Итак подходит к завершению уже третья неделя самоизоляции, за это время произошел митинг во Владикавказе, за снятие самоизоляции с большим количеством участников, а также прошли виртуальные митинги по этой же тематике. В огромном количестве городов на самоизоляции по большему счету положили болт. Закрытыми остались только места возможного массового скопления людей (ТРЦ, театры, кинотеатры, фитнес залы, рынки и множество заведений развлекательного характера). Все кто может в настоящее время работаю в том или ином режиме, массово организованы удаленные рабочие места.
Гайки тем не менее закручиваются все плотнее (электронные пропуска, штрафы и т.д.). Экономическая ситуация внутри страны ухудшается, в мире ухудшение тоже значительны. Пережить такой кризис смогут далеко не все, индустрия развлечений и услуг понесет самые массовые потери. Не менее 10 млн. человек останутся без работы.
А ведь этого вполне можно было избежать и ошибка правительства в самом режиме самоизоляции. Если бы был введен реальный карантин с объявлением ЧС, то это дало более глубокое падение экономики, но оно носило бы кратковременный характер на период времени на которое была бы объявлена непосредственно ЧС, и в еще плюс скорее всего месяц, пока будет происходить восстановление нормальной жизни. А вот по принятыми решениям оо объявлении самоизоляции, но без объявления ЧС результаты не такие катастрофические во время самой самоизоляции, но гораздо более критические в перспективе. Это произойдет как неизбежное следствие того, что на период самоизоляции отсутствует форс-мажор, соответственно всем необходимо соблюдать все договорные обязательства как юр.лицам так и физикам. Т.е. все оплаты необходимо проводить в соответствии с договорами (кредиты, поставки, аренды и т.д.), но при этом часть бизнеса фактически перестала работать, часть работников уже уволена, заработные платы в коммерции будут снижаются и будут снижаться, таким образом, обязательства которые исполняются в апреле могут быть уже не исполняемыми в мае июне и т.д. Понятное дело, что это будет накапливаться с каждым месяцем сильнее и сильнее. В текущей системе после завершения периода самоизоляции, коллекторы будут стучаться очень ко многим, накопленные долги не простит не один банк, и людям придется отвечать своим имуществом, самое тяжелое бремя ляжет на ипотечников оставшихся без работы, не исключен вариант массового выселения, и те кто думает что единственного жилья не лишают, глубоко ошибаются, лишают и уже давно. Именно эта проблема может стать переломной в сознании народа и если власть не предпримет адекватных ситуации мер, то волна недовольства может ее смести. Не все во власти такие, но чиновников призывающих к адекватным мерам в настоящее время меньшинство, а мэров и губернаторов предпринимающих действительно адекватные меры вообще единицы.
Чиновники наконец-то должны осознать, что их положение в любой момент окажется крайне незавидным, должны по настоящему испугаться, только тогда будет и реальная помощь народу, и действенные меры по улучшению качества жизни среднего гражданина РФ.
Произошедшее во Владикавказе это первый звоночек, что одними карательными мерами ситуацию разрешить не получится, все таки уже есть силовики поддерживающие подобные выступления.
Всем здоровья, будьте осторожны, думайте перед тем как действовать.