Доброго времени суток, дорогие читатели. Третью статью я решил посвятить повседневным тратам, многие из которых мы просто не замечаем, например, как чашка кофе в обед. Кофе в кофейнях стоит в районе 100 рублей, среднее количество рабочих дней 20, соответственно в районе 2000 рублей можно сэкономить, просто отказавшись от одной из привычек либо заменить ее альтернативой, чашкой чая, кофе в термосе из дома или пакетиками кофе 3в1.
В первой статье я писал про ведение бюджета, во второй про экономию на питании без ухудшения этого самого питания. Ознакомьтесь, тоже интересно и полезно знать.
Начать хочу с того, что нужно обратить внимание на вещи. Это самый простой и быстрый способ привести в порядок мысли, да еще и возможность заработать)))
Нужно сделать следующее: разобрать все вещи на 3 категории - нужные, ненужные и плохие, ненужные и хорошие. Первая категория вещей остается в квартире с вами (естественно), вторая категория вещей отдается (дарится) людям или общественным организациям, третья категория продается на Авито или Юле. После наведения такого порядка у себя дома ваша голова тоже отчистится, вы даже улыбнетесь, я уверен, у всех как гора с плеч после избавления от хлама.
Далее к сокращению расходов можно отнести вредные привычки. Сигареты и алкоголь съедают немалую долю бюджета. Если вы будете вести свой бюджет как я советовал в первой своей статье, то сами в этом убедитесь. Я не призываю вас бросить выпивать или курить, сам знаю на сколько это сложно, но сократить расходы в двое вполне возможно. Вместо пива, например, можно пить коктейли из коньяка и сока. Вместо водки перейти на самогон (он и менее вреден и дешевле в разы). Также можно сменить марку сигарет на более бюджетные. Тем, кому кажется что дешевле не бывает, отвечу - бывает. Сейчас в России очень быстро идет распространение казахских и белорусских сигарет. Казахские сигареты идут под теми же брендами и с тем же внешним видом, что и мировые лидеры, но на 40-50% дешевле. Белорусские сигареты идут под своим брендом, но и ценник на них меньше 50 рублей.
Продолжение про экономию на транспорте в следующей статье.
Всем добра и процветания!