Многие из нас любят различные магазинные снеки: чипсы, начос, сухарики. В моем арсенале есть одна очень вкусная и быстрая закуска, которая стоит недорого, а нравится всем без исключения. Это сухарики или гренки моего собственного приготовления.
Подсмотрела рецепт я в меню одного из ресторанов, куда мы ходили с мужем. Заказали к пиву, и так они мне понравились, что решила приготовить их сама. Получились с первого раза, потом стала готовить их постоянно.
Мои гренки любит не только муж, но дети и гости. Не успеваю пожарить, как все уже хрустят. Подаю я их не только к пиву, но и к супам. Особенно хороши они с борщом: ароматный чеснок явно раскрывает вкус первого блюда. Еще гренки отлично сочетаются с грибным или овощным супом-пюре.
Обычно я беру свежий или вчерашний хлебушек. Можно использовать любого срока давности, главное без плесени.
Нарезаю на ломтики толщиной не более сантиметра, затем режу на брусочки.
В это время на плите уже разогревается сковородка с растительным маслом. Пробовала на оливковом – не понравилось, поэтому жарю на обычном подсолнечном. Масла должно быть достаточно, чтобы покрывать будущие сухарики на половину. Можно сказать, что жарю я во фритюре.
Когда сковорода с маслом прогрелась, закладываю хлебные брусочки партиями. Если их будет слишком много, то хлеб начнет тушиться и не покроется хрустящей корочкой.
Посыпаю гренки солью и сушеным честноком.
Переворачиваю шумовкой минуты через четыре и жарю еще столько же.
Как только они зарумянятся, выкладываю на блюдо. Можно также посыпать тертым твердым сыром или зеленью – получится не менее вкусно.
Подаю часто с соусами: сметанным или сырным.
Мой совет: если решили использовать батон, масла налейте совсем немного, для черного и бородинского хлеба - можно побольше.
Если же не очень хочется стоять у плиты, то используйте духовку. В ней хорошо запекать и совсем твердый хлеб. Просто нарежьте его, выложите на противень и выпекайте минут 15-20 при 180 градусах, а затем пересыпьте тертым чесноком.
Если есть чесночный порошок, то приправить им хлеб нужно непосредственно перед выпеканием. Только помните, что в печи гренки получатся настоящими сухариками и не такими насыщенными, как при жарке.
Понравился рецепт? Не забудьте поставить лайк и подписаться на кулинарный канал Foodbook!