются инновационные научно-технологические центры. Далеко за примером ходить не нужно. Один такой центр (почти научный город) строится в Москве на территории МГУ. Он позволит университету достичь новых вершин и ещё больше способствовать развитию страны.
Любой город состоит из улиц. А улицы, в свою очередь, должны иметь названия. Лучше всего называть улицы именами людей, прославивших это место. У МГУ нет проблем с вариантами для выбора, профессоров и почетных профессоров в университете достаточно. Возникает вопрос, как выбрать из такого множества вариантов наилучший? Лично я считаю, что улица Евгения Примакова звучит неплохо. Почему именно в его честь? Для этого есть большое количество причин. Первая из них – улиц, носящих имя великого дипломата, в России, к сожалению, пока нет. Вторая - Евгений Максимович является почётным профессором МГУ и, соответственно, имеет прямое отношение к университету. Ну и, конечно, самая главная причина - это его труд на благо нашей страны. Евгений Примаков сыграл немалую роль в укреплении Российского государства. Его действия влияли на ситуацию в мире. Он был сильным, самостоятельным политиком и дипломатом. Положение России на мировой арене в 90-е годы было, мягко говоря, не блестящим. Благодаря Евгению Максимовичу наше государство не превратилось в страну «третьего мира». Знаменитый разворот над Атлантикой повлиял на переход России к многовекторной политике. Дипломат Алексей Федотов отмечал, что, будучи на этом посту, Примаков «вернул внешней политике России и её дипслужбе достоинство».
Кроме внешнеполитических достижений Евгений Максимович запомнился в роли эффективного руководителя Торгово-промышленной палаты России. Антон Данилов-Данильян, председатель комитета ТПП по инвестиционной политике, говорит, что при Примакове палата «сделала гигантский шаг вперед». «За это время создана информационная система для инвесторов и налажена работа международных деловых советов».
Разумеется, список достижений Евгения Примакова не будет полным без упоминания его как руководителя службы внешней разведки (СВР) и председателя правительства РФ. За время работы в СВР он запомнился как грамотный руководитель, не позволивший в трудные переходные годы допустить развала такой важной структуры, как разведка. А в должности председателя правительства его успехи колоссальные. Назначение Примакова произошло сразу после дефолта в августе 1998 года. От действий Евгения Максимовича зависла судьба всей экономической системы России. Его правительство продержалось восемь месяцев и один день. Несмотря на столь малый срок работы, Примакову удалось добиться главного – остановить падение страны в пропасть, спасти ее от полного хаоса.
Список полезных действий для нашей страны можно продолжать ещё очень долго. Важно одно, Евгений Примаков был настоящим патриотом России. Увековечивание его имени в названии улицы «новой территории» МГУ было бы данью памяти великому деятелю нашей родины.