В этой статье речь пойдет о Самом большом рукотворном водном бассейне Европы для людей - Ижевский пруд, который иногда называют Ижевским морем.
Ижевский пруд
Это уникальный объект исторического и культурного наследия, а также одна из главных достопримечательностей столицы Удмуртии города Ижевска.
Размеры: 12,5 х 0,5...2,5 км
Площадь: 24 км²
Объём: 0,0763 км³
Наибольшая глубина: 12 м
Средняя глубина: 3,5 м
Вокруг него ходит много мифов, легенд и интересных историй про которые я расскажу в следующих статьях.
Сегодня же про историю его создания и основной рекорд.
История пруда = История города
15 сентября 1757 года граф П.И. Шувалов получил разрешение от императрицы Елизаветы Петровны на постройку в Прикамье трёх железоделательных заводов общей мощностью на 38 молотов. Один из них должен был появиться на реке Иж.
Определением места под плотину занимались опытный горный инженер, чиновник восьмого класса А.С. Москвин и управитель геодезии, поручик Казанского горного начальств И. Куроедов. Их выбор пал на место близ слияния Ижа и Ягула (ныне р.Подборенка). Расстояние между холмистым берегом и возвышенностью на правом, низменном берегу, так необходимой для надёжной плотины, оказалось здесь меньше, чем в других, уже объезженных этими специалистами местах по Ижу.
10 апреля 1760 года был запружен пруд на Иже для обеспечения работы двигателей Ижевского железоделательного завода (ныне Ижсталь-Мечел и Концерн Калашников).
Ижевская плотина расположилась по оси западо-восток, став главной градостроительной осью Ижевска. Именно эта ось определила характер всех его основных архитектурных ансамблей. В 1763 году пруд был окончательно запружен, впервые были подняты заслонки лагерей.
Без пруда бы не было завода, а без завода и города!
1760 год считается и годом основания Ижевска. Таким образом история нашего пруда насчитывает более 260 лет. Серьезно не так ли!
С 1816 по 1824 год были проведены работы по укреплению, расширению и поднятию плотины под нужды нового оружейного завода.
1954-1957 и 1963-1966 годах была произведена реконструкция водосливов. В 1983-1984 годах тело плотины было расширено вдвое, завершена отсыпка грунта.
Ижевский пруд - это не пруд!
Ижевский пруд некорректно называть прудом, потому что водоём объемом свыше 1 млн. м³, уже принято считать водохранилищем. Но название "Ижевский пруд" устоялось исторически, тогда же еще не было понимания, что когда-то понадобятся такие мощности, как для современных ГЭС и появится понятие водохранилище.
Уже к концу 1930-х годов пруд утрачивал свое производственное значение, водяные колёса и даже турбины исчезли уже в годы НЭПа. Электродвигатели окончательно вытеснили старую технику. Рабочие прорезы использовались уже только для подвода технической воды.
Давно уже, Ижевский пруд водохранилище не несёт энергетической функции, но его значение для города огромное:
- главная водоносная артерия города;
- транспортная магистраль для теплоходов;
- рекреационная зона для горожан и гостей столицы;
- сезонная регуляция уровня воды в реке.
ВЫВОД! Так получилось исторически, что это пруд водохранилище которое не несёт энергетических, промышленных функций, а выполняет социальную роль для города.
Благодаря особенностям проектирования, несмотря на огромную площадь, его содержание обходится городу не так дорого, но оно и не зарабатывает денег как водохранилища с ГЭС.
А вы знаете водохранилища пруды такой площади в России или мире, которые не строились для ГЭС?
Далее несколько атмосферных фото Ижевского пруда
На берегу пруда стоит главная архитектурная доминанта республики Удмуртия подробности по ссылке ниже
ПОДПИШИСЬ! ПОСТАВЬ ЛАЙК!
В поддержку городских тем