Найти в Дзене
Vantz

Alan Shorter, Alog, Schubert, Mark Stewart, Прокофьев, Zorn, Sylvian, Ledbelly, Чайковский, Big Bill Broonzy

скрипучий ключ
скрипучий ключ

Alan Shorter - Tes Esat. Очень такой напористый джаз. Американский вариант Broetzmann'а, но все-таки гораздо более джазово, хотя в сопутствующем тексте активно намекают на "необычность", "особый путь" и т.п. На диске играют Johnny Dyani и Gary Windo, что приводит к несколько браверхудному звуку. А один раз Shorter сыграл на трубе соло что-то вроде пионерской зорьки.

Alog - Red Shift Swing. Это в общем-то очередной Rune Grammofon, но сильно близкий к року, я бы сказал. Точнее к пост-року. Что-то от электронной составляющей всяких Constellation'ов явно проглядывает. Есть ритм, пульсация. Какие-то расплывчатые мелодии. В целом неплохо.

Сергей Сергеевич Прокофьев - Кантата "Александр Невский". Симфония № 5 (Arthur Rodzinsky). Весьма неудачные записи. И то и другое сделано шумно и глупо. Резкие динамические переходы, ускорения/замедления совершенно не к месту. Какая-то музыка к киноэпопее "Shit и Match".

John Zorn - The Big Gundown. Хе-хе. Не устоял Zorn и в виде бонус трека сделал-таки кавер-версию музыки для похода Ж/П Бельмондо к вертолету. Как она доставала меня на Новом Арбате! А сейчас вроде и ничего.

David Sylvian - Blemish. Наконец послушал я и этот эпохальный альбом. Ну что сказать? Прогресс Sylvian'a, конечно, огромный. Это весьма интересная музыка, а не то, что его обычное сольное УГ сольные альбомы 80-х и 90-х. Только вот голос у него очень за*бывает однообразный. Как у Гребенщикова. Запас задушевного блеяния просто неисчерпаем  и трудно переносим. Derek Bailey как всегда играет свое и остальная музыка ему совершенно фиолетова. Ни японским DJ-ям, ни английским рокерам его не пронять. Есть на альбоме как минимум одна вещь абсолютно на ять - "Late night shopping". На моем японском диске еще бонус-трек есть, который мне понравился больше, чем половина альбома.

Franz Schubert - Symphony No. 9. "Rosamunde" (Bruno Walter). Весьма недурственно, но не поразила меня интерпретация Walter'ом шубертовских шедевров. На мой вкус как-то слишком громко и монотонно. Я ожидал более тонкого подхода.

Leadbelly / Big Bill Broonzy - Yo Do Me Any Old Way. Это компиляция весьма древних (1920-1930-ых годов) записей двух гитаристов-блюзовиков. Вроде все песни одинаковые и довольно примитивные, но я получил огромное удовольствие. Тут главное не переслушать, а то все испортишь. Нужно отметить "I've got a pretty flower" и "Where did you sleep last night" (Ledbetter), чтобы не забыть какие это замечательные штуки.

Franz Schubert - String Quartets 13-15. String Quintet "Trout" (The Budapest String Quartet, M. Horszowski, G. Moleux). Та же ситуация, что и с Walter'ом. Вроде все хорошо, но не слишком. Может я как-то к Шуберту охладел? Или просто не вовремя поставил?

Пётр Ильич Чайковский - Симфония № 3 "Польская". "Гамлет". "Ромео и Джульетта" (A. Coates). Вот это совсем другое дело! Исключительно удачные интерпретации. Главное третью симфонию очень редко исполняют и можно подумать, что она какая-то неудачная. Ничего подобного! Отличная штука,если правильно играть. A. Coates "делает" музыку П.И.Ч-кого очень интеллигентно - без всяких там литавр и цыганских страданий. "Ромео и Джульетта" исполняется гораздо чаще, но эта интерпретация все равно одна из лучших, которые я слышал.

Mark Stewart - Edit. Mark Stewart & The Maffia - как будто этих двадцати лет и не было :) ! И EBM, и ethnic, и рэп, и хитрые нарезки и всё что хочешь. Мне понравилось, хотя я все-таки предпочел бы, чтобы за двадцать лет что-нибудь менялось.