Название «Аэроэкспресс» на слуху не только у москвичей, но и у жителей многих городов. На вопрос «что это?» чаще отвечают, что это поезд на котором можно попасть в один из трех московских аэропортов. Отчасти это правда, давайте начнем с того и почему появился такой экспресс, на каких маршрутах его можно встретить.
Начнем с того, что ООО «Аэроэкспресс» - это российская транспортная компания, которая осуществляет пассажирские железнодорожные перевозки в аэропорты Москвы. Основана компания в 2005 году, но вопрос о том, как решить транспортную проблему Москвы стоял намного раньше. Постоянные заторы на общественном транспорте, личных машина и такси увеличило число опозданий на рейсы. Был альтернативный способ добраться до аэропорта «Домодедово» - по железной дороге. Он не был популярен, так как время в пути занимало больше часа, было несколько пар поездов в сутки с не удобным расписанием. Тогда управляющая компания этого аэропорта начала реконструкцию терминала для запуска скоростной железнодорожной транспортной системы. С 1997 года по 2002 год длился процесс по вводу новой услуги для пассажиров, которая получила свое название «Аэроэкспресс». «Домодедово» связали с Павелецким вокзалом, а время в пути сократилось до 50 минут. Но свою популярность такой способ доехать до аэропорта не приобрел.
Спустя два года задумались о том, чтобы проложить маршрут экспресса до аэропорта «Шереметьево». А спустя год появилась на свет компания «Аэроэкспресс», которой и было поручено дальнейшая реализация проектов. В доскональные подробности о том, кто какое предприятие создал и на основании чего, мы вдаваться не будем, отметим лишь немаловажный факт для развития экспрессов, что в 2008 году половина компании приобрели ООО «РЖД». К этому мы вернемся позже.
В 2005 году открыт терминал «Савеловский-Шереметьево», построен новый терминал на станции Лобня и запущен поезд «Экспресс», следующий по маршруту «Савеловский вокзал — станция Лобня». Между станцией Лобня и аэропортом Шереметьево для пассажиров организовано автобусное сообщение. Далее началось создание сети московских «Аэроэкспрессов». Был построен железнодорожный терминал в «Шереметьево» и во «Внуково», время в пути благодаря экспрессу составило 35 минут, а до «Домодедова» всего 40. Также были построены подъездные пути к аэропортам, зал регистрации пассажиров на Киевском вокзале. Таким образом, к 2008 году между вокзалами и всеми аэропортами Москвы началось устойчивое скоростное движение. Спустя год открылся терминал на Белорусском вокзале. На всех трех маршрутах эксплуатируются поезда моделей ЭД4МКМ-АЭРО, ЭШ2, ЭД4МК, ЭД4М (до 2018 года) и ЭМ2И (отстранены с появлением ЭД4М). С каждым годом компания вводит новые услуги и повышает их качество, чтобы поезда была быстрой и удобной для каждого пассажира. Не зря же спустя столько лет этот вид транспорта приобрел все же свою популярность.
На этом мы могли бы и закончить историю «Аэроэкспресса», если б не другие маршруты компании. Да, одной Москвой не ограничились.
В 2008 году созданы железнодорожные маршруты в аэропорт «Кольцово» из города Екатеринбург и в аэропорт «Курумоч» из города Самара. Неформально их прозвали «аэроэкспрессами», хоть первоначально они таковыми даже и не являлись. А вот маршрут «Владивосток – аэропорт Кневичи» был запущен самой компанией «Аэроэкспресс» в 2012 году. Маршрут был убыточным для компании, поэтому его обсаживанием с 2015 года занялась компания ООО «Экспресс Приморья». Новый маршрут экспресса был освоен в 2013 году между Казанью и международным аэропортом «Казань». Также в 2015 году ООО «Аэроэкспресс» отказалась от обслуживания маршрута, передав полномочия ОАО ППК «Содружество». В 2012 году перед Олимпийскими играми был запущен маршрут «Сочи – Аэропорт», но уже спустя год перевозчиком стала «Кубань-Экспресс-Пригород».
Несмотря на то, что компания «Аэроэкспресс» по тем или иным причинам отказалась обслуживать новые маршруты, кроме московских, слава «экспресса» за ними осталась. Поэтому не стоит удивляться, покупая билет на «аэроэкспресс» или «экспресс», что вы поедете на обычной электрически или «Ласточке». В этом видится помощь ОАО «РЖД». Кстати, не все даже московские ей принадлежат. Когда мы говорили о создании маршрута в «Шереметьево» была создана линия «Савеловский вокзал – Лобня», который действует по настоящее время, а с 2015 года она передана ОАО «ЦППК».
Безусловно, компания развивается, и будет вводить новые маршруты, в воздухе уже много лет висят планы по созданию аэроэкспресса из Санкт-Петербурга до аэропорта «Пулково». Возможно, их когда-нибудь удастся создать. Главная сложность – это запуск проекта, без финансовой поддержки государства частные инвесторы просто не смогут окупить его. Развитие железнодорожной инфраструктуры – это большое и сложное мероприятие, зато благодаря компании «Аэроэкспресс» появилась возможность быстро, а на некоторых маршрутах и бюджетно добираться до аэропорта. На данный момент компания обслуживает экспресс до аэропортов «Домодедово», «Внуково» и «Шереметьево».
Пользуетесь ли вы «Аэроэкспрессами»? Знали ли о существовании других маршрутов, может, был опыт поездок на таких поездах? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Оригинал статьи находится здесь
Вам это тоже будет интересно:
Санкт-Петербургский аэроэкспресс: о нем можно забыть?
Казанский аэроэкспресс: от «Ласточек» до электрички