В январе этого года на официальном сайте Zappos вышла статья о том, как поддерживать корпоративную культуру компании среди удаленных сотрудников. Ниже представлен ее перевод, выполненных командой Malikspace.
В 2013 году в интервью Business Insider генеральный директор Zappos Тони Шей сказал: «На самом деле в Zappos мы не работаем дистанционно. Мы хотим, чтобы сотрудники взаимодействовали друг с другом, создавая личные отношения и отношения вне работы».
Конечно, это было сказано в предрассветные дни холократии в компании, когда руководящие отделов и менеджера команд диктовали свои правила. Сегодня каждая команда может голосовать за то, какую политику они хотят реализовать, например, пончики по понедельникам, вторники для вязания крючком, и пятницы — работа на дому.
С годами в Zappos стало больше удаленных сотрудников. На самом деле, генеральный директор всегда был сторонником коллективной работы сотрудников вне офиса, по крайней мере, три-четыре часа в день. «То, что действительно убивает производительность и культуру, — утверждает Шей, — это работа из дома в одиночку».
Культура была и всегда будет основным принципом Zappos. Без культуры не было бы спонсируемых компанией работ на сплочение, счастливых часов (happy hours), выездных мероприятий или семейных пикников. Команды также не смогли бы отойти от своих рабочих столов и поиграть в мини-гольф.
Но как насчет 27 штатных сотрудников, которые постоянно работают вдали от Zappos? Как они сохраняют культуру компании?
Мерчендайзер Кала Перри, которая живет в Сиэтле, говорит, что находясь на тихоокеанском северо-западе, у нее есть возможность быть ближе к своим поставщикам. Это означает, что она и ее команда должны проявлять творческий подход при ежедневных отчетах. Используют ли они видеочаты или приложения для обмена сообщениями, такие как Slack или Google Hangouts, они могут чаще общаться и создавать новые связи.
«Когда я живу в Сиэтле, во многих случаях я общаюсь с каждым из членов моей команды более близко», — говорит Перри.
Портер Литтлджейр, инженер-программист из Сан-Диего, говорит, что общение является ключом к успеху его команды. Поскольку его работа может потребовать немедленных исправлений на веб-сайте, он старается всегда быть на связи, на случай если вдруг его коллегам потребуется помощь, или у них возникнут вопросы.
«У работы в удаленном режиме есть недостатки, заключающиеся в том, что ты не можешь повернуться и поговорить с коллегой», — говорит Литтлпейдж. «Поэтому я стараюсь компенсировать эти проблемы, реагируя на их потребности и превосходя их ожидания. Это укрепляет доверие и взаимопонимание с моими товарищами по команде, несмотря на то, что мы не сидим в одной комнате».
На дистанционной работе общение по-прежнему является очень важной частью работы. Тем не менее, есть еще несколько способов, с помощью которых сотрудники Zappos сохраняют коммуникацию с удаленными сотрудниками:
1. Отмечать важные даты
Годовщины работы и дни рождения — повод для праздника. Только потому, что удаленных работников нет в офисе, не значит, что про них нужно забывать. Сотрудникам Zappos рекомендуется посылать глупые, заботливые или поздравительные открытки своим коллегам. А чтобы этот человек почувствовал себя особенным, мы заказываем ему обед, кексы или воздушные шарики с доставкой на дом.
2. Планировать регулярные встречи
Создавая бюджет для отдела, команды в Zappos обязательно приглашают своих коллег на встречи. Их устраивают для сплочения команд и завершения волонтерских часов. Что касается нашей команды, мы стараемся привлечь всех к нашей ежеквартальной встрече с руководством и к Happy Hours. Мероприятия вне офиса и/или обед перед собранием — это отличная возможность для нас немного пообщаться.
3. Геймифицировать обычное
Геймификация — это применение игровых элементов в неигровых условиях. Очки можно заработать за простые вещи, например, за то, что первым пожелал команде доброе утро, или что закончил день с наибольшим количеством отправленных писем. Например, Zappos использует внутреннюю валюту — Золлары, которые можно обменять на подарки компании. Этот тип геймификации используется как для офисных, так и для удаленных сотрудников, причем каждый имеет равные шансы получить награды и признание.
4. Похвалить, когда надо
Всем нравится время от времени получать похвалы. Одобрение принесет больше пользы, чем критика, и это касается и удаленных сотрудников. Регулярные уведомления дистанционных сотрудников по электронной почте или сообщениям в корпоративных мессенджерах дадут им понять, что их ценят. Даже простая фраза «Отличная работа!» может побудить их продолжать делать успехи, даже если они не в офисе.
5. Позвольте им проявлять себя
Брене Браун описывает аутентичность как «ежедневную практику избавления от мыслей о том, кем мы должны быть, и принятия того, кто мы есть». Крайне важно принимать уникальные личные качества каждого человека. Независимо от того, отправляет ли он электронное письмо или устраивает виртуальную кофейную сессию, большое значение в формировании отношенией внутри и за пределами офиса может сыграть то, знаете ли вы, чем интересуется и увлекается ваш коллега.
Иногда удаленная работа может быть сложной, но при постоянном общении, чувстве принадлежности, новшествах и, да, небольшом веселье и странностях, далекие друг от друга члены команды могут сблизиться.
Оригинал статьи:
https://www.zappos.com/about/stories/culture-fit-remote-workers