Найти в Дзене
ПРОЗА ЖИЗНИ

Самоосознание и счастье

Изображение взято из бесплатных  источников
Изображение взято из бесплатных источников

Как стать более счастливым? Практически, без философии и воды. В основе "несчастья" лежат конфликты: с окружением, с самим собой.

По сути мы начинаем свою жизнь из состояния полной тьмы. Мы не особо понимаем, кто мы такие, чего хотим и начинаем осознавать себя во взаимодействии с окружением. С этой точки зрения природа человека намного сложнее, чем зверей и животных. Недавно рождённый тигрёнок очень быстро приобретает самостоятельность и необходимый пакет инстинктов и функций чтобы выжить. С человеком все сложнее. До периода, когда человек начинает реализовывать себя полноценно, по взрослому, проходит десятки лет. При этом чем человек более развит, не закрывается от этого мира, он менее счастлив. Это проблема. Мы знаем из истории великих людей, чувствующих и понимающих этот мир, однако сами они были глубоко несчастны, на грани душевных болезней. Что же делать? Закрыть глаза руками как в детстве?

" Имею желание купить дом, но не имею возможности" ...
Многие именно так переводят формулу счастья- чтобы желания совпадали с возможностями. То есть правильное самоосознание приводит к более счастливому состоянию. Кто то пытается уменьшить и подавить свои желания, чтобы меньше страдать. Кто то наоборот--прокачивает свои возможности как в компьютерной игре.

Наиболее правильное и гармоничное состояние включает в себя два понятия - я и мир. Некоторые люди оценивают мир неадекватно- есть в мире добрые люди и хорошие события, а есть плохие. Это в корне неправильно, по аналогии с программным кодом, где есть нолик и единичка, хотеть воспринимать только единичку. Счастье действительно зависит от самосознания- от правильного восприятия себя относительно мира. Во многом мир сейчас представляется нам в искаженной форме- он полон войн, болезней и опасностей и многие предпочли бы закрыть глаза ладошками. То же касается и нас самих - мы не знаем, кто мы. Что есть у нас? Работа - дом, работа- дом, работа- отпуск. Настоящее самоосознание развивается поверх этих вещей. И это задача каждого человека лично, каждый лично должен ответить на основные вопросы в том числе на главный- на что я готов потратить остаток своей жизни. От осознания ответа на этот вопрос зависит уровень счастья- будет ли жизнь наполнена чем то существенным, либо мы возьмёмся за прежнее решето, в котором к концу жизни ничего нет.

Готовы ли вы ответить на этот вопрос прямо сейчас? 

Еще больше статей и историй - Подписаться на канал