Надеюсь, эта статья поможет и девятиклассникам, и выпускникам, и всем тем, кто следит за грамотностью своих текстов.
Всем моим читателям я желаю доброго дня, здоровья и терпения!
Самая злободневная тема в данный момент — дистанционное обучение. Возможно, у кого-то и есть проблемы, а у нас их нет. Моя внучка учится в 6 классе. Учится спокойно, выполняет домашние задания, отсылает их учителю. Жаль, что уже больше месяца не видела своих преподавателей. Конечно, такое обучение с трудом можно назвать дистанционным, потому что оно больше похоже на самостоятельное изучение нового материала и выполнение домашних заданий. Но и это приемлемо на данном этапе, когда учебный год подходит к завершению.
Очень жаль выпускников. Возможно, мои статьи помогут вспомнить им некоторые правила русского языка. Задания по теме "Личные окончания глаголов" обязательно будут на экзаменах. Я в этом не сомневаюсь.
Итак, начинаем наш короткий урок, который поможет не ошибиться в правильном написании безударных личных окончаний глаголов. Я не буду подходить к теме издалека, потому что верю, что все знают, что такое глагол и как он изменяется.
В русском языке ударение играет важную роль. Как это относится к нашим глаголам? Если окончание глагола ударное, то смело можно писать глагол так, как мы его слышим.
Примеры: кричИшь — кричИм, молчИшь — молчИм, плетЁшь — плетЁм.
А что же делать, если у глагола безударное окончание?
Тогда вам обязательно поможет алгоритм. Надеюсь, все понимают, что алгоритм — это шаги, которые мы делаем в определенном порядке, один за другим.
Если окончание глагола безударное, то поможет в его правильном написании инфинитив (неопределенная форма глагола). И чтобы не ошибиться, нужно точно определить спряжение глагола.
Какие шаги мы должны сделать последовательно?
1. Поставьте глагол в неопределенную (начальную) форму.
2. По окончанию инфинитива определите спряжение глагола.
3. В зависимости от лица и числа подбираем окончания.
Самое главное, помнить все глаголы-исключения! И тогда все получится!
Как будем рассуждать
Пример: Мальчик скрыва..тся за кустом сирени.
— Окончание глагола в данном случае безударное, поэтому нужно задуматься над выбором пропущенной буквы.
— Определяем спряжение. Для этого нужно поставить глагол в неопределенную форму, задав вопрос. Что делать? скрываться. Слово заканчивается на -ать и не является исключением. Вывод: это глагол I спряжения.
— Отсюда следует последний вывод: в личных окончаниях глаголов I спряжения пишется гласная буква Е (за исключением 3 лица, конечно).
— Ответ: Мальчик скрываЕтся за кустом сирени.
Возможно вот такая схема запомнится лучше. На ней изображены все шаги последовательно.
Хочу обратить ваше внимание,
— что спряжение глаголов, образованных приставочным способом постоянный морфологический признак (приставка роли не играет);
— что у глаголов, образованных при помощи приставки вы-, ударение смещается (вЫдержать, вЫгнать), но все равно спряжение следует определять по бесприставочной форме.
— постфикс -ся никакой роли при определении спряжения не играет (смотреть — смотреться, гнать — гнаться; это тот же постоянный морфологический признак).
Итак, подведем итог.
1. Если окончание ударное, то пишем, как слышим.
2. Если окончание безударное, то опираемся на
— неопределенную форму,
— спряжение,
— глаголы-исключения,
— вспоминаем букву.
Короче, друзья, это все равно, что решить уравнение в математике.
Я надеюсь, что с этим правилом мы разобрались.
Подписывайтесь на мой канал! Я никого не учу, мы вместе разбираемся.
Благодарна всем моим читателям.