В конце 1943 года будущая известная советская писательница и драматург Вера Федоровна Панова вместе со своими тремя детьми была эвакуирована в Пермь. До этого все они с 1941 г. находились на оккупированной немцами советской территории в селе Шишаки на Полтавщине. Панова поступила работать корреспондентом пермской газеты "Звезда." Война шла к концу и в городах тыла началась кампания по устройству эвакуированных детей, оставшихся без родителей и без семьи. Внимание Пановой привлекала семья простого пермского милиционера Пирожкова.
Он жил с женой и тремя детьми в одной комнате в коммунальной квартире и добивался взять из детского дома еще одного ребенка. Ему постоянно отказывали из-за его неважных бытовых условий, но он все-таки добился и удочерил маленькую девочку-сироту. На Панову очень большое впечатление оставило то, с какой гордостью Пирожков и его жена уводили девочку из детдома и уже обсуждали, как они ее будут наряжать, а дома новоявленную сестренку ждали три брата.
Пановой этот случай показался настолько характерным, что она написала не очерк в газету, а маленькую повесть на этом материале. Свое первое литературное произведение, повесть "Семья Пирожковых". В 1959 г. повесть была ею переработана и названа "Евдокия". Под этой женщиной автор подразумевал нашу Родину — истинную матерь всех обездоленных и нуждающихся в заботе. Повесть опубликовали в альманахе "Ленинград".
После опубликования "Евдокии" к Пановой, которая на тот момент была уже известной писательницей, лауреатом трех Сталинских премий в области литературы, обратился режиссер Сергей Герасимов. Он искал материал для своей ученицы режиссера Татьяны Лиозновой, которая собиралась ставить свой второй фильм. Перед этим она поставила выдающуюся мелодраму "Память сердца", статья об этом фильме есть на нашем канале. Панова предложила ему повесть "Евдокия".
В результате совместной работы Пановой и Лиозновой получилась одна из лучших советских семейных мелодрам фильм "Евдокия". Картина вышла в прокат 17 апреля 1961 г. и имела большую популярность. В первый год ее посмотрело 34,5 млн. зрителей. По этому показателю фильм обошел вышедший в прокат в том же году знаменитый "Граф Монте-Кристо" с Жаном Марэ. И до сих пор этот фильм не забыт.
Успех фильма в первую очередь связан с идеальным подбором исполнителей на главные роли. Актрисы провинциального Горьковского драмтеатра им М.Горького Людмилой Хитяевой, исполнившей роль Евдокии, и актера Театра им. Моссовета Николая Лебедева, исполнившего роль ее мужа Евдокима Чернышева.
Хитяева находилась на пике своей популярности перед этим блистательно сыграв Дарью в "Тихом Доне", Лушку в "Поднятой целине", Катю Воронину в "Екатерине Ворониной". Всего пять- шесть гланых ролей, сыгранных с 1957 по 1967 год навсегда поставили ее в первый ряд выдающихся советских киноактрис. В этом году Людмиле Ивановне исполняется 90 лет. И долгих ей лет жизни.
Николай Лебедев не был так известен, как Хитяева. Человек очень сложной судьбы, фронтовик, прошедший немецкий плен, актер театра Моссовета. Он стал известен широкой публики после того ,как сыграл в 1960 г. главную роль в фильме Самсона Самсонова "Ровесник века". Прототипом главного героя фильма был знаменитый директор И.А. Лихачев. И Николай Лебедев жив. Ему 98 лет.
Пришел после фронта Евдоким Чернышев на металлургический завод в Мотовилихе, стал работать кузнецом. Молодого кузнеца заприметил старый авторитетный рабочий Авдеев.
Ему надо было выдать замуж дочку Евдокию. Спуталась Евдокия в 16 лет с приказчиком в бакалейной лавке татарином Ахметкой. И закрутилась между ними любовь, да такая, что пришлось Евдокии избавляться от беременности, после чего у нее никогда уже не могло быть детей. А потом Ахметка исчез, вера мусульманская не позволяла ему жениться на Евдокии. И надо было Евдокию в хорошие руки пристраивать. Тем более, что папаша и сам надумал жениться. Что сразу и сделал, выдав замуж Евдокию
А Евдокиму очень понравилась хозяйственная и домовитая Евдокия. А папаше только того и надо. Как построил Евдоким свой дом, так и свадьбу сыграли.
Только вот выяснилось в первую брачную ночь, что невеста то "порченая". А ведь Евдокима об этом никто не предупредил, как и том,что детей у нее никогда не будет. Хотя и папаша и сама Евдокия о своей бесплодности знали. Это был сильнейший удар для Евдокима, который только и мечтал о большой и дружной семье. А потом добрые люди рассказали Евдокиму и про Ахметку. Да, не на такую семейную жизнь он рассчитывал .
