Не знаю, стоило ли делать эту публикацию. Было какое-то внутреннее сопротивление, из-за которого пытался отложить ее «на потом». Но, мне кажется, эта информация будет полезна многим людям. В конце концов, если посчитаете, что вам этого не надо, то можете не читать, верно? Как автор, я вас пойму, потому что не все любят читать о трагических случаях. Я пишу это лишь затем, что для многих это будет полезным уроком. А может кому-то спасет жизнь.
Было это уже около десяти лет назад. Позвонила мне знакомая и попросила пообщаться с женщиной, у которой 4 стадия рака, и доктора сказали, что ничем помочь ей не смогут. Тем не менее, ее положили в онкодиспансер, так как «посодействовало» этому руководство достаточно влиятельной организации, где она работала. Врачи оценили ее состояние, как тяжелое, и долго держать в диспансере не планировали, зная, какой может быть исход.
Лариса Александровна, так звали женщину, практически все время лежала. О неутешительном диагнозе она знала, но относилась к этому уже спокойно, просто смирилась. И вот прихожу к ней я, пообщаться по просьбе моей знакомой. Как ее уговорили согласиться на встречу, я не представляю, но, думаю, ничего особо не обещали, так, на всякий случай, встретиться, вдруг что-то важное скажу, что ей поможет. И по ее виду было понятно, что никаких иллюзий она не питает. Потухший взгляд, медленно, с трудом произносит слова, и разговаривает без особого желания.
Первым делом я рассказал ей о том, что, по моему мнению, человек не умирает, а переходит в другой мир и продолжает жить уже там. Привел примеры общения с умершими людьми (об этом есть публикации здесь на канале). Рассказал о мнении некоторых врачей, которые считают, что рак связан с поведением человека и его отношением к жизни.
Лариса Александровна оживилась, стала рассказывать, что случилось с ней. Оказывается, она раньше жила в одной из бывших союзных республик бывшего СССР. Преподавала какой-то предмет (уже не помню какой), активно занималась эзотерикой, делала медитации, общалась с такими же увлеченными людьми, много об этом читала. Пару лет назад они всей семьей переехали в Россию, и она устроилась в эту самую организацию. Когда на работе она несколько раз упомянула о своих увлечениях, да еще и показала книги, которые она читала, то сотрудники ее осмеяли и многозначительно покрутили у виска. Больше она о своих увлечениях не говорила. Но внутри что-то надорвалось. К тому же муж, который был моложе ее, тоже смеялся над ней, и, узнав мнение ее коллег, стал активно ее критиковать, убеждая, «не заниматься глупостями». И она прекратила заниматься, но стала чувствовать себя все хуже и хуже. Через несколько месяцев «всплыл» диагноз.
Проговорили мы несколько часов. Когда я собрался уходить, она пошла меня проводить до выхода, и это был совершенно другой человек. Она улыбалась, была полна сил, появилась какая-то внутренняя уверенность в том, что она может справиться с болезнью. Хотя никаких позитивных обещаний я ей не давал, да и не имел никакого права врать человеку, понимая насколько серьезно ее состояние. Единственное, что я ей сказал, что ей не стоило обращать внимания на мнение ее коллег, и заниматься тем, чем ей самой интересно. Видимо, это «включило» ее собственные знания.
Назавтра мне позвонила знакомая и спросила, что я такое сделал, что, посетившие Ларису Александровну после меня коллеги, не поверили своим глазам, так как она встретила их улыбкой и на ногах. Через несколько дней ее выписали домой. И меня снова попросили ее посетить. Я пришел к ним домой и снова увидел очень больного человека с потухшим взглядом. Моему приходу Лариса Александровна была рада, и с грустью рассказала, что предложила мужу выделить из семейного бюджета деньги на какой-то тренинг, который, по ее мнению, мог бы ей помочь справиться с болезнью. Но муж стал ее критиковать, что все это чушь, это просто трата денег. Сослался на ее коллег, которые тоже не поддерживали ее интереса. И она решила больше не пытаться. Через две недели ее не стало.
Позже мне на глаза попалось несколько материалов касающихся рака.
Американский врач Лоуренс Ле Шан в своей книге «Рак, как поворотный момент: справочник для людей с онкологическими заболеваниями, их семей и медицинских работников» (Cancer As a Turning Point: A Handbook for People With Cancer, Their Families, and Health Professionals) делает удивительные выводы о причинах этого заболевания и его лечении.
Он говорит о том, что рак – это поворотный момент в жизни человека, когда нужно сделать выбор: умереть или измениться, чтобы пойти другим путем.
И я двумя руками голосую «за» этот вывод, потому что неоднократно получал тому подтверждение.
Думаю, что будет продолжение этой публикации, так как я не высказал свое мнение о роли окружения в этой ситуации. А поскольку каждый из нас может оказаться в любой из двух позиций: быть «страдающим» и быть «представителем окружения», то есть «советующим», то, надеюсь, мое мнение будет вам интересно. К тому же у меня есть еще и несколько примеров по этой теме. Всё решат ваши комментарии.
Не забудьте подписаться на канал