Предыдущие части можно найти здесь.
Лужский оборонительный рубеж директивой штаба Северного фронта от 23 июля 1941 года был разделен на Кингисеппский, Лужский и Восточный сектора (с 29 июля – участки) обороны. Командующим Лужского участка назначен АН. Астанин. Правый фланг 177 СД прикрывала 111-я стрелковая дивизия (сформирована в июле 1940 года в Вологде), слева – 235-я стрелковая дивизия (сформирована в марте 1941 года в г. Иваново).
Из журнала боевых действий 177 СД:
«24.07.41 г. По сведениям, поступающим из действующих частей мотомеханизированной колонны противника, выдвигались из Наволок на Солнцев берег.
К 16.00 передовые развед. группы противника, оставив подбитые два танка, много убитых и раненых, начали отход в южном направлении... на фронте появились свежие силы противника, усиленное движение по дорогам».
Донесение штаба 177 СД начальнику штаба 41 стрелкового корпуса:
«1. С утра 24.07.41 г. противник сосредотачивает свои силы перед передним краем на левом фланге обороны...
10.00 8 танков сосредоточены в деревне Югостицы.
16.30 Взвод танков занимал Погост Петровский.
18.00 Колонна мотомех. войск неустановленной численности в движении из Югостицы на сев.
18.00 Скопление до 300 авто-бронемашин с артиллерией в лесу вост. Дубовка.
18.30 Колонна пехоты силою до двух батальонов в движении из Пог. Петровский на Горка Петровская.
2. Перед фронтом 483 сп оживление противника: движение в различных направлениях, увеличение огневых точек...»
Полковник Г.Ф. Одинцов, командир артиллерийской группы:
«Рано утром 24 июля позвонил полковник Машошин и сообщил тревожную новость. На левом фланге дивизии, на стыке с 235-й дивизией, прорвались вражеские войска, двигаются к южной окраине Луги.
– Как твоя артиллерия – может помочь? Достанешь?
– Конечно! – подтвердил я, решив повернуть два дивизиона в сторону угрожаемого участка. – Буду сам управлять огнём и немедленно выезжаю на место...
До Череменецкого озера было километров двадцать пять. Шофёр гнал с бешеной скоростью. Вскоре мы достигли берега. Я выскочил из машины и стал наблюдать за тем, что происходит на другой стороне озера. Там скопилось немало вражеской техники: грузовики, автоцистерны, специальные машины. Левее строчили пулеметы и автоматы, слышались разрывы мин.
Нетрудно было понять, что бой шёл упорный и неравный, вражеские войска приближались к Луге, намереваясь отрезать нашу группировку от главных сил.
Часы показывали 10 утра, когда появился, раздвигая кусты, старший лейтенант Черняев.
– Товарищ полковник...
– Скорее! Рация с вами?
– Так точно.
– Выходите на связь. Видите, машины в населенных пунктах Наволок и Солнечный Берег? Огонь по ним. Ударьте, не жалея снарядов...
И вот уже в центре деревни Наволок, где сгрудились вражеские машины, взметнулось вверх багровое пламя. Батарея била точно по цели, и вскоре еще несколько батарей начали громить гитлеровцев. Их огонь корректировался по радио.
Неожиданный и массированный артиллерийский удар вызвал панику в стане врага. Его движение к Луге, естественно, затормозилось, управление войсками нарушилось. Вместо того чтобы пробиваться к Луге, часть неприятельских подразделений откатилась назад, к деревне Югостицы».
Фото из альбома военнослужащего вермахта с подписью: «Уничтоженные немецкие грузовики на дороге Псков - Луга. Восточный фронт»
Из журнала боевых действий 177 СД:
«25.07.41 г. С 2.00 до 4.00 началась артподготовка противника по переднему краю отрядов ОП, артиллерии и командным пунктам.
С 4.00 на всем участке Лямцево - Мал. Озерны, противник перешёл в наступление».
Применяемый Вермахтом способ обезвреживания мин, при котором на потенциально опасные участки принудительно сгоняли людей из числа военнопленных или местных жителей, было присвоено кодовое наименование
Миноискатель 42 (нем. Minensuchgerat42). При этом считается, что число «42» в кодовом названии является указанием на время начала применения данного способа (1942 год). Однако имеются свидетельства, что разминирование минных полей путём направления на них мирных жителей, немецкие войска под Лугой проводили уже летом 1941 года.
Павел Станиславович Мазец, командир 706 ЛАП:
«Вражеское наступление началось 25 июля. Гитлеровцы не брезговали ничем, чтобы добиться успеха.
Утром капитан Леселидзе, командир дивизиона, доложил, что гитлеровцы приближаются к нашему переднему краю. И идут в полный рост.
Я подбежал к стереотрубе, прильнул к окулярам. Действительно, по полю двигались какие-то люди. Дальнейшее наблюдение показало, что это были не фашистские солдаты.
По полю шли старики, женщины и дети. Их было около пятидесяти. Гитлеровцы гнали людей на минное поле, надеясь таким образом расчистить себе дорогу.
Что делать? Не стрелять же по своим! И тут я вспомнил, что перед нашим передним краем установлены противотанковые мины (их взрыватели не срабатывают от тяжести человека). И мы, не открывая огня, пропустили всех местных жителей в наш тыл. Но когда вслед за ними двинулись вражеские танки, два из них подорвались, а остальные повернули обратно.
Какие же всё-таки душегубы фашисты, нет у них ничего святого за душой...
Так с каждым днём мы проходили школу ненависти к врагу, всё более и более убеждались, какую страшную участь готовит нашему народу германский фашизм. Понимание этого укрепляло решимость сражаться за свободу и честь своей социалистической Родины до последнего дыхания, не щадя жизни».
