Найти тему
По Приуралью

Лесные грабители

В заповеднике главной работой научных сотрудников является сбор, обработка и написание закреплённых за каждым из них разделов «Летописи природы». В заповеднике не возбраняется, если сотрудник берётся выполнить дополнительно к Летописи природы ещё какую-либо научную тему. Так я предложил тему: «Факторы, лимитирующие численность глухаря и рябчика в Печоро-Илычском заповеднике». Руководство заповедника меня поддержало, а Москва (Главк) утвердила эту тему. Среди многих возможных факторов влияющих на численность птиц, предположил, что могло быть изменение средней величины кладки. Чтобы это выяснить, надо было эти кладки найти в тайге и сосчитать, сколько в ней яиц. Решил прикинуть на листке бумаги, сколько, примерно, мне надо пройти, чтобы найти одну кладку. За основу взял плотность населения глухаря в заповеднике, разделил пополам (самцы и самки), учёл полосу, в пределах которой вспугиваются глухарки с гнезда, и получил примерный результат 45-90 км маршрута. Чтобы собрать данные, которые можно обработать статистикой, надо найти хотя бы 15 кладок. Для одного исполнителя задача непосильная. Надо было искать пути её решения, и его мне подсказал директор заповедника К.О. Мегалинский. Дело в том, что боровой район заповедника сравнительно небольшой (15,8 тысяч га) и окружён такими же борами, в которых ведётся заготовка леса, а во время моей работы по теме, ещё и сбор сосновой живицы. Вот директор и предложил мне пройти по участкам вздымщиков, расспросить, попросить показать кладки, они же к каждому дереву на своем участке подходят. Вот таким образом удалось собрать массовый материал.

Глухарка на гнезде
Глухарка на гнезде

Во время одного из переходов, увидел место, где была кладка глухаря. Мох был утоптан, валялись пёстрые перья глухарки и чёрные перья, которые никак не могли ей принадлежать. Здесь же была видна скорлупа разбитых яиц. Решил, что чёрные перья принадлежали ворону. Вот только как он «ограбил» глухарку, мне было не совсем ясно. Преимущество в силе на стороне глухарки, которая почти в два раза тяжелее ворона.

Как-то вышел на участок леса, где валили сосны, поговорил с рабочими и рассказал о своей находке. Они припомнили аналогичный случай и рассказали, как это всё происходило на их глазах.

Они валили лес и наткнулись на кладку. Обошли её и стали валить дальше. Во время обеда ушли к вагончику, но место, где была кладка, им было видно. Пара воронов обнаружила эту кладку глухаря. Чтобы добраться до кладки, вороны сделали так. Один из них всё ближе и ближе подходил к сидящей на гнезде глухарке со стороны её головы. В конце концов, глухарка не выдержала и бросилась на ворона. Он отскочил, а другой ворон в это время успел выхватить из гнезда яйцо и улететь с ним. К нему присоединился его напарник. Прошло немного времени, и они вернулись. Глухарка успела усесться на гнездо и продолжила греть яйца. И опять один из воронов демонстрировал нападение спереди, а другой выхватывал незащищенные яйца из кладки. Так продолжалось до тех пор, пока не были украдены все яйца.

Подписывайтесь на канал, поставьте лайки. До новых встреч на канале.