Доброго дня, товарищи! Недавно в руки попал нож. Штука явно из СССР. Состояние так себе. Ближе к мусору. Лезвие сточили практически до талого. Один упор сломан (потом оказалось, что не сломан). Нижний упор почему то "смотрит" в другую сторону. Рукоятка вся в липкой ленте. Ну вроде ничего приличного.
Держу в руках, а нож покоя не даёт. Клинок когда-то был добротный. Да, остриё немного загнуто. Да, спуск сточен на половину, из-за того, что остриё не правили, а точили. На фото ниже, под гардой ( упор), видна первоначальная ширина клинка.
И все же, смотрю и не пойму, что напоминает мне этот нож. Во-первых, желобок (он же кровосток). На советских ножах в свободной продаже такие вещи были недопустимы. Значит либо нелегальный, либо...
Вообщем решил очистить рукоять от липкой ленты. Как оказалось позже, гарда целая. Просто была обмотана.
А лента крепила деревянные части рукояти. Та от времени просто разлетелись.
Разобрал нож, собрал так, как он должен быть собран. И не верю своим глазам. Может быть я ошибаюсь? Может быть я выдаю желательное за действительное. Это же "финка". Или я не прав?
Возможно я не прав. Да, для классического финского ножа пуукко наличие желобка не обязательно. Но, классический финский нож то же редкость для нашей страны. Финка была популярна в дореволюционной России у уголовного элемента. Да и при Советской власти преступный мир уважал этот нож. В годы советской власти нож был востребован в НКВД. Естественно, он (нож) получил некоторые изменения.
Что характерно, в отличие от русской финки, классический этнический пуукко был обыкновенным бытовым хозяйственным прибором.
На этом всё. Спасибо, что дочитал и до смотрели. Подписывайтесь на канал. До скорого.
Другие записи моего канала
Поход на Барахолку. Что нового?
Поход на барахолку 1
Поход на барахолку 2
Поход на барахолку 3