Весь день 25 июля шёл тяжёлый бой. В рукопашной схватке погиб командир 483-го полка подполковник Харитонов. Командование полком принял полковник Паничкин Яков Афанасьевич.
Из журнала боевых действий 177 СД:
«26.7.41 г. Всю ночь штаб дивизии не имел сведений о положении 483 СП. Предполагали, что Богатырёв (нач. штаба 483 СП) с остатками 1 и 3 батальонов находится в лесу, в районе Буяны, пос. Ручьи...
Командир дивизии, полковник Машошин считал, что группа Богатырёва попала в плен... К 5.00 стало известно от ком-ра 483 СП, что Богатырёв вышел на южную окраину Лопанец...
В 7.00 остатки 483 СП со штабом полка в беспорядке, усталые спали мертвым сном на юго-восточной окраине Лопанец, невзирая на миномёты и гранаты противника... Началось новое наступление противника в направление жел. дороги и Лопанец...
Люди, не выдержав миномётный огонь, начали откатываться назад.
Командир 3 МСП, присоединив 2 б-н 486 СП, в 23.00 перешел в контратаку.
Фашисты бегут, оставляя орудия п.т. пушки, боеприпасы и снаряды, но на флангах остались группы с автоматами.
К этому времени на тылы 3 МСП напала группа противника, силою до роты с гранатами и миномётами. Полк всю ночь вёл бои, потеряв управление.
Связь была прервана. 483 СП отстаивал занимаемое положение...»
Из «Оперативно-тактического описания «Бои на дальних и ближних подступах к г. Ленинграду» 1941 год»:
«Продолжая наступление, противник к 17.00 26.7.41 овладел ст. Серебрянка и вышел к переднему краю главной полосы обороны 177 СД.
Для ликвидации угрозы левому флангу 177 СД и г. Луга, частями 177 СД и 235 СД
25.7.41 был нанесен контрудар, в результате которого противник был вынужден отойти..., причем во время боев был разгромлен один моторизованный полк противника. К вечеру 26.7.41 наши части выбили противника из Югостицы и Великое Село».
Из журнала боевых действий 177 СД:
«27.7.41 г. Полученный вечером приказ 41СК не выполняется из-за опоздания танкового батальона. Танки стали прибывать только утром...
2/486 СП, действуя с 3 МСП к 21.00 выводится на основной оборонительный рубеж... Ночь, результатов, кроме 483 СП не дала. 483 СП овладел Буяны-Витова...»
Из «Оперативно-тактического описания «Бои на дальних и ближних подступах к г. Ленинграду» 1941 год»:
«27.7.41 г. частями 177 СД и отрядом 111 СД был нанесен контрудар противнику, потеснившему правый фланг частей, оборонявших полосу обеспечения, в результате которого положение на промежуточном рубеже полосы предполья: Серебрянка, Черевище было восстановлено, причем в результате действий частей 177 и 111 СД... было окружено до 2 батальонов пехоты, 10 танков, до дивизиона артиллерии и минометная рота, прорвавшиеся к переднему краю главной полосы обороны 177 СД в районе Корпово, Смерди и принадлежавшие 269 пд вермахта. После трехдневных боев значительная часть окруженных войск была уничтожена и пленена, и лишь небольшой части удалось пробиться из окружения».
Из Оперативной сводки № 28 от 27.07.41 г:
«В результате проведенных боев в полосе предполья с 11.7 по 27.7 483 СП имеет личный состав: 1-й стрелковый батальон – 90 чел., 2 сб – 250 чел., 3 сб – 60 чел., большая часть материальной части выведена из строя...»
Перед началом боёв подразделения были полностью укомплектованы, и стрелковый батальон имел в своём составе 778 человек. После 16 дней боёв численность трёх батальонов 483 СП стала чуть больше половины одного полнокровного батальона. В 3-м стрелковом батальоне осталось менее 10%, положенного по штату.
Из Оперативной сводки № 39:
«28.7.41 г. четыре красноармейца 333 сапёрного батальона, имея задачей охранять минированный мост в проливе между озёрами Врево в районе Бол. Брод, во время приготовления завтрака и плохой охраны, попали в плен разведывательной партии противника...»
В журнале «Der Landser» №1919. W.Sandler. «Die Schlacht an der Luga» (Битва за Лугу), по воспоминаниям немецких ветеранов, описан эпизод боевых действий и не исключено, что речь идёт именно об этих четырёх бойцах:
«Ефрейтор... вспоминает о случае, когда привели четырёх пленных и только бегло проверили наличие орудия. Так как у русских не было карабинов или автоматов, то не были приняты повышенные меры предосторожности. И это было серьезной ошибкой. Внезапно красноармейцы вытащили гранаты из карманов и забросали ими MG-пулеметный расчёт. Результат: два человека погибли и один серьёзно ранен. Русские же исчезли во всеобщей суматохе и никто их больше не видел».
28 июля 1941 г. Командир 177 СД полковник Машошин Командиру 41 СК Генерал-майору Астанину:
«Дивизия в системе Лужского Оборонительного сектора занимает самый ответственный участок на всем фронте сектора... до 30 км и в глубину от южн.окр. ЛУГА 12 км с полосой предполья по фронту 40 - 50 км и в глубину 60 - 70 км...
Для занятия участка дивизии, занятия всех огневых точек, создания сплошного пулеметно-артиллерийского огня во всей полосе обороны необходимо:
1. Доукомплектовать 483 СП личным составом, потерянным в боях и вооружением.
2. Не менее артиллерийско-пулеметных батальонов.
3. Дополнительно подвижной противотанковый резерв в количестве 10 - 20 пушек».
Михаил Семёнов