Найти в Дзене

О личном примере Кадырова как способе социального воздействия. И других его методах

Р. А. Кадыров ярким личным примером показал, как непосредственным образом можно конструктивно реагировать на запросы общества. Хотя бы его части, не осознающей всей серьёзности ситуации, связанной с распространением пандемии. На предложение разрешить в республике работу парикмахерских салонов, вызванное эстетическими, гигиеническими и, возможно, какими-то иными соображениями, он предложил чеченским мужчинам "побрить головы". В тот же день в своём обращении в Instagram (groznytv) он продемонстрировал уже на личном примере оперативность и пользу данной процедуры. Сославшись на исламскую традицию и исторический опыт предков:

«Салоны, парикмахерские не работают, поэтому я побрил голову, как это делали наши предки, это очень полезно. Наш пророк тоже брил голову. Побрейте свои головы», — сказал он». (1)

На фото в галерее: 1) Глава Чечни до осуществления действий для личного примера 2) Своим отношением к развитию спорта в республике Кадыров тоже показывает позитивный пример.

Видимо, глава республики обратился именно к чеченским мужчинам на родном языке, для того, чтобы не навязывать представителям других национальностей рецепт, не соответствующий их культурным традициям. Что же касается женщин, по мнению улемов ( знатоков фикха - "правил поведения мусульман") - тем из них, кто хочет следовать предписаниям Ислама, подобает носить длинные волосы.(2) В связи с началом священного месяца рамадана уместно вспомнить, что паломники бреют или очень коротко постригают голову во время хаджа или умры (малого паломничества).

Что же до парикмахерских и других заведений "индустрии красоты" на местах - вчера на Вестях ФМ гоняли рассказ о том, как их открывать, при соблюдении мер защиты, конечно. А несколько дней назад на ТВ был бодрый репортаж о том, что где-то салоны уже открылись. О каких действенных мерах защиты от заражения воздушно-капельным и более коварными путями сотрудников и клиентов с клиентками ( как в репортаже) может идти речь? Учитывая, что чем дальше развивается пандемия, тем длиннее становиться социальная дистанция, рекомендуемая специалистами. Сначала 1 метр, затем 1,5. В аптеке, о которой пойдёт речь далее, висело объявление с просьбой к покупателям соблюдать дистанцию в 2 метра. Некоторые германские вирусологи уже рекомендуют держаться друг от друга на расстоянии 3-4 метров.

В свете вышеизложенного, вынужден обратить внимание и на другие методы социального воздействия, которые поддерживает глава Чечни для эффективного сдерживания "заразы". О каких методах идёт речь - станет ясно из приведённых ниже примеров.

Когда в юноша с явными признаками ОРВИ, предварительно вытерев нос пятернёй и протерев ею глаза, посредством неё же расчёсывает отросшие волосы над чужими продуктами на ленте кассы супермаркета. Когда в аптеке, молодая мама, приведшая с собой представителей всех поколений семьи, начиная с ребёнка в коляске, полчаса добивается у провизора именно того топик геля, который она обнаружила на сайте аптечной сети ( небольшая по числу, но напряжённая очередь покорно дожидалась пока кто-то главный не вышел и не нашёл). Я, признаюсь и каюсь, вспоминаю про палки как метод воздействия на граждан, не осознающих степень опасности своего поведения для себя и окружающих. Причём, замечу, что вышеописанные юный "метросексуал" и "девушка-мать", не являются представителями диаспор или мигрантами, как кто-то мог заподозрить. Часто, не обязательно в "коронавирусном" контексте, видишь, что некоторые люди исповедуют концепцию: "я самый умный, все остальные - дураки. И мне безразличны они и их мнение". Применительно к нынешней ситуации - "я самый умный" ( то есть то, чего опасаются другие - чушь), "самый здоровый" ( другие - просто слабаки, свойственно молодым и людям среднего возраста, хотя и пожилые "бодряки" бывают), а "если что-то всё-таки случится, наплевать ( мягкая формулировка) на других, подхватят что-то от меня или нет".

"Жизнеутверждающая" философия, что ни говори. Но самое печальное - чтобы пробудить в таких людях "чувство социальной ответственности", нужно, используя метафору, или буквально - перманентное воздействие вышеозначенного способа социальной коррекции. Что - технически невозможно. И, объективно, может так оно и к лучшему? Если к кому-то, "добросовестно заблуждающемуся", применят обозначенные меры "воспитательного характера", это будет уже не педагогично? Поэтому, следуя хорошему примеру, заключу свои рассуждения словами: извините, "если что-то не так". (3)

P.S.: конечно, вопрос о "методах воспитания" относиться к категории "вечных"- "заставлять" или "убеждать", "перевоспитывать бесполезно"? У Шурика в трилогии Л. Гайдая получилось. Но это всё-таки кино, а не жизнь.

1) RT: https://russian.rt.com/russia/news/739580-kadyrov-pobrilsya-nalyso?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

2) Islam today, Казань :https://islam-today.ru/veroucenie/poklonenie/kakoj_dolzhna_byt_zhenskaya_strizhka_po_islamu/

3) Чечня сегодня: https://chechnyatoday.com/news/335044?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

24.04.2020

Приглашаю подписываться на мой канал, ставить лайк, комментировать. Здоровья!