Вероятно, нет такого человека на свете, который не мечтает вырастить дерево, а ещё лучше сад или лес, да ещё рядом с домом. Тем более на планете почти миллиард гектаров свободной земли для посадки деревьев. Так вот в нашей стране высаживается более 60 миллионов молодых деревьев в год на площади порядка 15 тысяч гектаров. Но происходит это всё не рядом с домом.
Интересно, сколько молодых деревьев появляется каждый год дополнительно, за счёт любителей вырастить дерево дома? Комнатные деревья в горшках удовольствие не из дешёвых. Поэтому многие сажают косточки покупных фруктов. Семена достаточно быстро прорастают и молодые растения активно идут в рост. Конечно же хочется поскорее увидеть цветение растения и появление плодов. Вот только выращенное из косточки растение зацветёт, но не раньше, чем через 10 лет. Да и самые вкусные, например, мандарины обычно без косточек. Поэтому желающим получить плоды лучше отдать предпочтение привитым, сортовым саженцам, которые могут зацвести уже на третий год. Ну, а если нужно просто дерево, то продолжаем сажать косточки покупных фруктов в горшки с цветами, пока владелец горшка не видит, конечно же.
Выбирать саженцы молодых деревьев лучше всего в крупных питомниках, имеющих опыт в выращивании саженцев. Взрослое дерево стоит достаточно дорого, просто потому, что требуются годы для получения жизнестойких экземпляров. Поэтому для дома лучше самые молодые, а значит более привлекательные по цене экземпляры. Как раз возраст и размер саженца может быть поводом для скидки.
Живое дерево дома будет вырабатывать бесплатный кислород, но его количество будет ничтожно мало. Так взрослое дерево может дать 2 литра кислорода днём, но ночью половину заберёт обратно. Баланс всё равно положительный, поэтому получение визы в Швецию на конференцию зелёных с Гретой Тунберг будет обеспечено.