И ведь ничего не поделаешь. Любит ее Евдоким: "Ведь вот и порченая, и улыбка у нее бабья, лукавая, блажная, и ума, как приглядишься, не палата, — а все тянется к ней душа и не хочет никакой другой." А Евдокия все сравнивала этого молчаливого Евдокима с веселым Ахметкой. Тот ей сказки сказывал, на коленях ее качал, как дитя, учил нежные слова по-татарски говорить. А этот все молчит, да газеты читает. И вздыхала по своему бывшему любовнику.
И неизвестно, как бы дальше сложилась их жизнь, если бы один за другим в доме не стали появляться приемные дети. Причем все по инициативе Евдокима. Сначала появилась десятилетняя Наталья - дочка новой жены отца Евдокии. И отец, и его жена умерли от тифа, а Наталья прибежала к дяде Евдокиму.
Не к Евдокии, а именно к Евдокиму. Потом Евдоким привел в дом 12-ти летнего беспризорника Андрея, которого подобрал на улице. А еще через некоторое время пришлось взять двух маленьких детей умершего в деревне брата - Павлика и Катю. Вот и собралась по инициативе Евдокима настоящая семья. Пришлось даже второй этаж надстраивать.
И Евдокия оказалась для всех приемышей настоящей матерью. Сидела дома, вела хозяйство,ухаживала за детьми. А Евдоким работал на заводе, пользовался авторитетом, его избрали председателем цехкома. И все у них с Евдокимом было складно и ладно, но тут объявился старый полюбовник Евдокии татарин Ахметка.
И закрутилась у Евдокии с ним любовь по новой. И ведь она пыталась оправдать свою измену, хотела убедить себя, что это — ее дело, что она никому не делает зла, что не может быть такого правила, чтобы человек отказывался от своей радости ради других. Но все равно чувствовала себя замаранной среди своей чистой семьи. Но ничего поделать с собой не могла. Знала,что опять пойдет к Ахметке. А Евдоким обо всем знал. И не мог он бросить это дело на самотек, ждать пока Евдокия окончательно не утонет в этой грязи.
И исчез Ахметка. И зря ждала его на Разгуляе в тот вечер Евдокия. А пришла домой - все как ни в чем ни бывало. Даже на Евдокима давай покрикивать, пыталась неловкость свою прикрыть. Но Евдоким не бил ее , не ругался, очень спокойно рассказал, как они дальше будут жить.
И предложил ей на выбор - он с детьми уходит, Ахметке он их не оставит, а ей оставляет дом - и живи, любовничай со своим Ахметкой, раз так не в терпеж. Убедись сама какой этот Ахметка прохвост. "И ты решай скорей. Ни мне, ни тебе так жить неинтересно, как Ахмет нам определил. А на свиданья бегать — не допущу. Я не покойный папаша твой, со мной этой легкости не будет, не жди. Я за тебя ответчик, понятно тебе? "
Жалела она себя. Первый раз в жизни приходилось принимать ответственное решение и за себя, и за других. Определять не только свою судьбу,но и судьбу мужа и детей. И она поплакала, а потом успокоилась. Ведь не гонит же ее Евдоким, даже и не ругал. Только сказал - "выбирай". И повеселела Евдокия, даже песенку запела. Осталась. Вот только прощения ни у кого не попросила. Вроде и не за что. Довольны должны быть, что не ушла.
А потом послала судьба Евдокии испытание - подбросили им зимой под дверь сверток с новорожденным мальчиком. А подкидыш это счастье для дома. На подкидыша бог счастье пошлет. Но сначала надо было выходить новорожденного. Не было у Евдокии своих детей, не рожала, не выхаживала, вот и пришлось наверстывать упущенное. Очень больной был этот мальчик Саша, еле-еле выходила его Евдокия и любила больше остальных детей.
И выздоровел Саша. И все у Евдокии и Евдокима в семье наладилось. Вот, действительно, подкидыш счастье в семью принес. Пытался опять напомнить про себя Ахметка, но Евдокия не стала с ним общаться.
И выросли в семье Чернышевых дети. Наталья стала крупным инженером-конструктором, Андрей военным, Павел, талантливый художник, погиб на фронте, Катя стала инструктором обкома партии. Обычная советская семья, в которой необычно только то, что все дети приемные, которых родители, обычные русские люди Евдоким и Евдокия, как это обычно и было, любили, как родных.
Вот только один вопрос и остается - фильм называется "Евдокия", а где же Евдоким, всему этому счастью основа и защита ? Без которого никакой Евдокии - Родины- матери, как это подразумевала Вера Панова, не состоялось бы.
Пишите комментарии
Ставьте лайки
Подписывайтесь на наш канал