Найти в Дзене
Лана Горностай

Самоизоляция: познаем феодализм с детьми

Обстановка в нашей стране этой весной совсем непростая, и многие сидят дома взаперти, соблюдая режим самоизоляции. Сейчас квартира для семьи – это и школа, и работа, и ресторан, и кинозал, и много еще всего. Наверно, редкая семья имела возможность до карантина быть так долго вместе 24/7 вот уже несколько недель. Для кого-то, возможно, это испытание чувств, отношений, а для кого-то редкая возможность побыть вместе и заново узнать каждого члена семьи, его привычки, пристрастия, порадоваться от совместного времяпрепровождения и получить положительные эмоции.
Почему-то я уверена, что родителям проще найти себе занятие дома, чем детям. Детям сложно объяснить, что дядя президент не разрешает сейчас выходить им гулять на улицу, что велосипеды мы пока уберем на балкон, и максимум, на что они могут рассчитывать – это быстрая прогулка до ближайшего магазина за продуктами и вынос мусора. За эти недели я несколько раз подумала, что может все-таки жаль, что у нас нет собаки, которую просит моя старшая дочь. Собака – это сейчас одна из немногих возможностей курсировать вокруг дома, дыша свежим воздухом. Детям, конечно есть чем себя занять: один школьный дистант чего стоит! Но для настроения приходится дополнительно придумывать всякие интересные штуки, чтобы «ребенки» не скучали в четырех стенах.

Наконец, пришло время настольных игр! - решила я. Дочки любят играть в настольные игры и сами (у нас много всяких интересных головоломок), и с нами, родителями. В обычной жизненной суете не так много времени: школа, кружки, вечерняя беготня по магазинам и приготовление ужина, уроки, папа опять-таки поздно с работы, по возможности нужно успеть вовремя лечь спать…. Мы могли себе позволить поиграть всей семьей только в выходные, да и то обычно находились еще какие-то дела.

Я бы хотела поделиться впечатлениями об игре Каркассон, ставшей одной из самых любимых для нас в этот карантинный период. На первый взгляд игра кажется мудреной: такой своеобразный средневековый соревновательный еврогейм, со сложной механикой, в правилах которой придется долго разбираться. В состав входит набор карточек с изображениями монастырей, фрагментов замков, дорог и других участков земли ; деревянные фигурки пяти цветов которые можно превращать в монахов, разбойников, рыцарей и крестьян; специальное поле для подсчёта очков / феодалы, в качестве которых выступают деревянные фигурки человечков нескольких цветов – по семь штук на каждого игрока; специальное поле для подсчета очков.

Фото из собственного архива
Фото из собственного архива

Начав играть в первый раз, мы растерялись, и даже немного напряглись, представив, как долго нужно будет разбираться в правилах, и дети заскучают, у них пропадет интерес. Но Каркассон оказалась «хорошей» игрой: в том смысле, что можно нырнуть в игровой процесс, разбираясь с нюансами «по ходу дела»: начать строить и присваивать своему феодалу замки и дороги, занимать крестьянами поля и уже получать удовольствие от создания интересного мира, оставив подсчет очков «на потом». В итоге детям понравилось играть, и со следующего раза мы уже стали вести счет. Более того, постепенно мы немного адаптировали игру под детей. Им не нравилось, что по правилам можно отбирать замки друг у друга. Чтобы свести ссоры к минимуму, которые могут возникать при захвате чужих территорий, выбрали для всех щадящую тактику строительства: никто чужие замки не отвоевывает, каждый строит свои объекты, и даже, если получается, что выпала карточка, которая лично тебе не очень нужна, ей можно выручить соперника, помочь ему закончить замок, например, или приладить кусок дороги. В итоге это помогло в течении игры поддерживать веселую и дружную атмосферу, которая, правда, может быть несколько омрачена в конце, когда идет подсчет заработанных очков. Игра такова, что победитель в ней неизбежен, но мы учим проигрывать с достоинством и слезы от проигрыша постепенно сходят на нет.


Вообще, наблюдая за своими детьми, я заметила, что они не любят проигрывать и сильно расстраиваются, когда игра заканчивается не в пользу кого-либо из них. Я, конечно, объясняю, что главное в играх – это совместное времяпрепровождение и получение положительных эмоций от общения с близкими людьми, но, как ни крути, побеждать любят все, а проигрывать умеет не каждый… Вспоминаю, что я в детстве тоже была такая. Интересно, а есть дети, которые спокойно относятся к проигрышам?