С чего начиналась история?
С мифов и книжек Дюма,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в толстенных томах.
Русский мы учим, чтобы доказывать свою правоту в Интернете, математику, чтобы знать, как поделить пирожное и оставить себе большую часть. А вот зачем знать и учить историю? Что было, то прошло, и пусть в прошлом и остается. Ну хорошо, недавнее прошлое нас задевает, мы должны знать, кто виноват и что с этим делать. А новейшей историей становится каждый прожитый день, каждый час и минута. Вот только как известно - большое видится на расстоянье и вряд ли отойдя так недалеко мы что-то важное о своем недавнем прошлом поймем.
С другой стороны зачем знать "преданья старины глубокой"? Что они могут дать? Прежде всего, конечно, чтобы получить какие-то выводы о формациях, тенденциях, общественных законах и т.д. Что уже хлеб. Но вообще, что за утилитарный подход, почему обязательно должна быть польза.
Мне понравилось высказывание Игоря Можейко (он же Кир Булычев - "папа" Алисы Селезневой, написавший к тому же много книг по истории). На встрече с читателями его спросили: "Вы, наверное, пытаетесь проникнуть вглубь веков с какой-то целью, хотите что-то узнать о человечестве?", а он ответил: "Что Вы, я не считаю себя великим мыслителем, мне просто интересна история". Это и есть, на мой взгляд, самый весомый повод что-то изучать, когда занимаешься тем, что нравится, смысл рано или поздно появится сам собой.
Мне тоже всегда было интересно, как жили люди много веков назад, что двигало Наполеоном. Вот о чем думал древний египтянин, скобливший пирамиду 16 часов в день, без интернета, калькулятора и даже книг, включая инструкции по строительству и ремонту. Как они жили, как одевались, что ели. В деталях кроется не дьявол, в деталях отражается психология, атмосфера и самобытность бытия.
И вот уже закономерность: в детстве воображение занимали дворцовые интриги, романы королей, фавориты и фаворитки. Сейчас они отошли на второй план, даже те, которые стали родными по книжкам Дюма или Вальтера Скотта. С возрастом яркие краски обрели экономические подробности, те самые формации и закономерности, которые привели к настоящему положению вещей. Может есть смысл учить историю, чтобы понять современность, все мы родом из детства, а детство человечества было не так уж давно, до него буквально 150 человек предков (по 4 на век).
История - это вся жизнь людей, в ней очень много всего интересного, на любой вкус. Были и короли с любовницами, были и Спартаки с Цезарями, святые и грешники, богатые и бедные. Есть ли направление у всего этого хаоса, цель или весь мир постоянно ускоряется в своем скатывании в пропасть? Это все вопросы вечные, а пока за чайком можно почитать о былом и сделать свои выводы.