Найти тему
Классика жанра

Кто украл череп Гоголя? Историческая тайна: правда и мифы о смерти писателя

Писатель умер за месяц до своего 43-го дня рождения. Он перестал есть, слег в постель и впал в беспамятство. Что послужило причиной? Почему ему не смогли помочь? Вся эта история будто написана самим писателем, пропитанная таинственным мистицизмом, она продолжала будоражить умы людей и после захоронения Николая Васильевича. И тем более она шокировала публику после вскрытия гроба писателя.

Причина смерти так и не была выявлена. Известно, что в Италии писатель заболел малярией. Это повлияло на его душевное и физическое состояние: болезнь поразила мозг, отчего Гоголь начал падать в обмороки. Он так писал своей сестре Лизе:

Тело мое дошло до страшных охлаждеваний: ни днем, ни ночью я ничем не мог согреться. Лицо мое все пожелтело, а руки распухли и почернели и были как лед, это пугало меня самого.

Болезнь писателя подтолкнула его к фанатичной набожности. Доподлинно неизвестно, что происходило в ночь на 12 февраля, но все исследователи сходятся на том, что до трех часов ночи Гоголь истово молился, а после, вынув из портфеля пару бумаг, приказал сжечь все, что осталось. Вернувшись в кровать, писатель до утра провел в плаче.

В дальнейшем помутнее рассудка лишь прогрессировало, пока 4 марта 1852 года Николай Васильевич не скончался.

После смерти Гоголя общая сумма наследства составляла не более 43 рублей. В переводе на современную валюту получается примерно 45 000 рублей. Самой ценной вещью писателя оказались золотые часы, ранее принадлежавшие Жуковскому. Эти часы – память об Александре Сергеевиче Пушкине, на них всегда было выставлено 2:45 пополудни: время смерти поэта.

Останки классика таят в себе не меньше загадок, чем причина смерти. Дело в том, что в 1931 году власти СССР решили Свято-Даниловский монастырь переоборудовать в приемник для беспризорников. Соответственно, все захоронения переносились.

На вскрытии останков Николая Васильевича присутствовал литератор Лидин, на воспоминания которого опираются современные исследователи. Больше никаких письменных источников не осталось. Якобы Сталин приказал засекретить дело.

Время раскопок затянулось дотемна, гроб писателя был закопан глубже остальных. Владимир Лидин так вспоминает вскрытие гроба:

Черепа в гробу не оказалось, и останки Гоголя начинались с шейных позвонков: весь остов скелета был заключен в хорошо сохранившийся сюртук табачного цвета; под сюртуком уцелело даже белье с костяными пуговицами; на ногах были башмаки, тоже полностью сохранившиеся; только дратва, соединяющая подошву с верхом, прогнила на носках, и кожа несколько завернулась кверху, обнажая кости стопы. Башмаки были на очень высоких каблуках, приблизительно 4-5 сантиметров, это дает безусловное основание предполагать, что Гоголь был невысокого роста.

Кто украл череп Гоголя?

Этот вопрос стоит отдельного внимания, т.к. знакомые Лидина вспоминают, что изначально тот говорил лишь о наклоне головы писателя. Является ли это ошибкой или намеренным враньем?

-2

Есть предположение, что череп был украден еще в 1909 году. Тогда в честь столетия дня рождения Гоголя проводили реставрацию его могилы. В то время там присутствовал известный коллекционер Бахрушин. Он собирал театральные реликвии. Говорили даже, что у него в музее действительно хранились три черепа. Проблема лишь в том, что Бахрушин умер в 1929 году, поэтому расследование провести можно было лишь со спиритической доской. Поиски останков в музее не дали никаких результатов.

Тогда, быть может, похищенный череп является делом рук литератора Лидина? Ведь позволил же он себе отрезать кусок от сюртука Гоголя, который после вделал в футляр первого издания «Мертвых душ». Этот факт Владимир Лидин с гордостью подтверждал сам.

Как бы то ни было, но череп так и не нашли. Если он вообще терялся, о чем мы, возможно, уже никогда не узнаем.

Зато точно известно, что после перезахоронения Николай Васильевич лишился ребра и одного сапога. В различных источниках указывается, что к общему ущербу, нанесенному великому классику, стоит прибавить также похищенную берцовую кость.

По итогу, очевидно, писатель больше потерял, чем приобрел от перезахоронения.

Но и на этом история не кончается. Изначально на могиле Гоголя был установлен бронзовый крест и надгробная плита из черного мрамора. Позднее друзья писателя установили на его могиле привезенный из Крыма камень из морского гранита – его поставили как опору для креста, прозвав Голгофой. При эксгумации крест был утерян, а камень отправлен в кладбищенскую мастерскую.

-3

В 1950 году вдова Михаила Булгакова нашла «Голгофу» (на камне была высечена строка из Евангелия — «Ей, гряди, Господи Иисусе!») и установила камень на могиле покойного мужа. Булгаков был страстным поклонником Николая Васильевича.

Нельзя сказать, что история на этом завершилась. Еще множество тайн окружает как останки, так и биографию писателя. Быть может, когда-нибудь нам и удастся разузнать подробности этой мистической истории.