Ее звали Мари. Именно так она представлялась во время знакомства. Не Мария, не Марина и, даже, не Мэри, а Мари. И дооолго так тянула, глядя куда-то вверх: «Мариии!» Казалось, что она вынырнула из французской романтической комедии, которые так любила смотреть и читать. Мариии...
Каждое утро она приходила в кафетерий «Париж» на пересечении Пустынной и Людной. Примерно, около 10:15. Дверь открывала осторожно, чтоб колокольчик, висящий сверху, не сдавал ее появления. Всегда заказывала капучино и сердечком из пенки и бублик с маком. Садилась за самый дальний столик с одним креслом. Из сумки доставала маленький белый нетбук и начинала колотить своими тонкими пальчиками по клавиатуре. Иногда отрывалась от писанины и смотрела в окно, попивая уже остывший напиток и жуя бублик. Казалось, что она внимательно следит за проходящими мимо людьми и проезжающими машинами, будто пытаясь разглядеть в них кого-то знакомого.
В ушах у неё были наушники. На голове, нелепо, болталась красная беретка, постоянно сползая на глаза, спрятанные за большими круглыми очками, скорее всего без диоптрий. Стиль. Волосы были убраны в косичку, свисающую на спину.
Примерно через час, она брала нетбук в подмышку и выходила на крыльцо. Сумку с курткой оставляла на спинке кресла, чтоб знали, что она еще вернётся. Из кармана длинного темно-зелёного кардигана доставала пачку с тонкими сигаретами. Вальяжно подносила сигарету к губам и прикуривала. Делать это с нетбуком под мышкой было крайне не удобно, но у неё все получалось отлично. Она мастер своего дела. Минут пять курила и смотрела на небо, выдыхая колечки дыма. Тушила сигарету о стену, выкидывала в мусорку и заходила обратно в кафе.
Теперь она заказывала чай с молоком. Без сахара. Садилась обратно в угол и продолжала работу. На сей раз писала без отрыва от дела. Чай глотала, печатая одной рукой.
Из кафетерия уходила в 12:30, прихватив с собой пирожнику с шоколадной начинкой. Прыгала на розовый скутер и уносилась вдаль.
Через пару месяцев Мари стала местной знаменитостью. Посетители кричали ей: «Привет, Мари!», когда она приходила и: «Пока, Мари!», когда уходила. Она лишь улыбалась и махала своей маленькой ручкой. Ее кресло, в дальнем конце зала никто не занимал до 12:30, а после спорили, кто сядет сегодня. Они, будто пытались понять, сидя на ее месте, о чем она думает и пишет. Вскоре на столе появилась железная табличка с ее именем.
Однажды утром Мари не появилась в кафетерии. Ее не было и на следующий день, и через неделю. Посетители и рабочие стали переживать. А все ли с ней порядке? Почему она не пришла? Как ее найти? Никто не знал, где живет эта девушка. Она никогда ни с кем не говорила, не рассказывала о себе. Они лишь знали ее имя. Мариии!
Через год, на страницах журналов и газет появилась новость: «Молодая писательница взорвала умы читателей! Кто она такая? Как она это написала?»
«Вы видите это произведение? Что это? Новелла? Роман? Детектив?
А вы точно это видите или вам кажется? Как понять, о чем говорит писательница? Где она черпала вдохновение? Одни вопросы, но нет ответов...»
«К нам в редакцию прислали рукопись. Когда мы ее прочитали...мы рыдали»
«Мы не знаем, кто эта девушка. Мы знаем лишь то, что ее зовут МАРИ!»
По телевизору и в интернете крутили ролики о странном появлении таинственной писательницы. Каждая вторая девушка, ищущая славы кричала, что она и есть та самая Мари. Но никто из бедняжек не мог доказать этого.
В понедельник утром на экране появился молодой человек в чёрных очках. Он сказал, что видел Мари в кафетерии «Париж» каждое утро. Он там работал. Он был директором этого славного места.
- Я сразу понял, что эта девушка не простая. Мы даже сделали надпись с ее именем вот на этом месте! - восклицал человек, тыча пальцем на стол, где сидела Мари. - Я уверен, что именно здесь она написала столь чудесное и волшебное творение! Я назову кафетерий в честь неё! Мариии!!!
«Иногда поток мыслей прерывается голоданием разума. И тогда из под сознания тяжело достать что-то ценное. Одни лишь догадки о том, что может быть еще не все потерянно.
По коже бегут мурашки. Они щекотят и смеются. Становится холодно и неуютно. Хочется укутаться мягким пледом и выпить горячий зелёный чай.
Чайник на кухне давно превратился в злобного монстра, из которого так и льётся странная жидкость. Это уже даже и не вода вовсе, это яд. Чая не видать.
Поток мыслей, поток мыслей. Голодание разума. Если соединить все воедино, то можно найти золотую середину и поймать рыбку в океане мозга. Придётся потрудится и из этого может что-то вылиться. Например, очередная порция ненужного дерьма, которого и в канализации предостаточно.
Скучно...
Скука тоже что-то порождает.
Иногда она вырастает в технический прогресс, а иногда убивает. Но все-же она магически сильна.
Может породить, а может убить. Ирония.
Она агрессивна и бесчувственна к противнику. Красотка! В ней вся власть вселенной. Все в ее руках!»
С каждым днем интерес к таинственной девушке рос все сильнее. Богатые нанимали детективов, чтоб разыскать ее, а победнее искали сами. Кафетерий «Мариии» заполнился посетителями. Место с железной надписью продавалось поминутно. Блогеры сбегались со своими камерами и айфонами, делали селфи и писали посты про местную достопримечательность. Ажиотаж продолжался около года.
Постепенно людям надоела погоня за призрачной девушкой. Кто-то говорил, что ее и не существует вовсе, что все это проделки хитрых маркетологов. Кафетерий снова превратился в маленькое уютное убежище для тихих посетителей. Проходили дни за днями. Время тянулось паутинкой, рисуя круги старости на лицах.
Солнечным весенним утром, где-то в 10:15 к кафетерию подъехала чёрная машина с тонированными стёклами. Водительская дверь открылась и из машины вылез большой человек в темно-синем костюме. Он медленно потянулся, разминая уставшие в дороге мышцы. Подошёл к задней части машины и открыл дверь. Оттуда показалась изящная ножка в лакированной красной туфельке на тонкой шпильке. За ней вытянулась маленькая ладошка. Водитель взял ее в свою крепкую руку и потянул. Плавно, как Титаник в океане, из машины вышла стройная красотка. На ней было длинное темно-зеленое платье, обшитое стразами. Они, переливались и сверкали, как солнечные зайчики. На голове сидела красная плетёная панама с огромными полями, закрывающими глаза. На плечи спадали шелковистые светлые волосы, нежно покачивающиеся на легком весеннем ветру.
Девушка улыбнулась и направилась ко входу. Медленно, чтоб не зазвенел колокольчик, открыла дверь. Подошла к стойке и прошептала: «Мне капучино с сердечком на пенке и бублик с маком.»