Дёшево превратить старую квартиру в уютный уголок — похоже на миф. Спросили у экспертов, как воплотить его в реальность.
Обновить кухонный гарнитур
На тот случай, когда старую мебель ничем не заменить, придумали клейкую плёнку. Она бывает разных цветов и имитирует любые текстуры — состаренный паркет, дуб, красное дерево. Отмойте фасады и смело приступайте к креативу. Если нанести на клейкую поверхность мыльный раствор, положение плёнки можно будет корректировать.
Это быстрое, но не идеальное решение, считает мастер Дамир Янбеков.
Стоит плёнка почти как обычная краска, а выглядеть может менее эстетично. Поэтому вооружайтесь баллончиком с краской или кистью, грунтовкой и акриловой эмалью. Не забудьте отмыть и зашкурить поверхность для стойкости слоя. Чтобы завершить преображение, замените старые ручки.
Старая плитка? Покрасить или спрятать
Потемневшая и некрасивая плитка может испортить всё удовольствие от принятия ванны.
Освежить кафель на стенах можно двумя способами:
- отмыть налёт, удалить старую грязную затирку и пройтись свежей по всем швам;
- покрасить весь кафель целиком.
Покраска требует отваги — сначала нужно будет зачистить кафель, удалить следы плесени и брызг, зашкурить глянец. Затем покрыть эмалью, эпоксидной, акриловой или масляной краской в 1–3 слоя, а результат закрепить лаком на водной основе — он продержится 3–5 лет. На полу такое покрытие износится быстрее, поэтому там затёртую плитку проще скрыть под ковриком.
Последний штрих — свежая шторка.
Добавить растения
Взгляните на подборки дизайнерских интерьеров: важную роль в них играет грамотное озеленение. Чтобы добавить стиля, подбирайте горшки одинакового нейтрального цвета — терракотового, белого или чёрного. Необязательно отдавать растениям половину жилого пространства — используйте подвесные кашпо и многоуровневые стойки.
Красивые и неприхотливые растения:
- эхеверия
- кротон
- фикус Бенджамина
- замиокулькас
- драцена Сандера
- монстера
- пилея
- калатея
Если балкон пустой и застеклённый, оборудуйте там летнее рабочее место — маленький столик для ноутбука и стул либо зону для отдыха с мягкими пуфами. Чтобы скрыть неказистую отделку, озелените уголки ползучими растениями, и ваш персональный зимний сад готов. Несколько растений, которые требуют высокой влажности воздуха, можно поместить в ванной.
Продумать зонирование
Чаще всего под «неудачной планировкой» подразумевают две противоположных ситуации: узкая комната-вагон либо грандиозный зал, в котором гулко и одиноко.
Проблема узкого помещения решается радикально: уберите всю громоздкую мебель, избавьтесь от лишнего и оставьте в помещении как можно больше «воздуха». Замените тяжёлые шкафы рейлами — это стильно смотрится, и все вещи на виду. Отложите мечту о кингсайз-кровати и подберите раскладной диван. Повесьте большое зеркало, оно визуально удваивает площадь.
С огромной комнатой или студией всё проще: зонируйте. Перегородки, коврики, сквозные полки, ширмы — все средства хороши на пути к комфорту. Выделите рабочую зону, обеденную и зону отдыха. Для каждой предусмотрите локальную подсветку — от рабочего белого света до расслабляющего жёлтого.
Подобрать декор
Есть вещи, которые невозможно устранить без капитального ремонта? Будьте хитрее и отвлекайте внимание от недостатков квартиры с помощью декора.
Мнение эксперта по дизайну интерьеров: Кучина Татьяна
Начинайте с текстиля, он сразу спасёт ситуацию. Безворсовые, джутовые ковры закроют старые полы и добавят уюта, не собирая пыль. Также помогут наволочки на декоративные подушки, пледы.
Добавьте небанальных аксессуаров с историей:
- драматичные подсвечники для ужина при свечах;
- старинные музыкальные инструменты — золотой горн на стене гостиной станет центром внимания;
- винтажные часы;
- старинное зеркало в кованой раме;
- набор милых пузатых баночек для специй;
- изящные медные дверные ручки;
- сухоцветы, гербарии;
- мини-скульптуры.
За ними отправляйтесь на блошиные рынки, но не спешите скупать всё — достаточно пары-тройки колоритных предметов.
Далее в игру вступает свет. Избегайте прямого освещения там, где недостатки квартиры особенно видны. Вместо этого используйте маленькие источники света с диммерами — торшер, ночник. Добавляйте настроения по вечерам гирляндой и неоновой лампой.
Если у вас остались вопросы или вы хотите получить консультацию профессионала: дизайнера интерьеров, мастера мелкого ремонта или расхламителя помещений (да-да, есть и такие!), обратитесь за помощью к специалистам profi.ru. На сайте более 900 тысяч специалистов по самым разным услугам, многие профи дают онлайн-консультации и помогают с решением вопросов дистанционно. Посмотреть специалистов!