Social Media Marketing - популярный способ продвижения своей деятельности для продажников и других лиц, оказывающих какие-либо услуги. Другими словами, можно сказать, что smm - это комплексная работа, состоящая из управления сообществами и подписочной базой. Чтобы добиться результата этим инструментом в профессиональной сфере организации нужно руководствоваться системным подходом.
SMM-стратегия
SMM-стратегия - это план, согласно которому и будут достигаться бизнес-цели какой-либо компании посредством социальных сетей. Именно благодаря холодному расчету, грамотной расстановке приоритетов можно достигнуть желаемого результата.
Согласно статистике, к smm-продвижению обращаются, преследуя следующие цели:
Увеличение продаж;
Создание сообщества с определенным количеством человек;
Организация мероприятия;
Создание исследовательского проекта;
Набор фан-базы.
Следующим этапом в этом деле является выбор социальной сети. Использовать в продвижении можно как популярные на весь мир социальные сети или платформы, так и более специфические площадки с более узкой, тематической аудитории.
При выборе важно учитывать следующие элементы:
Аудиторию;
Тип контента, который является основополагающим в работе.
Если интересующая Вас аудитория состоит из домохозяек, которым давно за 50, лучше обратить свое внимание на Одноклассники. Если же к своей деятельности Вы хотите привлечь предпринимателей, то используйте в работе Facebook.
Самыми известными социальными сетями на просторах России и СНГ считаются:
Youtube;
Twitter;
Instagram;
Вконтакте;
Facebook;
Одноклассники;
Мой мир.
Помимо вышеперечисленных наименований платформ, в развитии своего ремесла можно использовать следующие мессенджеры:
WhatsApp;
Skype;
Telegram;
Viber.
Перед началом запуска продвижения важно подумать о контенте.
Контент
Существует несколько видов контента. Самые распространенные это:
Продающий;
Развивающий;
Интерактивный;
Пользовательский;
Развлекательный.
Продающий контент подразумевает под собой различного рода промо-контент: тесты, сравнения, примеры использования, обзоры на товары, истории личностного роста, кейсы и многое другое.
Второй тип контента - это, так называемое, формирование экспертного мнения: рецензии, инфографика, подборки, мастер-классы, минуалы, лонгриды и полезные статьи.
В третьем случае речь идет о взаимодействии аудиторией с Вашим контентом. Основная цель заключается в том, чтобы в новостной ленте пользователей отображался Ваш новый контент после не долгосрочного взаимодействия с ним в предыдущем.
Четвертый тип базируется на создании контента при помощи участников Вашей группы или сообщества в социальной сети.
Последний вид подразумевает разбавление основного контента дозированным юмором. Важно, чтобы Ваша деятельность развлекала и вовлекала основную аудиторию в материал.