Найти тему
Чё, деловой!

В России подписали контракт на строительство ледокола "Лидер" и реакция в Норвегии

Развитие Арктики и Северного морского пути является для России приоритетными задачами. Которые требуют от нашей страны наличие мощного ледокольного флота, способного прокладывать путь в многолетних льдах. Тем самым обеспечивая устойчивое развитие стратегически важных районов и перспективных торговых путей.

И с этой целью сегодня в России между Федеральным государственным унитарным предприятием "Атомфлот" и Судостроительным комплексом "Звезда" в дистанционном режиме был подписан контракт на строительство первого атомного ледокола проекта 10510 (ЛК-120Я), шифр "Лидер".

Более того как сообщается на сайте Госкорпорации "Росатом", строительство первого ледокола будет вестись на ССК "Звезда", в городе Большой Камень, Приморского Края, где данный судостроительный комплекс, согласно распоряжению Правительство Российской Федерации от 27 марта 2019 года № 538-р является единственным исполнителем по данному контракту, ФГУП "Атомфлот" выступает застройщиком, а Государственная корпорация "Росатом" в качестве Государственного заказчика.

Согласно условиям контракта следует, что ввод ледокола в эксплуатацию должен быть осуществлен не позднее 2027 года!

Что можно сказать?

Сообщение очень позитивное и главное своевременное, которое лишний раз подтверждает, что Россия активно развивает Арктику и Северный морской путь. Тем самым создавая заблаговременно все необходимые условия для обеспечения полноценной и эффективной эксплуатации перспективного торгового пути и возможности для изучения и освоения Арктики!

Более того именно строительство нового ледокола проекта 10510, поможет обеспечить круглогодичную навигацию по Северному морскому пути, против которого активно выступает ряд западных стран во главе с США.

Но самое интересное тут в том, что несмотря на то, что ряд стран, входящих в так называемый "западный блок" выступают против освоения и развития СМП и Арктики именно Россией, в Норвегии, входящий в тот самый блок, весьма неожиданно отреагировали на данное сообщение!

Да, да. Именно в Норвегии весьма удивительным образом отреагировали на данное сообщение! Причем надо отметить, что сама реакция просто противоречит общей выстроенной политической линии коллективного Запада по развития и расширению присутствия России в Арктике!

Но, чтобы не затягивать "интригу", начну с так называемых подробностей "реакции" которая появилась в Норвегии.

Итак, довольно популярное, независимое норвежское издание "The Barents Observer" опубликовало материал, авторы которого комментируя подписание контракта на строительство головного ледокола проекта 10510, отмечают, что данный ледокол является на сегодня самым большим в мире. Обходящий по своим показателям и характеристикам в два раза такие ледоколы как "50-лет Победы" и "Ямал", а так же атомные ледоколы проекта 22220, шифр "Арктика".

При этом авторы выражают неприкрытое удивление тому, что Россия дала "добро" на строительство данного ледокола на фоне растущих неопределенностей в мировой торговле и экономки, а так же на фоне падения доходности арктического газа и нефти, и непосредственно снижения судоходства!

И в тот же момент авторы издания просто восхищены техническими характеристиками которыми будет обладать наш новейший ледокол "Лидер".

Среди которых особо отмечают его размерность. Которая по утверждению позволит открывать более широкие полосы во льдах, что позволить использовать Арктические воды для крупных танкеров, перевозящих как СПГ, так и осуществляющие контейнерные перевозки.

Так же авторы с восторгом отмечают, что новейший ледокол способен прокладывать путь на высокой скорости через льды толщиной более 4 метров, которые позволяет развить ЯРД "Ритм -400" выдающий мощность в 120 МВт на винтах!

При этом, конечно не обошлось без традиционной обеспокоенности. Которую авторы выражают тем, что по планам Россия уже к 2032 намерена обладать тремя такими ледоколами. Которые усилят и без того самый большой ледокольный флот в мире, а так же непосредственно расширят присутствие России в Арктике!

Вот что можно сказать!

Коллаж моего представления происходящего.
Коллаж моего представления происходящего.

Довольно удивительная ситуация в которой не наблюдается критики, а только лишь восхищение тем, что Россия несмотря на сложные для всего мира времена экономического спада, подписала контракт на постройку новейшего, самого большого и мощного атомного ледокола в мире!

Причем, конечно не обошлось без традиционной обеспокоенности, но если честно, она настолько уже стала "обыденной" что внимание на неё уже не стоит обращать!

Но по большому счету приятно, понимать и осознавать тот факт, что наша страна планомерно воплощает в металле и на деле все сделанные ранее заявления по освоению Арктики! Тем самым, как отмечал выше, заблаговременно обеспечивая бесперебойное и безопасное функционирование перспективного морского торгового пути. Который позволить только своим существование поднять и развить арктические регионы нашей страны. Создав по всей его протяженности развитую инфраструктуру, которая вполне возможно приведет к появлению новых населенных пунктов!

Насчет населенных пунктов, это сугубо мои личные предположения! Но по факту надо отметить, что строительство атомного ледокола, общей стоимостью в 127, 5 миллиардов рублей за головной корабль серии, с полным водоизмещение в чуть более 71 тысяч тонн, да еще способного развивать скорость в 12 узлов по льду толщиной до 2 метров, это по силам только России!

И это понимают во всем мире, в том числе и в Норвегии, где откинув все предвзятости созданные геополитическими амбициями просто восхитились уже не планами нашей страны, а уже подписанными обязательствами. Что в свою очередь требует от нашей страны в реальности воплотить в реальность подписанный контракт!

В итоге отмечу, что сегодня освоение и развитие Арктики остается одной из стратегически важных задач нашей страны, не только в военном плане, но и в экономическом. И при "грамотном" подходе создав круглогодичную навигацию при помощи ледоколов "Лидер", а так же других проектов ледоколов, Россия обеспечит устойчивое экономическое развитие на всей протяженности Северного морского пути. При этом создаст возможность оперативной проводки военных конвоев между Тихоокеанским и Северно-Ледовитоокеанским ТВД (театрами военных действий) в любое время года. Что в условиях геополитической турбулентности просто необходимо для обеспечения защиты от возможных провокационных и целенаправленных действия наших "партнеров".

Так что, как видим строительство данного ледокола просто необходимо России и несмотря на удивление авторов норвежского издания, надо понимать, что кризисы не вечны. А вот готовность обеспечивать полную и бесперебойную функциональность СМП и освоение Арктики занимает годы. Так что можно сказать с уверенностью одно, подписание контракта вполне оправданно и несет в себе сплошь позитивные последствия для нашей страны!

Спасибо за прочтение!

Ставим лайки и подписываемся на канал.