Найти в Дзене
Андрей Чуверов

Кто самый молодой солдат Великой Отечественной

В шесть лет Гвардии рядовой Сергей Алёшков получил свою первую награду.

Родился Серёжа в таёжной деревне Грынь Калужской области. Когда началась война ему было 5 лет Двое старших братьев ушли на фронт. Дома с матерью остались он и 10-ти летний брат. Когда в деревню пришли каратели, за связь с партизанами фашисты повесили брата Петра, расстреляли мать. Серёжу спасла соседка, вытолкнув его в окно, когда немцы уже шли сжечь дом Алёшковых.

Была осень 1942 года. Неделю блуждал по лесу мальчик, пока не выбился из сил. Так в бессознательном состоянии его подобрали советские разведчики 142 Гвардейского полка, возвращавшиеся из вражеского тыла.

Командир полка Гвардии майор Михаил Данилович Воробьёв принял решение не отправлять ребёнка в тыл оставил мальца в полку. Так стал Серёжа сыном полка. Солдаты пошили ему форму, где-то раздобыли сапоги самого малого размера и стал он выглядеть как настоящий солдат. В перерывах между боями Сергей веселил солдат песнями, стихами да частушками. Выполнял обязанности посыльного, подавал бойцам патроны, гранаты, снаряды.

-2

Вместо автомата мальчугану выдали бинокль, и не зря: однажды, в боях за Днепр, он разглядел вражеских корректировщиков огня, скрывавшихся в скирде соломы.

Полк, в котором находился Серёжа, принимал участие в обороне Сталинграда и вёл кровопролитные бои. Мальчик обычно находился при командире полка, который к тому времени стал ему как отец.

В тот момент, когда Серёжа с поручением вышел из штабного блиндажа, начался авианалёт. Все бойцы попрятались в укрытие и не заметили, что одна из бомб прямой наводкой попала в командирский блиндаж. Увидел это только один Сергей. Поняв, что самому ему брёвен не сдвинуть, прямо под бомбёжкой он побежал к сапёрам. Они-то и разобрали брёвна и спасли всех, кто остался под завалом.

Пока бойцы разбирали завалы, Гвардии рядовой Серёжа Алёшин стоял рядом и ревел в три ручья. А когда достали контуженного Михаила Даниловича, бросился к нему с криками «Папка, папка!» и больше ни чего не смог сказать.

Узнав о боевых заслугах маленького солдата, генерал Чуйков, командующий восьмой гвардейской армией вручил ему трофейный пистолет «Вальтер» и представил его к награде – медаль «За боевые заслуги».

Командир полка был холост и не имел детей и сам привязался к ребёнку, как к родному. Помогала присматривать за ребёнком молодая медсестра Нина Андреева Бедова. Заботясь о ребёнке, они полюбили друг друга и поженились.

Свадьбу сыграли просто. Напекли пирогов, расстелили брезент, подняли за молодую семью железные кружки. Так у маленького Серёжи появилась семья.

-3

С полком Сергей дошёл до Польши. В 1944 году был отправлен на обучение в Тульское Суворовское военное училище. После Суворовского Сергей получил профессию юриста в Харькове. Затем уехал в Челябинск к своим приёмным родителям Михаилу и Нине Воробьёвым.

-4

Годы войны не прошли бесследно, ранения и контузии подорвали здоровье Сергея Андреевича. В 1990 году кавалера ордена Великой Отечественной войны 1-ой степени, награждённого медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией» Гвардии рядового Сергея Алёшкова не стало. Прожил он 54 года.

ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ, ЧТИМ!