Первый грибной урожай появляется в зависимости от погодных условий, которые меняются год от года. После того как прогреется верхний слой почвы, просыпается грибной мицелий.
Самые ранние – ядовитые представители культуры, которые встречаются не только в лесу, но и на садовом участке. На вид они тонкие и невзрачные. После поганок наступает пора съедобных грибов. Она приходится на конец апреля в центральной полосе и на 2 – 3 недели позже в северных регионах.
Какие съедобные грибы растут весной в лесу и садах
В природе существует множество весенних грибов, вкусовые качества которых не уступают осенним. Главное условие – не перепутать их с ядовитыми двойниками.
Сморчки
Наиболее распространенные из сумчатых грибов. Шляпка имеет неровное покрытие, схожее с пчелиными сотами. Ее форма, в зависимости от вида, бывает колокольчатой, вытянутой или конической и достигает до 15 см в высоту. Ножка пустотелая, расширяющаяся у основания. Белая мякоть имеет приятный грибной запах.
Розовопластинник щитовидный
Второе название – подабрикосовик. Встречается вблизи домов в терновнике, под абрикосами, грушами, сливами и другими плодовыми деревьями. Плодовое тело коричневого окраса. Диаметр шляпки до 10 см. У молодых экземпляров шляпки тупоконические. По мере роста раскрываются до плоско-развернутых. Края изогнуты. Длина ножки – до 12 см. Для мякоти характерен мучной запах. В кулинарных целях обычно используется в консервировании.
Вешенки
Способны расти как в дикой природе, так и на специально приготовленных субстратах. Тонкие ножки крепятся к широким шляпкам, способным достичь больших размеров, до 17 см. Форма шляпки схожа с раковиной. У молодых грибов выпуклая с завернутым краем. Поверхность глянцевая серого либо пепельно-фиолетового цвета. У старых особей становится почти белой.
Луговые опята
В народе называют гвоздичными грибами либо луговиками. Интересная особенность в том, что даже после того, как они высохнут, могут ожить при добавлении воды. Шляпка со светло-желтым или красно-коричневым оттенком вырастает до 9 см. Под лучами солнца выгорает, становясь светло-кремовой, а в дождливую погоду покрывается слизью.
Шампиньоны
Светлая шляпка бывает шаровидной либо раскрытой. Оттенок пластин может изменяться в зависимости от возраста гриба. Молодые особи имеют кремовые, сероватые или розовые пластинки. Взрослые темно-шоколадные. Ножка белая, плотной структуры. На месте излома чувствуется запах аниса. При окислении желтеет.
Весенние несъедобные и ядовитые грибы
Во избежание отравления, перед сбором грибов важно тщательно изучить приметы несъедобных видов, а также не собирать малоизвестных и подозрительных представителей грибной культуры.
Бледная поганка
Молодой гриб имеет яйцевидное плодовое тело, покрытое пленкой. Оливковая, зеленая или серая шляпка вырастает до 15 см в диаметре. Ее полушаровидная форма постепенно выпрямляется, превращаясь в плоскую. Мясистая белая мякоть при повреждении цвет не меняет. Цилиндрическая ножка, утолщенная у основания, по цвету совпадает со шляпкой.
Энтолома ядовитая
Диаметр шляпки может достигать 25 см. Ее цвет лежит в спектре от серовато-охряного до грязно-белого. Старый гриб становится пепельным либо серо-бурым. Поверхность шляпки гладкая. При повышенной влажности покрывается липкой слизью. Из полушаровидной формы со временем превращается в плоско-выпуклую с притупленным центральным бугорком. Край ровный либо волнистый. Плотная ножка утолщена и изогнута у основания. У старых экземпляров становится губчатой.
Свинушка тонкая
Ранний гриб, предпочитающий леса различного типа. Оливково-коричневая мясистая шляпка вырастает до 15 см в диаметре. В начале форма шляпки слабовыпуклая, края завернуты. Затем становится плоской с воронковидным центральным углублением. В сухую погоду верхний слой войлочно-пушистый, во время дождя липкий. Окрас ножки немного светлее.
Трутовик
В отличие от шляпочных видов, разновидности трутовика бывают как многолетниками, так и однолетниками. Среди них мало ядовитых видов, но почти все несъедобные. В пищу употребляют только молодые плодовые тела. Мясистая мягкая шляпка имеет чешуйчатое покрытие.
Где растут ранние весенние грибы
В северных регионах России весной грибникам делать нечего. Зато в южных территориях уже в марте можно собирать первый урожай.
Во время поиска устричной вешенки необходимо обратить внимание на старые тополя, ясени и осины. Грибы селятся на стволах деревьев. Зимние опята также растут на древесине, но встречаются и на земле возле клена или осины. Еще одним древесным грибом является Муэр, произрастающий на ольхе и бузине. К середине весны практически везде можно найти сморчки.
Весенние грибы Черноземья
Грибники в условиях Черноземья начинают собирать первый урожай во второй половине мая. К съедобным представителям относятся:
· сморчок;
· пецица оранжевая;
· скаркосцифа, напоминающая красный цветок;
· дисцина щитовидная;
· маслята;
· строчки;
· боровик;
· летний опенок;
· полевой шампиньон;
· дождевик;
· навозник;
· вешенки.
Грибы, начинающие плодоносить весной, разделяют на 2 категории. Одна группа встречается только в весенний период, а вторая на протяжении всего лета и осени.