Найти в Дзене
Есть только миг...

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА РОДИТЕЛЯ ПОДРОСТКА — СТАТЬ ЕМУ НЕНУЖНЫМ ! Часть - заключительная)

▼ Разговаривайте с ними

Как вы думаете, если задать вопрос ребенку:" Чего ты хочешь от меня?",что они ответят? Мы - родители уверены,что ответ будет:"Отстаньте от меня!" Но что удивительно, они хотят чтоб с ними разговаривали, просто большинство детей не могут или не хотят (по разным причинам) сказать об этом. И разговаривали не про то, сделал ли он уроки, поел ли, почему он до сих пор в свитере и почему не убрано в комнате. А разговаривали на посторонние темы, причем безоценочно. У наших детей в избытке общения в формате «я начальник, ты дурак», в позиции сверху вниз — с учителями, с репетиторами, с тренерами. А спокойное, дружеское общение один на один со взрослым, — в дефиците. Поэтому они порой с гораздо большим интересом разговаривают с абсолютно чужими людьми. Эти чужие люди говорят с нашими детьми на сторонние темы, а не про них(детей), не про их ошибки, безответственность и косяки! Дети ужасно устают от оценочного общения. Когда они приходят к нам, чтоб что то рассказать, они ждут поддержки, сочувствия, а что делает родитель (в большинстве своем)? Выдает оценку и рекомендацию, как надо было поступить! От него ожидалась человеческая реакция, а не учительская.

Приходит пора, когда дети нас все время провоцируют. Они дожидаются эмоциональной реакции, чтобы убедиться, что мы "живы".

К сожалению, очень часто на провокацию взрослый отвечает агрессией. Ребенок ведет себя неприемлемо, взрослый — вместо того чтобы выдать ему профессиональную реакцию — реагирует эмоционально. То есть взрывом. Нам полезно помнить, что на нашей стороне сила, опыт, ресурсы, мудрость, возраст, а у них ничего этого нет. И они очень сильно хотят показать, что у них все это есть.

Часто бывает, когда нам кажется, что там у них глухая стена, бетон, монолит, и мы пытаемся пробить эту стену, чтобы достучаться, — стена оказывается картонная. И за ней ничего нет. Ты лупишь уже со всей силы в эту стену, чтобы ее пробить, кулак проваливается в пустоту, и человек, вместо того чтобы на тебя наброситься, вдруг скукоживается и плачет. У меня был такой опыт в жизни, и он очень страшный. И со своими детьми, если мы переходим границу, лучше замечать, где у меня та точка кипения, до которой меня можно довести, где мне нужна пауза, чтобы не взорваться. Когда на работе у нас такие ситуации возникают, мы же умеем себя регулировать. Но с детьми у нас есть ощущение, что мы в полном праве решить конфликт силой, статусной демонстрацией, потому что я взрослый, потому что я сильнее, потому что я могу. И дети очень тяжело на это реагируют, они часто говорят, что со взрослыми бесполезно разговаривать. «Они не слушают наших аргументов. Они начинают сразу давать категорические советы — я старше, значит, я умнее». Для подростков это оскорбительно, потому что они сейчас хотят рациональных аргументов. А этих рациональных аргументов у нас нет.

Почему мне нельзя пойти в поход с друзьями? «Да потому что я боюсь. Я тупо боюсь, мне страшно тебя отпускать": - кричит внутренний голос мамы! И это нормально, но придет момент, когда нам придется их отпустить. Чего нам страшно? Нам всего страшно! А ребенок продолжает разговор на уровне аргументации, а не на уровне глубинных материнских страхов. И этот разговор обречен, потому что рациональных аргументов у нас для него нет. У нас есть аргумент «я боюсь» и с ним уже сделать ничего нельзя. Давайте попробуем быть рациональны.

И помните, пожалуйста, в подростковый период они меняются гораздо сильнее, чем в предыдущие переходные периоды! Помню, как меня одновременно веселило и захлестывала волна сочувствия, когда менялся мой средний сын. Порой у меня было ощущение, что с утра проходя мимо зеркала, он постоянно удивлялся, кто это в отражении? В момент физиологических изменений они не знают, что делать с самим собой, им не привычно, гораздо больше чем нам! А про эмоциональную составляющую, я вообще молчу! Но это совсем другая история))) (если вам интересно, пишите комментарии, поговорим про это или может напишу небольшую статейку))) Выдержки Вам и мудрости родители!

-2